Mi molinillo Desde los más tradicionales de lata o madera y accionamiento por palanca hasta los más modernos y electrónicos.


Respuesta
 
LinkBack Herramientas Desplegado
Antiguo 19/10/2016, 22:41   #1
En ocasiones tomo cacao
 
Fecha de ingreso: 03/mar/2015
Mensajes: 93
Predeterminado Es malo moler la cantidad justa de café en un molinillo vacio?

El otro día vi un vídeo en Youtube como introducían en un molinillo vacío la cantidad justa para un café. Quería saber si es factible hacerlo o si se pueden estropear de esta forma las muelas del molinillo porque a veces molersn con el molinillo vacío.
xeixo1357 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 19/10/2016, 22:47   #2
Maestro tostador
 
Avatar de eledu2008
 
Fecha de ingreso: 14/ene/2015
Ubicación: Colonias alemanas del sur de Europa
Mensajes: 2.907
Predeterminado

No se te va a estropear nada en el molino por moler una cantidad determinada. Una vez molida, las muelas seguirán girando en vacío hasta que lo pares pero eso no daña nada.
eledu2008 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 19/10/2016, 23:16   #3
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.163
Predeterminado

Yo lo hago siempre así. Es más, creo que un arranque con carga, es peor para los elementos móviles, que si cuando llega el primer grano, ya está girando.

En cualquier caso, el molino va a tener fuerza para arrancar con carga y en caso doméstico, nunca va a estar girando tanto tiempo como para llegar a calentar el motor o las muelas.


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21/10/2016, 03:59   #4
Café con leche, por favor
 
Avatar de Victor
 
Fecha de ingreso: 28/abr/2016
Mensajes: 242
Predeterminado

Pues también es importante saber que en algunos modelos de molinos no muelen bien con poca carga. Tienen que tener la tolva cargada.
Victor está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21/10/2016, 04:18   #5
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.163
Predeterminado

¿Cuando dices que no muele bien, te refieres a que muele de manera poco homogénea o que el molino tiene problemas de carga?

En el segundo caso, no hay problema ya que es una cuestión de tiempo, que termine por coger el café. Vale que los últimos granos tenderán a salir y rebotar, pero terminan molidos. Otra cosa es que lleve un temporizador y eso sea un incordio. Sobre que muela de modo poco uniforme, no veo un motivo físico que sostenga ese supuesto. Que igual lo hay, pero no se me ocurre.


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21/10/2016, 07:45   #6
Café con leche, por favor
 
Avatar de Victor
 
Fecha de ingreso: 28/abr/2016
Mensajes: 242
Predeterminado

Iniciado por Indesio Ver mensaje
¿Cuando dices que no muele bien, te refieres a que muele de manera poco homogénea o que el molino tiene problemas de carga?

En el segundo caso, no hay problema ya que es una cuestión de tiempo, que termine por coger el café. Vale que los últimos granos tenderán a salir y rebotar, pero terminan molidos. Otra cosa es que lleve un temporizador y eso sea un incordio. Sobre que muela de modo poco uniforme, no veo un motivo físico que sostenga ese supuesto. Que igual lo hay, pero no se me ocurre.


Salu2.
Indesio.


Por ejemplo en mi Iberital, me di cuenta que conforme se vaciaba la tolva el ratio se iba por las nubes con el mismo tiempo de extracción que andaba usando y por mucho que girará la rueda de ajuste para darle más fino, no afinaba. Al rellenar la tolva, y seguir el mismo tipo de grano debajo, de pronto ya no salía café, tuve que abrirle todo lo cerrado. Esto también lo he escuchado de un Bezzera por aquí, y leído en otros foros.
Victor está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21/10/2016, 10:45   #7
Maestro tostador
 
Avatar de eledu2008
 
Fecha de ingreso: 14/ene/2015
Ubicación: Colonias alemanas del sur de Europa
Mensajes: 2.907
Predeterminado

La pregunta era si se podía estropear algo y parece que estamos de acuerdo en que no.

Con respecto a la falta de homogeneidad cuando mueles la cantidad justa, yo nunca he tenido problemas, ni con mi molino actual ni con otros. Tampoco veo ninguna explicación física para que esto pueda ser así.
eledu2008 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21/10/2016, 11:44   #8
Café-Adicto
 
Avatar de thegorer
 
Fecha de ingreso: 03/jun/2013
Ubicación: Marbella
Mensajes: 1.099
Predeterminado

Lo que comenta victororozco suele ser sintoma de muelas bastante usadas (pierden "agarre").
__________________
“Todo el mundo debería creer en algo. Creo que voy a tomar otro café”.
Groucho Marx
thegorer está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21/10/2016, 19:17   #9
Café con leche, por favor
 
Avatar de dRey
 
Fecha de ingreso: 21/jul/2016
Mensajes: 290
Predeterminado

También peso y muelo solo lo que voy a usar, es una práctica bastante usual.

Al molino no le va a pasar nada, solo es un motor dando vueltas.

Yo no tengo problemas de inconsistencia, lo único que como dice Indesio, el café saltara más y tardará más en moler, para solventar esto uso un tamper del diámetro de la entrada del café y con eso se soluciona el problema, es algo que vi en los otros foros (Home Barista, Coffegeek...) que usaban mucho y va realmente bien.
dRey está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21/10/2016, 19:22   #10
Café con leche, por favor
 
Avatar de dRey
 
Fecha de ingreso: 21/jul/2016
Mensajes: 290
Predeterminado



Sirva de ejemplo.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
dRey está desconectado   Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado

Permisos para publicar mensajes
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los BB code están Activado
Smilies are Activado
El código [IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado
Trackbacks are Activado
Pingbacks are Activado
Refbacks are Activado



La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:46.


Copyright © 2019 cafeadictos.com, pasión por el café

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0