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Morandini Maxima
Published by eledu2008
30/08/2016
Título
Marca comercial
Morandini
Denominación comercial
Maxima Essenza Suprema
Tamaño y peso
250 gr.
Tipo de tueste
dark city
Grado de molido
grano
Empaquetado
Termosellado sin válvula
Recomendado
SI

Member rating
Aroma
90%90%90%
9,0
Dulce
60%60%60%
6,0
Amargo
95%95%95%
9,5
Cuerpo
70%70%70%
7,0
Limpieza
90%90%90%
9,0
Final
90%90%90%
9,0
Balance
90%90%90%
9,0
Global
90%90%90%
9,0
1 user rated 84% average
Predeterminado Morandini Maxima

Café: Morandini Maxima Essenza Suprema, arábica 100%
Paquete de 250 gr. sin válvula de salida de gases
Precio: 6,20 €
Fecha Tostado: 06/06/16.
Tostador: Morandini Caffé, Brescia (Italia)
Orígenes: América Central y del Sur, sin más información
Tueste: por separado según variedad.
Temperatura recomendada de extracción: Ninguna información.

Equipo:
Cafetera: ECM Classika PID.
Molino: Quamar Q50E
Tamper: Motta manual convexo.


Morandini Caffé es una marca familiar afincada desde los años 60 en Esine, Brescia, en el norte de Italia. Comenzaron con una tostadora Vittoria de 5 Kg alimentada con fuego de leña en el sótano de su casa.

Ha obtenido medallas de oro al Mejor café para espresso en los International Coffee Tasting 2006 y 2008 con la Miscela Oro y en el 2012, 2013 y 2015 con la Miscela Maxima Essenza Suprema. También ha conseguido medalla de oro en el International Coffee Tasting Asia 2013, en la categoría Mejor café italiano para Espresso Fair Trade con la Miscela Biológica.

Tiene una gama de productos bastante corta, poco más de media docena.

La información en el paquete es paupérrima y tampoco en la web del fabricante es mucho mejor. Indican, eso sí, tueste por separado de las distintas variedades, entre 15 y 20 minutos según la variedad, y un proceso de desgasificación en reposo, de no menos de 10 días, antes de realizar la mezcla y el embalado.







El aroma al abrir el paquete es muy agradable, intenso, a cacao y panadería de pueblo.

Tueste medio. La diferencia de tueste entre los granos no es tan evidente como en otros casos. Granos bastante uniformes.




Fecha de prueba: 29/08/16.

Para la primera prueba he mantenido el grado de molido del café anterior. No he pesado pero me ha quedado bastante raseado. He tampeado muy ligeramente. La extracción ha sido de 25” para unos 26 gramos en taza. El resultado, buenísimo.
¿Cómo es posible que un café tostado hace casi tres meses pueda dar esa crema al primer intento? Además está muy bueno.

Para la siguiente prueba controlo más seriamente los parámetros:

Carga 16,6 gr. en el filtro doble, 93ºC, 29”, 27 gr por taza.

El perfil lo he incluido yo porque me parece que da más información que el rating "oficial" del foro.



El aroma en taza es muy agradable, fino, elegante.

Buena crema, elástica y muy duradera. Sorprendente después de casi 3 meses de tostado.




Salpicaduras en la taza.


En boca es muy agradable, con acidez muy ligera y equilibrada que aporta un toque fresco. Sabor elegante y armónico, dulce, con notas de chocolate negro y caramelo. Algo de… ¿salado? No lo sé pero le da un punto.

Cuerpo medio, suficiente para ser un arábica 100%, muy cremoso y suave.

El postgusto, fino y redondo, parece no tener fin. Chocolate negro, caramelo y especias. En los labios y la punta de la lengua queda una sensación aterciopelada muy gustosa.

Me parece que está un punto por encima del Mokaflor que tomé antes.

A falta de seguir probando, entre los mejores 100% arábicas que he probado. Y eso que lleva casi tres meses tostado.

Para repetir muchas veces.
Author rating
Aroma
90%90%90%
9,0
Dulce
60%60%60%
6,0
Amargo
95%95%95%
9,5
Cuerpo
70%70%70%
7,0
Limpieza
90%90%90%
9,0
Final
90%90%90%
9,0
Balance
90%90%90%
9,0
Global
90%90%90%
9,0
Average 84%

Lugar de compra
Kaffée Zentrale
Precio de compra
6
Fecha de compra
15/07/2016
Fecha de caducidad
06/06/2018
Fecha de tueste
06/06/2016
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