Mi tostadora Todo lo relacionado con el tueste en casa.


Respuesta
 
LinkBack Herramientas Desplegado
Antiguo 26/06/2015, 00:36   #1
Amante del café
 
Avatar de tempore
 
Fecha de ingreso: 03/ago/2013
Ubicación: Comunidad Valenciana, España
Mensajes: 737
Predeterminado Tuesto en el horno

Hola foreros! Pues nada, os cuento. Lo hago más o menos como lo hacen en algunos blogs que leí hace tiempo.

Precaliento el horno a 220 grados ( esto varía en función del acabado deseado) horno arriba y abajo con ventilador. Mientras extiendo café por la bandeja del horno, un grano de espesor, al rededor de unos 200 gramos caben.

Una vez caliente, meto la bandeja con el café y programo 12 minutos. Al pitar, estará tostado y empieza a crepitar. Ahí apago el horno y a veces lo dejo más y otras lo dejo menos. El sabor luego varia. Lo saco a enfriar, lo remuevo mientras se enfría para que tarde menos y lo llevo al balcón para que se termine de enfríar y con el airecillo que siempre hace en Elche, se vuelan las cascaras.

A todo esto, antes de abrir el horno, aspirador de campana a tope.

Una vez frío, al tarro de cristal, con una válvula de un paquete de café que le coloqué al tapon de madera.

Y poco más. Lo mejor, lo rico que sabe. Lo veo muy sencillo.

Última edición por tempore; 26/06/2015 a las 00:53
tempore está desconectado   Responder Citando
Antiguo 26/06/2015, 01:35   #2
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.163
Predeterminado

Me ha gustado leer esta explicación.

Solo un detalle. Para el café la luz, es tan mala o más que el oxigeno. Puestos a elegir, prefiero un envase que no deje pasar al luz a otro que cierre hermético o con desgasificadora. Si se va a poder consumir en el plazo de 4 semanas (200 gr me duran día y medio), lo dejo en una lata de metal.

Eso de la campana, lo hemos sufrido algún día que tostamos en la cocina. Ahora suelo esperar al minuto 12 y pongo el extractor, porque a partir de ahí, empieza a humear. Lo bueno es que son apenas 2 minutos más de tueste y otros 3 ó 4 del ciclo de enfriado. Supongo que al estar todo el humo dentro del horno, la apertura será para llamar a los bomberos .


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 26/06/2015, 08:00   #3
Amante del café
 
Avatar de tempore
 
Fecha de ingreso: 03/ago/2013
Ubicación: Comunidad Valenciana, España
Mensajes: 737
Predeterminado

Hola!

No, la luz no le da, el tarro está dentro de un armario de la cocina, pero por supuesto, tomo nota de tus consejos indesio. La campana, es del tipo mepansa, con turbo, y sí, al abrir el horno sale muchísimo humo, pero en 2 minutos se ha ido.

Como combino muchos tipos de café y cafeteras, ésto no lo hago regularmente, cada 2 ó 3 semanas me doy el gusto.
tempore está desconectado   Responder Citando
Antiguo 26/06/2015, 18:23   #4
Uno solo!!!
 
Fecha de ingreso: 31/oct/2014
Mensajes: 994
Predeterminado

Y que tal queda? pensaba que era un método malo pero leyéndote me da la impresión de que mal no debe de quedar, no se porque me había hecho la idea de que seria algo similar a la sarten.
lokura está desconectado   Responder Citando
Antiguo 27/06/2015, 09:53   #5
Amante del café
 
Avatar de tempore
 
Fecha de ingreso: 03/ago/2013
Ubicación: Comunidad Valenciana, España
Mensajes: 737
Predeterminado

Pues queda bien. Parece un metodo muy simple, pero yo estoy contento con el resultado. Otra cosa ya es el costo, de calentar el horno a 220 grados. Pero para de vez en cuando, merece la pena. Probadlo, lo tenéis todo en casa.
tempore está desconectado   Responder Citando
Antiguo 27/06/2015, 21:06   #6
Café con leche, por favor
 
Fecha de ingreso: 05/abr/2014
Ubicación: Bages
Mensajes: 293
Predeterminado

Pues un dia lo probaré! Gracias por la guia!


Enviado desde mi iPad utilizando Tapatalk
xony está desconectado   Responder Citando
Antiguo 14/05/2018, 20:38   #7
Amante del café
 
Avatar de tempore
 
Fecha de ingreso: 03/ago/2013
Ubicación: Comunidad Valenciana, España
Mensajes: 737
Predeterminado Respuesta: Tuesto en el horno

Muy buenas! Nada, esta tarde he comprado grano verde. Brasil. Nunca había tostado este grano. Es un grano grande, por lo que imagino que por eso le ha costado más llegar al tostado óptimo. Otros granos, en 12/14 minutos está listo. Este ha necesitado 16 minutos para un tostado ligero.

Dentro de 3 días os diré que tal al paladar.

Un saludo
tempore está desconectado   Responder Citando
Antiguo 16/05/2018, 10:51   #8
Amante del café
 
Avatar de tempore
 
Fecha de ingreso: 03/ago/2013
Ubicación: Comunidad Valenciana, España
Mensajes: 737
Predeterminado Respuesta: Tuesto en el horno

Iniciado por tempore Ver mensaje
Muy buenas! Nada, esta tarde he comprado grano verde. Brasil. Nunca había tostado este grano. Es un grano grande, por lo que imagino que por eso le ha costado más llegar al tostado óptimo. Otros granos, en 12/14 minutos está listo. Este ha necesitado 16 minutos para un tostado ligero.

Dentro de 3 días os diré que tal al paladar.

Un saludo



Buenos días;

Este el café que tosté la tarde del pasado lunes. Esta mañana la cocina ya estaba impregnada con el aroma del café de Brasil, y se percibe un toque de cacao incluso cuando entras.

Al horno no es que salga tostado a la perfección como en una Gené Café, pero oye, yo le he pillado el truquillo y me tusto prácticamente todo el café que consumo.

Mañana empezaré a tomarlo. Ya os contaré.
tempore está desconectado   Responder Citando
Antiguo 16/05/2018, 23:17   #9
Amante del café
 
Avatar de tempore
 
Fecha de ingreso: 03/ago/2013
Ubicación: Comunidad Valenciana, España
Mensajes: 737
Predeterminado Respuesta: Tuesto en el horno

Nada, esta tarde ya no he podido aguantar más, y me he preparado un café con el grano tostado hacía 48 horas. Excelente. Un aroma al moler muy bueno, muy característico del café recién tostado.
tempore está desconectado   Responder Citando
Antiguo 17/05/2018, 00:38   #10
Café-Adicto
 
Fecha de ingreso: 25/ene/2017
Ubicación: Entre Barcelona y los Pirineos
Mensajes: 1.420
Predeterminado Respuesta: Tuesto en el horno

!!Che!! Tempore, cuanto más leo más ganas me dan de pedir 1/4 en verde en mi próximo pedido, y coger la "Pyrex", calentar el horno y probar a ver que sale.
Que me aconsejas, un grano pequeño tipo "rosario" o uno grande tipo "judía"??
__________________
Soy aprendiz de todo y maestro de nada
osona está desconectado   Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado

Permisos para publicar mensajes
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los BB code están Activado
Smilies are Activado
El código [IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado
Trackbacks are Activado
Pingbacks are Activado
Refbacks are Activado



La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:55.


Copyright © 2018 cafeadictos.com, pasión por el café

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0