Mi taza, cucharilla y otros accesorios Seguro que siempre tomas el café en la misma taza. Este es el lugar donde contarlo.


Respuesta
 
LinkBack Herramientas Desplegado
Antiguo 18/04/2017, 18:37   #1
En ocasiones tomo cacao
 
Avatar de Zeed005
 
Fecha de ingreso: 04/mar/2016
Ubicación: comunidad valenciana
Mensajes: 138
Predeterminado tamper: liso o estriado

Buenas, estoy por comprar un tamper de 58mm para la expo office pero veo que hay unos que la base tiene estrias circulares.

me extraña la verdad porque no se si tendrá alguna ventaja o no, lo desconozco, lo que es seguro que es por la zona de las estrías se quedará más prensado que por la zona que no tiene.

por si alguien ha probado ambos tipos y quiere dar su opinión.

Un saludo!!
Zeed005 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 19/04/2017, 00:33   #2
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.163
Predeterminado

Creo que eso que llamas estriado, es un resto de mal torneado.

En el mundo del támper, la decisión suele ser plano o convexo. Mi criterio es que tenga la misma geometría que la ducha de la cafetera, pero en esto, tampoco hay consenso.


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 19/04/2017, 10:02   #3
En ocasiones tomo cacao
 
Avatar de Zeed005
 
Fecha de ingreso: 04/mar/2016
Ubicación: comunidad valenciana
Mensajes: 138
Predeterminado

IMG_1152.JPG

Mira. Este estriado es el que me refiero. Un saludo


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Zeed005 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 19/04/2017, 18:31   #4
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 16/nov/2016
Ubicación: Zaragoza
Mensajes: 46
Predeterminado

En una web encontré esto

"...
Las bases del Tamper pueden ser Ovaladas, con Canales o Planas, esto según el tipo de café que desee preparar el Barista. La base ovalada o convexa, permite centrar el agua justo al medio, la base de canales permite una buena distribución del agua en la pastilla y la base plana permite mojar la pastilla de café de manera uniforme.
..."

Pongo el enlace porque me parece lo correcto pero si incumple alguna norma del foro ruego eliminen el post o me lo comuniquen para su edicion
https://serteca.wordpress.com/2016/0...r-del-barista/

Un saludo,
kropt está desconectado   Responder Citando
Antiguo 20/04/2017, 00:08   #5
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.163
Predeterminado

Igual es que tengo otros conceptos de lo que son los canales en la pastilla, pero el "channeling" siempre ha sido más un problema que una forma de reparto del agua. Hay un post por ahí donde se comenta lo que es el channeling.

No he visto esas acanaladuras en los támperes tradicionales, pero si que he visto algunos chinos que tienen un mecanizado pobre y que deja esas ondas. Hacerlo a propósito, es algo atípico.

Que el acanalado sea mejor o peor, no lo se. Si tuviera que volver a comprar un támper, creo que sería el mismo que tengo ahora. Tal vez uno dinamométrico, pero no de los de tipo push. Hace un tiempo, me contó Honorio (cafetaza) que no merecían la pena. No se, el Motta es asequible y son cosas que duran toda la vida del mango de madera.


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 22/04/2017, 23:20   #6
Uno solo!!!
 
Fecha de ingreso: 19/dic/2015
Mensajes: 607
Predeterminado

El tamper estriado que muestra Zeed005 parece la versión "chinorris" de los Reg Barber Ripple Tamper.

http://www.coffeetamper.com/

https://www.google.sk/search?q=Reg+B...w=1440&bih=805

En su momento leí su utilidad pero ya no me acuerdo.

Suscribo lo que dice Indesio:

Cita:
el Motta es asequible y son cosas que duran toda la vida

Yo tengo un Motta, y aunque los hay mejores me parece una gozada.
PCJAnt está desconectado   Responder Citando
Antiguo 23/04/2017, 23:49   #7
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.163
Predeterminado

Los he estado mirando por encima, pero la verdad, es que no les encuentro más mérito.

Al contrario que los de tipo push, no se ven en competición, por lo que no creo que hayan aportado nada, o simplemente la empresa que los comercializa, no ha sabido "vender" las bondades de su diseño. Personalmente, creo que más que facilitar la difusión del agua, es una llamada al chanelling, ya que estamos creando caminos más rápidos para el paso del agua. Que una extracción irregular de tazas más al gusto que una extracción más homogénea, es algo que va por barrios. También puede ser que esté equivocado y que el dibujo, realmente suponga una mejora. No tengo los euros para financiar ese experimento.

Creo que deberíamos de poner el foco en el diámetro, más que en la forma o dibujo. El tamaño estándar, es de 58 mm, pero los filtros pueden admitir támperes de casi 59 mm. He visto algún diseño con 58,75 mm. El secreto es conocer qué diámetro exacto, lleva el filtro que estamos usando en ese momento. Tengo filtros en los que el tamaño 58, ya entra ajustado y el de 58,50 no entraría. Evidentemente, todo esto, es para un uso más intensivo del que podamos darle en casa. Con el de 58 mm vamos sobrados.


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 24/04/2017, 09:01   #8
En ocasiones tomo cacao
 
Avatar de Zeed005
 
Fecha de ingreso: 04/mar/2016
Ubicación: comunidad valenciana
Mensajes: 138
Predeterminado

Gracias por vuestras opiniones amigos!
Zeed005 está desconectado   Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado

Permisos para publicar mensajes
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los BB code están Activado
Smilies are Activado
El código [IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado
Trackbacks are Activado
Pingbacks are Activado
Refbacks are Activado



La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:33.


Copyright © 2019 cafeadictos.com, pasión por el café

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0