Mi molinillo Desde los más tradicionales de lata o madera y accionamiento por palanca hasta los más modernos y electrónicos.


Respuesta
 
LinkBack Herramientas Desplegado
Antiguo 30/03/2018, 11:25   #1
Café con leche, por favor
 
Fecha de ingreso: 24/ago/2017
Ubicación: Bilbao
Mensajes: 250
Predeterminado Truquillo "chorra" para evitar retención

Para evitar retención o intentar minimizarla lo máximo posible.

Primero decir que mi molino es un ascaso I1, viejillo pero con tobera de zamak, de segunda mano y barato, por lo que no tengo problemas en maltratarlo un poco.

Antes, trataba de recuperar los restos de cada molienda echando la máquina hacia atrás y bruscamente empujandola hacia adelante hasta que daba un golpe en la mesa, varias veces, pero aún así la mayoría de las veces seguía quedando algún resto entre la apertura de la salida del café y la tobera.

Ayer hice otra prueba que creo que funciona mejor y es menos bruta.
Consiste en lavantar la tapa de la tolva y bajarla energicamente para crear una corriente de aire que haga salir el café que se encuentre por medio.

Lo he probado un par de veces y parece que funciona mejor que los golpes.
De hecho, hoy he echado a moler 12,5 gr. y me han salido 13.5...
A saber lo que me he bebido
kraptol está desconectado   Responder Citando
Antiguo 30/03/2018, 11:28   #2
Un cortado, cuando pueda
 
Fecha de ingreso: 10/ene/2018
Mensajes: 416
Predeterminado Respuesta: Truquillo "chorra" para evitar retención

Iniciado por kraptol Ver mensaje
Para evitar retención o intentar minimizarla lo máximo posible.

Primero decir que mi molino es un ascaso I1, viejillo pero con tobera de zamak, de segunda mano y barato, por lo que no tengo problemas en maltratarlo un poco.

Antes, trataba de recuperar los restos de cada molienda echando la máquina hacia atrás y bruscamente empujandola hacia adelante hasta que daba un golpe en la mesa, varias veces, pero aún así la mayoría de las veces seguía quedando algún resto entre la apertura de la salida del café y la tobera.

Ayer hice otra prueba que creo que funciona mejor y es menos bruta.
Consiste en lavantar la tapa de la tolva y bajarla energicamente para crear una corriente de aire que haga salir el café que se encuentre por medio.

Lo he probado un par de veces y parece que funciona mejor que los golpes.
De hecho, hoy he echado a moler 12,5 gr. y me han salido 13.5...
A saber lo que me he bebido

Jejeje es inevitable que se acumulen retos de otros cafés molidos mas que nada porque hay varios resquicios que perjudican a la caída libre del café molido.

Una buena limpieza periódica de brocha mas aspirador elimina buena parte de ese problema.

Gracias por compartir.
AlfredoMiguel está desconectado   Responder Citando
Antiguo 30/03/2018, 11:57   #3
Uno solo!!!
 
Fecha de ingreso: 20/jul/2017
Ubicación: Sevilla
Mensajes: 744
Predeterminado Respuesta: Truquillo "chorra" para evitar retención

Iniciado por kraptol Ver mensaje
Para evitar retención o intentar minimizarla lo máximo posible.

Primero decir que mi molino es un ascaso I1, viejillo pero con tobera de zamak, de segunda mano y barato, por lo que no tengo problemas en maltratarlo un poco.

Antes, trataba de recuperar los restos de cada molienda echando la máquina hacia atrás y bruscamente empujandola hacia adelante hasta que daba un golpe en la mesa, varias veces, pero aún así la mayoría de las veces seguía quedando algún resto entre la apertura de la salida del café y la tobera.

Ayer hice otra prueba que creo que funciona mejor y es menos bruta.
Consiste en lavantar la tapa de la tolva y bajarla energicamente para crear una corriente de aire que haga salir el café que se encuentre por medio.

Lo he probado un par de veces y parece que funciona mejor que los golpes.
De hecho, hoy he echado a moler 12,5 gr. y me han salido 13.5...
A saber lo que me he bebido


Buen aporte. Yo también aporreaba el mío hasta que soltaba todo.
__________________
La vida es dolor, alteza. Quienquiera que diga lo contrario intenta engañaros.
miwesly está desconectado   Responder Citando
Antiguo 30/03/2018, 13:30   #4
En ocasiones tomo cacao
 
Fecha de ingreso: 30/ene/2018
Mensajes: 171
Predeterminado Respuesta: Truquillo "chorra" para evitar retención

Sintorrefacto está desconectado   Responder Citando
Antiguo 30/03/2018, 13:32   #5
En ocasiones tomo cacao
 
Avatar de AlbertoMC83
 
Fecha de ingreso: 28/jun/2017
Ubicación: Madrid
Mensajes: 93
Predeterminado Respuesta: Truquillo "chorra" para evitar retención

Iniciado por AlfredoMiguel Ver mensaje
Jejeje es inevitable que se acumulen retos de otros cafés molidos mas que nada porque hay varios resquicios que perjudican a la caída libre del café molido.

Una buena limpieza periódica de brocha mas aspirador elimina buena parte de ese problema.

Gracias por compartir.
Además está el hueco entre las muelas y las paredes laterales que también acumulan mucha materia en según que molinos.

Enviado desde mi VTR-L09 mediante Tapatalk
AlbertoMC83 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 30/03/2018, 13:49   #6
Café con leche, por favor
 
Fecha de ingreso: 24/ago/2017
Ubicación: Bilbao
Mensajes: 250
Predeterminado Respuesta: Truquillo "chorra" para evitar retención

Iniciado por AlbertoMC83 Ver mensaje
Además está el hueco entre las muelas y las paredes laterales que también acumulan mucha materia en según que molinos.

Enviado desde mi VTR-L09 mediante Tapatalk
A mí lo que más me molesta en los ascaso de muelas planas es el gap que hay en la muela de abajo, que cuando la quitas está completamente llena de cahitos de café gordos.

Supongo que estará ahí por algo, pero que quede ahí acumulado el café no tiene que ser nada bueno.

kraptol está desconectado   Responder Citando
Antiguo 30/03/2018, 17:35   #7
Un cortado, cuando pueda
 
Fecha de ingreso: 10/ene/2018
Mensajes: 416
Predeterminado Respuesta: Truquillo "chorra" para evitar retención

Iniciado por kraptol Ver mensaje
A mí lo que más me molesta en los ascaso de muelas planas es el gap que hay en la muela de abajo, que cuando la quitas está completamente llena de cahitos de café gordos.

Supongo que estará ahí por algo, pero que quede ahí acumulado el café no tiene que ser nada bueno.
Pienso igual no porque tenga un Ascaso si no porque sé que todo café acumulado con poco tiempo empieza a generar mohos por la humedad y con el miedo de que caiga en el café de nuestra infusión.
AlfredoMiguel está desconectado   Responder Citando
Antiguo 13/05/2018, 10:23   #8
En ocasiones tomo cacao
 
Avatar de Musamakio
 
Fecha de ingreso: 01/feb/2018
Ubicación: en mi casa
Mensajes: 137
Predeterminado Respuesta: Truquillo "chorra" para evitar retención

Confirmo que con el Iberital Challenge los resultados también son positivos.

Esta refinada técnica barista de molido es efectiva.

Sent from my Mi Note 2 using Tapatalk
Musamakio está desconectado   Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado

Permisos para publicar mensajes
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los BB code están Activado
Smilies are Activado
El código [IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado
Trackbacks are Activado
Pingbacks are Activado
Refbacks are Activado



La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 05:41.


Copyright © 2019 cafeadictos.com, pasión por el café

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0