Revisiones de café Revisiones de cafés desde verde a soluble.


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Colombia Excelso
Published by d.lopezalonso
06/01/2016
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Predeterminado Colombia Excelso

Lo primero:
Antes de nada aclarar que soy una persona a la cual simplemente le gusta el café, sin más pretensiones. No soy Batista, ni consumidor experto ni nada que se le parezca. A día de hoy tan sólo distingo tres sabores en el café; dulce, amargo y ácido. Mi objetivo con esta Review no es otro que poder compartir “humildemente” con otros miembros del foro mis impresiones sobre cada tipo de café que vaya probando, y así, a través del intercambio de opiniones, poder aprender, conocer e investigar nuevas posibilidades dentro de este mundo que nos une: el café.

Como nota muy importante a destacar decir que a mi me gusta el café con azúcar moreno (una cucharadita por taza), corrigiendo de esta manera a mi gusto, los ácidos y amargos del mismo.

El equipo:
Cafetera: Bezzera Única PID.
Molino: Bezzera BB005.
Tampeo: Manual no dinamométrico.


El café: Colombia Excelso.
Precio: 4€ - 250gr. (Precio para el foro).
Fecha Tostado: 02/01/16.
Tostador: Cafés del Mundo (Bilbao).
Origen: Colombia, varias plantaciones.
Variedad: Arábica Bourbón, Típica y Caturra.
Cata: Aroma de Flores Tropicales y Vainilla. Gusto Dulce a melocotón con ligera acidez. Cuerpo medio. Crema avellanada.


La prueba:
Fecha Prueba: 06/01/16.
Carga: 15 gramos para doble expresso.
Tres “shots” a diferentes temperaturas.
1°. 88° - 15,17 gr. - 25’ - 40 ml.
2°. 90° - 14,90 gr. - 26’ - 39 ml.
3°. 92° - 14,87 gr. - 24’ - 41 ml.

Café con muy buen aroma al abrir el paquete que invita a probarlo cada vez que te acercas al molino (puede ser por el reciente tostado). Crema densa en cantidad media. Al probarlo lo primero que noto es una clara acidez aunque no muy pronunciada (entiendo que esto es lo que dice la nota de cata como “dulce a melocotón”) para acabar con un sabor más “fuerte” a café donde predomina más el amargo (también no muy pronunciado) pero sin perder los ácidos.

A 88° bajan los sabores amargos y aumentan en menor medida los ácidos. A 92° aumentan los amargos manteniéndose en igual medida los ácidos.


Conclusión:
Café que me recuerda al espresso que puedes pedir en una buena cafetería cuando pides que te pongan un buen café “que no sea muy fuerte”. Todos los sabores están muy equilibrados sin predominar ningún sabor por encima del otro.

Quizá para “gustos exigentes” sea algo “plano”.

Muy buena relación precio / calidad.

A mi mujer le encanta !!!!
A mi me gusta bastante pero “no me emociona”...







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  #1  
By Yomismo on 06/01/2016, 14:02
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Menudo trabajo te has pegado. Yo también estoy ahora con este café y nada que objetar a tu análisis
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  #2  
By d.lopezalonso on 06/01/2016, 14:06
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Gracias Yomismo !!! Me alegra saber que estamos deacuerdo en el sabor !!!
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  #3  
By Ristretto on 07/01/2016, 18:28
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Buenas tardes, acabo de tomarme otro colobiano de CafésMundo, el Pico Cristobal, en toda mi nueva andadura con los espressos todavía no había probado ningún origen de Colombia con lo típico que es para empezar cuando no entiendes, bueno pues por fin lo he probado y me ha gustado mucho la verdad, y relación calidad precio insuperable, no se si plano o no, pero si dulce y suave, sin duda repetiré.

Saludos
Última edición por Ristretto; 07/01/2016 a las 23:30.
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  #4  
By d.lopezalonso on 07/01/2016, 19:44
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Pues me voy a apuntar ese Pico San Cristóbal para el próximo pedido !!!

Gracias Ristretto !!!!

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  #5  
By cafesmundo.com on 07/01/2016, 19:50
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Iniciado por d.lopezalonso Ver mensaje
Pues me voy a apuntar ese Pico San Cristóbal para el próximo pedido !!!
No creo. Se ha terminado.
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  #6  
By d.lopezalonso on 07/01/2016, 20:32
Predeterminado

Lástima !!!!

Bueno... seguro que habrá otras buenas opciones !!!!

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  #7  
By Ristretto on 07/01/2016, 21:20
Predeterminado

Iniciado por cafesmundo.com Ver mensaje
No creo. Se ha terminado.

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  #8  
By tocateclas on 07/01/2016, 22:07
Predeterminado

Gracias por compartir vuestras impresiones. Los orígenes en espresso es un tema que yo tengo muy pendiente, ya he dicho en alguna ocasión que los que he probado no me han funcionado bien. Pero estoy convencido de que ha sido por no saber manejarlos. O por no ser variedades o tuestes muy adecuados para espresso. Reconozco que me he acomodado un poco y me ha dado pereza volver a probar. ¡Puede ser éste mi particular propósito de año nuevo!
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