Tus recetas de café No solo azúcar y leche. Seguro que se le pueden añadir muchas cosas para disfrutar de un café diferente.


Respuesta
 
LinkBack Herramientas Desplegado
Antiguo 17/01/2019, 20:31   #1
Solo pasaba a curiosear
 
Fecha de ingreso: 08/ene/2019
Mensajes: 20
Predeterminado ristretto vs espresso vs lungo

Hola amigos.

Llevo unos días dándole a la lectura para saber las "recetas" de cada una de las extracciones.

He llegado al pseudoautoconsenso de:



Donde tenemos que cambiar la molienda/tampeado para obtener los distintos gramajes en taza

Que opináis al respecto? Estos datos son válidos para presurizada?

Pd: hoy me ha dado por medir el café que me sacó normalmente y han sido 150gr en taza por 15 gr de molienda en cazo jajajajaja que bien lejos de lo ideal, así que me quedan muchas horas de practica
nohayplaya está desconectado   Responder Citando
Antiguo 17/01/2019, 20:41   #2
Café-Adicto
 
Fecha de ingreso: 25/ene/2017
Ubicación: Entre Barcelona y los Pirineos
Mensajes: 1.751
Predeterminado Respuesta: ristretto vs espresso vs lungo

!!!Ostras!!! un ratio de 1:10, esto más que un americano, más bien parece agua teñida.
Para filtro V-60 es correcto, pero para expreso, lo veo suuuuuuuuuper luuuuuuuungo, jajaja,
__________________
Soy aprendiz de todo y maestro de nada
osona está desconectado   Responder Citando
Antiguo 17/01/2019, 21:09   #3
Uno solo!!!
 
Avatar de pricol
 
Fecha de ingreso: 16/feb/2017
Ubicación: Navarra
Mensajes: 821
Predeterminado Respuesta: ristretto vs espresso vs lungo

Iniciado por nohayplaya Ver mensaje

Que opináis al respecto? Estos datos son válidos para presurizada?
Por lo que yo tengo leído por aquí, los ratios que adjuntas son correctos pero en una presurizada el tema del tiempo no llega a ser así. Probablemente para esas recetas te irás a tiempos bastante más cortos. Quizá por eso te hayas ido a los 150 de marras. Pero oye, que tampoco se trata de seguir las recomendaciones al pie de la letra, sino buscar lo que realmente te gusta a ti
Puedo probar a poner el filtro presurizado a ver si va más rápido para igual cantidad de café, aunque ahora no...
pricol está desconectado   Responder Citando
Antiguo 17/01/2019, 21:57   #4
Solo pasaba a curiosear
 
Fecha de ingreso: 08/ene/2019
Mensajes: 20
Predeterminado Respuesta: ristretto vs espresso vs lungo

Iniciado por pricol Ver mensaje
Por lo que yo tengo leído por aquí, los ratios que adjuntas son correctos pero en una presurizada el tema del tiempo no llega a ser así. Probablemente para esas recetas te irás a tiempos bastante más cortos. Quizá por eso te hayas ido a los 150 de marras. Pero oye, que tampoco se trata de seguir las recomendaciones al pie de la letra, sino buscar lo que realmente te gusta a ti
Puedo probar a poner el filtro presurizado a ver si va más rápido para igual cantidad de café, aunque ahora no...
Pues te lo agradeceria mucho, aunque creo en en mi caso (presurizado) me tendre que dejar llevar mas por el paladar
nohayplaya está desconectado   Responder Citando
Antiguo 25/01/2019, 08:32   #5
Solo pasaba a curiosear
 
Fecha de ingreso: 08/ene/2019
Mensajes: 20
Predeterminado Respuesta: ristretto vs espresso vs lungo

Con mi presurizada solo soy capaz de sacar un lungo 1:3 en 15 segundos

Si le meto mas molido el cafe sale a gotas...

¿Es normal ese tiempo al ser presurizada?
nohayplaya está desconectado   Responder Citando
Antiguo 25/01/2019, 12:17   #6
Uno solo!!!
 
Fecha de ingreso: 30/abr/2017
Ubicación: Sevilla
Mensajes: 676
Predeterminado Respuesta: ristretto vs espresso vs lungo

En las presurizadas no puede buscarse el sacar los cafés en ratios y tiempos de espresso , no puedes intentar seguir los parámetros para filtros atmosféricos .
En este caso quizás el molino es el problema , saltos muy grandes de un paso a otro.
alvarogar30 esta en línea ahora   Responder Citando
Antiguo 25/01/2019, 16:39   #7
Solo pasaba a curiosear
 
Fecha de ingreso: 08/ene/2019
Mensajes: 20
Predeterminado Respuesta: ristretto vs espresso vs lungo

Iniciado por alvarogar30 Ver mensaje
En las presurizadas no puede buscarse el sacar los cafés en ratios y tiempos de espresso , no puedes intentar seguir los parámetros para filtros atmosféricos .
En este caso quizás el molino es el problema , saltos muy grandes de un paso a otro.

El molinillo es un Krups GVX243, pensaba q seria suficiente para la presurizada...

La verdad es que estoy un poco desilusionado...
nohayplaya está desconectado   Responder Citando
Antiguo 25/01/2019, 19:11   #8
Uno solo!!!
 
Fecha de ingreso: 30/abr/2017
Ubicación: Sevilla
Mensajes: 676
Predeterminado Respuesta: ristretto vs espresso vs lungo

Iniciado por nohayplaya Ver mensaje
El molinillo es un Krups GVX243, pensaba q seria suficiente para la presurizada...



La verdad es que estoy un poco desilusionado...

No te desanimes , yo te hablo suponiendo cosas y tampoco soy ningun experto o he usado equipos similares . Que alguien con mas conocimiento te oriente con mas información
alvarogar30 esta en línea ahora   Responder Citando
Antiguo 25/01/2019, 19:41   #9
Café-Adicto
 
Fecha de ingreso: 25/ene/2017
Ubicación: Entre Barcelona y los Pirineos
Mensajes: 1.751
Predeterminado Respuesta: ristretto vs espresso vs lungo

A ver, en su momento tuve una Minimoka "presurizada" y un Krups 242 y la verdad era un "duo dinámico" muy equilibrado.
A la que entres en "upgraditis", y subas el nivel de cafetera, sin dudar hay que aumentar el nivel de molino.
A menudo le damos mucha importancia al "hardware" que es la maquinaria de hacer café, y nos olvidamos del "software" que es el GRANO y el resultado en taza, depende mucho de esto último.
__________________
Soy aprendiz de todo y maestro de nada
osona está desconectado   Responder Citando
Antiguo 26/01/2019, 01:34   #10
Solo pasaba a curiosear
 
Fecha de ingreso: 08/ene/2019
Mensajes: 20
Predeterminado Respuesta: ristretto vs espresso vs lungo

Iniciado por osona Ver mensaje
A ver, en su momento tuve una Minimoka "presurizada" y un Krups 242 y la verdad era un "duo dinámico" muy equilibrado.
A la que entres en "upgraditis", y subas el nivel de cafetera, sin dudar hay que aumentar el nivel de molino.
A menudo le damos mucha importancia al "hardware" que es la maquinaria de hacer café, y nos olvidamos del "software" que es el GRANO y el resultado en taza, depende mucho de esto último.
Ahora mismo uso grano natural del lidl... Lo compré por aprender y pillarle el punto...
nohayplaya está desconectado   Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado

Permisos para publicar mensajes
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los BB code están Activado
Smilies are Activado
El código [IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado
Trackbacks are Activado
Pingbacks are Activado
Refbacks are Activado



La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 19:29.


Copyright © 2019 cafeadictos.com, pasión por el café

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0