Presentaciones, saludos y felicitaciones. Preséntate al foro, cuéntanos algo sobre tí.


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Antiguo 21/12/2012, 12:16   #1
Tostando café
SuperMOD
 
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Predeterminado Hola, soy Indesio y soy caféadicto

Sin ánimo de hacer burla a organizaciones que fomentan la terapia de grupo para que sus miembros abandonen una adicción, trataré de contar la particular historia de cómo he acabado aquí.

"Hola, soy Indesio y soy caféadicto".


En casa no había gran afición por la bebida. Un tío por un lado y otra tía por otro, algo por parte de abuelo materno, en puchero, eso si. En la casa del pueblo había otro puchero, pero por alguna razón, se usaba una cafetera de goteo con la que tuve muchos desencuentros.

Ya de pequeño me gustaba el sabor del café. Lo tomaba con mucha leche y la mayoría de las veces, soluble. Si, lo se. El Nescafé en biberón. Por algo se empieza y no siempre es por la puerta grande. Con el tiempo, fui acumulando años y ya entre los 12 y los 14 iba "compaginando" el soluble descafeinado con los pucheros. También se iba reduciendo la cantidad de azúcar y la de leche. Para cuando llegué a los 20, ya pedía café cortado cuando lo tomaba fuera de casa.

Durante esta época de pucheros, me toco refinar la preparación. Lo primero que quité fue el café mezcla natural/torrefacto cuando un día solo había 100% torrefacto y me di cuenta de que eso, no era el café que me gustaba. La achicoria tardó poco más en desaparecer de casa. Por aquel entonces, solíamos poner en torno a un 10% del tueste de la raíz, en los 250 gr de un paquete de café molido, que volcábamos en un tarro para facilitar la mezcla. Visto ahora casi es vergonzoso reconocer que preparaba esas cosas. En el tiempo que fui puliendo estos detalles, también me di cuenta de que el paquete de molido se iba perdiendo a nada que pasaran 3 días desde la apertura. También me fui dando cuenta de que eso de hacer el puchero e ir tomando, no era algo que tenía buen sabor pasado el tiempo que tardaba en enfriarse la jarra. Por aquel entonces todavía tomaba el café con leche y estos detalles se notaban menos. Aún así, empecé a dejar de llenar el puchero y hacer café un par de veces al día.

La cosa siguó más o menos así durante un tiempo, pero todavía me tomaba mejores cafés en muchos bares que en casa. Ya con trabajo, hice mi "primera inversión" en una cafetera tipo italiana. Concretamente una Oreley de aluminio para 3 tazas. Seguía con el problema del café molido, que se quedaba "viejo", pero perfeccioné bastante la técnica de la italiana. También empecé a notar las diferencias de las marcas de café molido "de supermercado". Mayormente por la molienda, pero también por los varietales. Llega un día en el que dejas de pensar que todos los cafés son iguales y quieres conocer las diferencias. Luego llega otro día, en el que te decides a pagar el doble por la misma cantidad de producto.

Inocente de mi, seguía comprando café molido. Me parecía una cosa innecesaria eso de moler el grano. El molinillo de casa, posible regalo de bodas de alguien de la familia, era (y creo que sigue siendo) uno de esos de aspas. Por el color, podría pasar desapercibido en una película de los 50. Ahora entiendo el motivo de que no encontrara mejoras las pocas veces que lo tuve que usar. La molienda no es homogénea, la velocidad hace que el café se caliente y pierda propiedades. Total que para eso, lo compro molido y me ahorro el tener que molerlo.

Luego llegó eBay. Quiero decir, hace unos 9 años, conocí el mercadillo ese de segunda mano (antes de que llegaran todas las tiendas) y por muy poco dinero, le compré a un caballero germano una espress. Concretamente una Krups Novo Plus FNC2. Lo cierto es que me llegó "usada" como indicaba el anuncio, pero no creo que le hicieran más de 8 tazas y el comentario de que hacía un café muy fuerte para el gusto del anterior dueño, lo puedo entender. Con la espresso en la encimera, la cafetera italiana corrió a acompañar al puchero al fondo de un armario. Creo que siguen allí.

Esto abrió un capítulo en mi relación con el café. La facilidad de preparar una taza en poco tiempo, propició no volver a tomar café recalentado. Se acabó ese resto de la italiana que acaba en la jarra del desayuno de algún familiar que no diferencia un café recién hecho de otro que ha pasado la noche al sereno. Las diferencias entre las moliendas se hacen críticas. Los cafés molidos que venden "para máquinas espresso" empiezan a tener sentido. Con este descubrimiento, comencé a notar muchas diferencias entre las marcas comerciales a que tenía acceso, también llamados de supermercado. Seguía tomando cortados, pero a estas alturas, ya conocía la leche concentrada. El café, quedaba mucho más cremoso que con leche. Como tampoco se pone mucha cantidad, el precio no resulta abusivo. Taza media (150 ml) y cacito para 2 tazas (15 gr), normal que la adicción vaya en aumento. Esta cafetera me da dado muchos cafés. Durante unos 5 años, ha pasado más tiempo en la encimera que el madero de los cuchillos. ¿Todo se acaba? pues no. La cafetera sigue en casa.

He de hacer un impás en este relato de mi evolución personal y la relación con el café. Si, una vuelta a nestlé. No al soluble, del que sigo tirando cuando las condiciones no dan para más. Hablo del sistema Nespresso. Ni orgulloso ni arrepentido. La cosa comenzó en la oficina. No teníamos máquina de café ni cafetera alguna. El bar más próximo estaba lo suficientemente lejos como para no permitir más de una taza al día. Por aquel entonces las nespresso comenzaban a tener cierta popularidad, pero George Cloony anunciaba otras cosas y no había más sistemas de cápsulas por aquel entonces aparte del sistema E.S.E. (muy minoritario también). Tras una negociación rápida, compramos una máquina para la oficina. Sorpresa. El café esta´bueno. Vale, no todos, de acuerdo, es para tomar un café corto y preferiblemente solo, si, es más bien caro. Unos 25 céntimos de euro por cápsula (ahora creo que son más de 30). Pero se toma muy a gusto. Durante un tiempo, tomé una media de 3 cafés al día en la oficina y alguno más en la espresso de casa. Nuevamente por culpa de eBay, me hice con otra máquina, esta vez para cápsulas de nespresso, para tomarlo en casa, o más bien, para cuando me puedo llevar una cafetera en una escapada. El verano pasado, los interruptores terminaron de funcionar y ahora es una cafetera con las tripas al aire y que se arranca como un coche robado. Mientras me queden cápsulas, seguirá en casa. Cuando se termine el café, supongo que será el fin de una era.

A estas alturas, mi consumo de café está entre alta y muy alta. En casa solo tomo café yo y la media está por encima de los 16 kg al año. Es cuando reflexionas sobre estas cosas, cuando te das cuenta de hasta qué punto se es adicto a la cafeína. En este tiempo, han sido pocos los días que he pasado sin tomar al menos una taza. A veces por enfermedad, otras, simplemente porque no me apetecía. Es curioso. He tenido días en los que no he tomado café por falta de apetencia.

Hará cosa de 4 años, se me antojó una cafetera superautomática. De esas que pones el grano, el agua y te da el café para tomar. Lo malo era el precio. Acostumbrado a no pagar mucho por una máquina, la más barata del mercado de segunda mano, no bajaba de 300€. En tienda física era pero. Aparte de la escasa oferta, los precios se iban al doble, en modelos ya descatalogados. No tienen mucha salida. Es como cuando se habla de robots de cocina o centros de planchado. Habiendo cafeteras espresso con bomba por menos 200€, pagar 800€ se hace un poco caro.

El caso es que conseguí una Krups 7450 refubished a muy buen precio. Al margen de las veces que tuve que cambiar de máquina, hasta dar con una operativa, la verdad es que he quedado satisfecho. Tampoco quiero dejar de señalar una avería que me tuvo sin poderla usar una larga temporada. Para eso está la suplente. Avería seria que me costó un dinero, pero sumando los conceptos, sigo por debajo los 300€, lo que está bien para los casi 4000 cafés que lleva hechos en algo más de 3 años. No es mala media.

Con la superautomática, he conseguido catar cafés. Al hacerlo todo la máquina, la única variante es el grano que se le pone. El grano. Es la aportación de la superautomática a mi vida. La molienda reciente. Había descuidado mucho este punto, que ahora se me antoja crucial. Con este molido reciente, el café despliega más aromas. Es como abrir un paquete de café molido cada vez. Ya en la compra de grano de supermercado, se aprecia un nuevo sabor, más complejo. Pero sobre todo, es en los varietales, donde encuentro las sensaciones de las que había oido hablar. Los blend son cafés, que por buscar un equilibrio, no dejan brillar ninguna característica concreta. Tienden a ser más planos, menos interesantes para mi paladar. También hace mucho el haber quitado la leche, reducido la cantidad por taza a 50 ml y aumentado la frecuencia de tomas a no menos de 5 al día.

Acabo esta confesión como la empecé; reconociendo mi adicción a este brebaje con cafeina. El café es como la tónica. Cuanto más la pruebas, más te gusta. Yo llevo años probando, y cada día me gusta más.


Salu2.
Indesio.
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Antiguo 11/08/2013, 09:03   #2
Amante del café
 
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Fecha de ingreso: 03/ago/2013
Ubicación: Comunidad Valenciana, España
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Muy buena presentación. Muy completa, jejeje. Yo también empecé a tomar café muy pronto. Con 14 años ya estaba con el "bombón" (café y leche condensada), y para los 17 pasaba al cortado. Y hasta la fecha, que voy para 30 dentro de poco, he tomado café a diario, con temporadas de 1, y otras de hasta 4, pero lo normal son 3 (al despertar, después del almuerzo, y después de comer).
tempore está desconectado   Responder Citando
Antiguo 14/10/2014, 00:50   #3
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.163
Predeterminado

Refloto este hilo porque quiero explicar algo.

En 2012, estaba parado, y como muchos en la misma situación, aparte de buscar en lo que era mi sector laboral, tenía mucho tiempo para hobbies. Tras dar tumbos por los foros anglosajones sin encontrar uno que me llenara y echando en falta algo en español, me animé a montar este foro. Algunos sabéis que en el primer año, con la falta de foreros y temas, me planteé cerrar el foro cuando venciera el contrato del servidor. Al final, se renovó, pero con las esperanzas justas de que cambiara la cosa.

Por otra parte, me animaron a montar algo relacionado con el café. Parece ser que la familia y amigos estaban aburridos de que les contara cosas de cafés, cafeteras, molinos o perfiles de tueste. A falta de una idea mejor me tiré a la piscina y empecé con un negocio de venta local de café y máquinas. Más o menos, coincide con el tiempo en el que dejé de hacer revisiones del producto de otros torrefactores. Me pareció que podía dar lugar a conflictos de intereses. Muchos foreros habéis entrado al foro invitados por mi parte empresarial y otros habéis vivido el proceso más de cerca, por lo que tampoco os pillará desprevenidos. También las tiendas adheridas al foro, han sido informadas de mi situación a medida que se unían a este proyecto (foro).

Como el resto de las tiendas, las ofertas y publicidad, serán en el espacio reservado. No habrá mailings ni privados ni nada. Animo, a cualquier forero que reciba este tipo de spam, a reportarlo.

Las opiniones que escrito hasta el momento en el foro, son mías y es mi criterio el que marca los productos que se ofrecen. ¿Es el Volcán de Oro un café que pueda vender porque me gusta?, o ¿digo que me gusta porque lo vendo?. Entenderé que a alguien le parezca mal esta nueva situación y se cursarán todas las solicitudes de baja que se soliciten.

Gestionaré el perfil de usuario "cafesmundo.com" que será el encargado de las cuestiones relativas a la tienda. Al igual que otros vendedores que han rehusado la oferta, este será uno de esos caso que se saltan la norma del foro de que solo se admite una cuenta de usuario por persona.

He querido que todo esto se conozca, para que surjan problemas futuros. Tal vez debería de haber puesto este mensaje en la sección de atención al forero para que haya réplicas. Puede que lo haga o que abra un tema para comentarios y dejar este hilo para lo que es la presentación. He querido hacerlo así, para que se vea de donde viene la cosa.


Salu2.
Indesio.
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No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 14/10/2014, 10:10   #4
Un cortado, cuando pueda
 
Fecha de ingreso: 02/ene/2013
Mensajes: 338
Predeterminado

Me parece muy honrado tu comportamiento desde que te conozco (solo atraves de este foro y otro) por lo cuál no me extraña lo bien que has explicado todo el tema.
Solo puedo decir muchas gracias por este foro y por lo que voy aprendiendo gracias a tus informaciones, siempre imparciales.
Animo y mucha suerte con todo.
Saludos.
sechir está desconectado   Responder Citando
Antiguo 14/10/2014, 16:15   #5
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 23/abr/2014
Mensajes: 49
Predeterminado

Hola Indesio,
Quiero agradecerte que hayas creado este foro con el que he aprendo y disfruto tanto.
Tengo curiosidad por conocer tu negocio.
Un saludo
macchiato está desconectado   Responder Citando
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