Mi molinillo Desde los más tradicionales de lata o madera y accionamiento por palanca hasta los más modernos y electrónicos.


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Antiguo 03/01/2013, 19:52   #1
Tostando café
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Predeterminado Reflexiones sobre molinillos.

El molinillo de café, es a menudo el olvidado en la secuencia de la preparación. Tan importante o más que lo recién hecho que esté el infusionado, lo es, el tiempo que pasa entre la molienda y la preparación. Para ello, nada como moler en casa y solo la cantidad que se vaya a utilizar.

Todos hemos usado profusamente el café que venden molido en el supermercado, pero también nos hemos dado cuenta de que el primer café del paquete no sale igual que cuando rascamos en el fondo. No se vende más de 1/4 de kilo, precisamente porque se pierde mucho aroma y otras características empeoran. Con las cápsulas, eso ya no sucede, pero de las cápsulas hemos de hablar en otros hilos.

Por analogía: compras una botella de cava y la llevas abierta hasta casa, la guarda en la nevera para la semana siguiente que son las fiestas navideñas. Ha perdido un poco de chispa ¿no? pues con el café es lo mismo. Igual que el descorche se hace justo antes de servir, el café se ha de moler justo antes de preparar. Personalmente, acabé con una cafetera que lo muele al momento, de esas superautomáticas y solo la cambio por otro sistema que incluya un buen molinillo.

Otro de los motivos por los que considero que la molienda ha de hacerse en casa, es para poder adecuar el grano de la molida, al poro del filtro que usemos. Parece una tontería, pero cuando usamos una cafetera espresso, es una forma de controlar el tiempo de paso y la formación de la crema (la del café).

Antes, los molinos eran manuales, con muelas de fundición. Estos molinillos son lentos y tediosos, pero permiten moler pequeñas cantidades con comodidad. Luego llegaron los eléctricos de aspas, que al igual que las afeitadoras eléctricas, supusieron un paso atrás en aras del progreso. Hubo un tiempo en el que todo lo que se enchufaba, era mejor y punto. Las aspas, además de calentar el café molido y separa los aceites, no muele de manera uniforme. Los molinos más modernos, han copiado el sistema de los molinos de hostelería, que conservaba el sistema de muelas a baja velocidad, pero con accionamiento eléctrico.

Desde 50€, podemos encontrar algunos molinos de marca fiable y hasta lo que queramos gastar, si buscamos un molino que haga juego con una cafetera de gama alta.


Salu2.
Indesio.
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Antiguo 06/01/2013, 15:14   #2
Aficionandome al café
 
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Los molinos de café son tan importantes como la cafetera o el grano. Desde luego siempre usar muela no aspas.

La molienda del café no sólo hay que adecuarla a la máquina sino al grano. Pues a veces está más seco y necesita acercar menos las muelas o más y necesitas separarlas más.

Manual o electrico bueno pues si eléctrico si quieres que muela mientras que haces otra cosa y bueno. Un buen molino de café manual en dos minutos puedes moler a mano una cantidad de café para unos 5 cafés. Y con eso en uno eléctrico bueno y pequeño has molido casi 125 gramos sin esfuerzo alguno es decir tres veces más.

Pero ¿cuales son los "handicaps" de cada uno?:

1/ que sea un molino de verdad pues hay por ahí cada cosa que solo vale de adorno. Tanto electrico como manual ( en estos sobre todo)

2/ Si te gusta moler para pequeñas cantidades de café y hacer variaciones de variedades de café cada poco. Pues como que el electrico te obliga a moler más cantidad. Causa de que la tolva es más grande y cuando hay poco café abajo tiende a rebotar y no lo muele por igual. Además necesita el peso del café para el avance (bueno para esto hay ciertas mañas).
Los molinos eléctricos si tiene dos tolvas para sacar los restos de una molida se complica algo más. En lo manuales es muy sencillo dejarlo sin resto del anterior.
En este caso un molino de mano te puede hacer tranquilamente un molido para un café y queda dispuesto para el siguiente molido.

3/ El rodaje. Todo molino de muelas tiene un cierto periodo de rodaje durante el que las muelas se van a ajustando. Los electricos actuales son de calidad de ajuste bastante razonable por lo que suele haber problemas mínimos.

Sin embargo los manuales suelen ser de mal acabado en las muelas y hay que rodarlos y ajustarlos hasta que la molienda es suave uniforme y fácil de accionar la manilla o rueda.

4/ Tener los dos para cada uso según convenga.
Esto solo lo puede discernir cada uno en su caso de valoración. Y casi para ello tendrá que pasar por todas las estaciones.

Luego existe el glamour que cada uno le encuentre como dar cuerda al reloj, cargar la estilográfica con un tintero, o hacer la espuma de afeitar con la brocha a tu gusto.
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CalienteAmargoFuerteEscaso: CAFE

Última edición por Moka-si-no; 06/01/2013 a las 15:22
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Antiguo 16/02/2013, 04:43   #3
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Generalizar no puedo, porque solo conozco mi molino.

Ante lo dicho, mi aparato de moler es un Kitchenaid con muelas de inox.

En el molino pongo la dosis para hacer un solo café, la cucharita que viene como dosis con las cafeteras espresso llena de granos de café con montaña.

A continuación pongo a la salida del molino el brazo con el portafiltros y le doy al interruptor. Comienza a salir el café del molino directamente dentro de mi portafiltros. Con esta cantidad se acaban los granos de café del molino y queda lleno el portafiltros.

O sea que mi molino es eléctrico y funciona perfectamente con una sola dosis de café en grano para hacer un café. Y acaba el molino vacío de granos.

Saludos,
Llan

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Antiguo 16/02/2013, 21:56   #4
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Bueno, según me ha parecido entender, si puedo evitar los de aspas mejor. Nos quedan los molinos de muelas, ¿hay muelas cerámicas y metálicas? ¿Son unas mejores que otras?

¿Hay algún molinillo más conocido, el más usado?

¿Algo que funcione y con un precio económico?

A ver qué me podéis aconsejar. Gracias!
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Antiguo 16/02/2013, 22:38   #5
Tostando café
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Bueno, según me ha parecido entender, si puedo evitar los de aspas mejor. Nos quedan los molinos de muelas, ¿hay muelas cerámicas y metálicas? ¿Son unas mejores que otras?

¿Hay algún molinillo más conocido, el más usado?

¿Algo que funcione y con un precio económico?

A ver qué me podéis aconsejar. Gracias!
Tiene Krups un modelo interesante que no se dispara de precio. robertol ha escrito algo sobre esta pieza. Creo que casi cualquier molino de una firma solvente va a ser una buena opción para empezar.

En la mayoría de los casos, las muelas son de acero sin recubrimiento cerámico. Las de cerámica son más caras, pero ofrecen un plus de higiene y soportan mejor el desgaste. Por contra pueden llegar a romperse de mala manera si tropiezan con una piedrita, pero ante eso, no hay molino que no lo sufra.


Salu2.
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Antiguo 19/02/2013, 19:09   #6
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Me voy a animar a probar un molinillo de muelas manual. Yo de momento el uso que le dé será 3-4 veces por semana como mucho, y siempre en monodosis. ¿Creéis que puede ser buena idea?



He ojeado varios por amazon y estoy entre un par..

TIAMO® Mini Slim HYBRID Ceramic Burr Hand Coffee Grinder

TIAMO Ceramic Burr Coffee Grinder (Black)

Y luego me encontrado esto que me hace dudar...

Portable manual coffee grinder

¿Será utilizable?
A ver si podéis aconsejarme, no quiero gastar mucho dinero pero tampoco tirarlo (lo barato sale caro, ya lo sabemos todos...).

Un saludo y gracias!
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Antiguo 19/02/2013, 19:25   #7
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El forero Oskar usa (o ha usado) un molino de este tipo, concretamente un Hario. En una ocasión, yo también lo hice, pero más como actividad festiva que como medio para tomar un café recién molido por la mañana. En molinos manuales, Hario, pero sobre todo Porlex, se llevan la palma entre los foros extranjeros.

Si bien tienen algunos factores a favor, como el tamaño, la calidad de las muelas, la velocidad del molido, sin embargo, flaquean en la comodidad de uso y calidad de la construcción. Para un uso mínimo, puede valer. Si te tomas 2 cafés al día, me miraría con más detalle molinos de gama baja (de precio) pero de solidez contratada. robertol tiene uno de la marca Krups, que puede ser de los molinos que de más por menos.

Este delongi, es un clon del de krups en mecanismos, pero algo más barato. Personalemnte, salvo que lo vaya a llevar de viaje, me quedo con los eléctricos. No quiero hablar por terceras personas pero solo 1 de cada 4 prefiere mover la muela de forma manual.


Salu2.
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Antiguo 23/02/2013, 11:40   #8
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Predeterminado Re: Reflexiones sobre molinillos.

Alfonso,como te comenta Indesio,mi opinion es igual que la suya.

yo tengo el Hario manual.Al igual que tú,buscaba un molinillo,ni muy caro y con buenas muelas.

El mio,no funciona mal,pero es lento y los materiales de construccion no son nada del otro jueves.

Ademas,yo soy de los que madrugan mucho para ir a trabajar y a las 5 de la mañana,ponerte a darle vueltas al molino,no me hace ninguna gracia.

yo estoy mirando para comprar uno electrico,y por poco dinero,hay cosas decentes.

Ahora ya,entra el gusto personal de cada uno.
un saludo!
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Antiguo 25/02/2013, 23:08   #9
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En mi opinión y por mi experiencia, puedo decir que es evidentemente molesto el moler a las 5 de la mañana a mano. Pero poner un molino a eléctrico es bastante peor a no ser que vivas sin vecinos cercanos.

La mejor opción es tenerlo molido del día anterior: sin duda.



Sobre el molino lo que es claro es que debe ser de muelas. Ahora bien Eléctrico o Manual. Ya lo he escrito antes cada uno tiene su lugar. Si vas hacer bastante café y debes moler una cantidad razonable como por ejemplo para más de 3 cafes 25 gr. pues entonces ya vamos a pensar en eléctrico. Que generalmente deberá ser cargado con una cantidad cercana a lo 250gr y lo implica una molida para largo y es engorroso de cambiar de tipo de café si apetece.

En mi caso uso el eléctrico con el café para la molida del café diaro. Pero cuando quiero probar uno o unos en especial, tengo mi molino de mano que me muele esos gramos de diferentes cafés (puedo moler uno primero y luego otro sin que sea un engorro cambiarlo) y obtengo mis dos o tres cafés de diferentes clases y sabores.

Moler a mano la cantidad de 25 gr me lleva dos minutos y tengo como para tres cafés. Dos minutos de dedicación exhaustiva al molido, con la satisfacción de darle a la rueda del molino y sentir como lo tritura.

En dos minutos con el Gaggia eléctrico ha molido como 100 gr. aproximadamente sin esfuerzo y mientras hago otra cosa. Sólo hay que oírlo somo suena.

Los ajustes de las muelas es otro asunto.
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Moka-si-no está desconectado   Responder Citando
Antiguo 26/02/2013, 16:15   #10
Un cortado, cuando pueda
 
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Yo tengo este y para mi por lo menos cumple dignamente.
sechir está desconectado   Responder Citando
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