Mi molinillo Desde los más tradicionales de lata o madera y accionamiento por palanca hasta los más modernos y electrónicos.


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Antiguo 25/06/2017, 10:24   #1
Café con leche, por favor
 
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Predeterminado Ajustar Skerton Hario para V60 .

Saludos ya ayer empecé mi primera prueba de filtrado usando el molino manual Skerton y me surge la duda del ajuste del molido para V60.
He leído que algo así como la sal fina pero ayer en mi primera molienda había partículas desiguales , la mayoría bien pero una parte quedo mucho más gruesa . ¿ Es normal ?
Usáis algún truco personal para moler fino con Skerton ? Tipo , cierro las muelas y doy un cuarto de vuelta o así ?
Lo digo para intentar ajustarme al molido óptimo .
Gracias
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Antiguo 26/06/2017, 00:14   #2
Tostando café
SuperMOD
 
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Te he dejado las pistas en el otro tema, pero aquí va un resumen.

El molino necesita rodaje. Las muelas irán yendo a su sitio con el uso.
El punto de molienda de referencia, será el de la italiana (molido comercial) y un poco más grueso. A partir de ahí, ajustas por la clásica fórmula del ensayo y el error.


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 26/06/2017, 09:04   #3
Café con leche, por favor
 
Fecha de ingreso: 30/abr/2017
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Predeterminado

Iniciado por Indesio Ver mensaje
Te he dejado las pistas en el otro tema, pero aquí va un resumen.

El molino necesita rodaje. Las muelas irán yendo a su sitio con el uso.
El punto de molienda de referencia, será el de la italiana (molido comercial) y un poco más grueso. A partir de ahí, ajustas por la clásica fórmula del ensayo y el error.


Salu2.
Indesio.


Leído y en fase asimilación, gracias
alvarogar30 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 26/06/2017, 19:31   #4
Solo pasaba a curiosear
 
Avatar de Cafehólica
 
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Mensajes: 10
Predeterminado

Iniciado por alvarogar30 Ver mensaje
Saludos ya ayer empecé mi primera prueba de filtrado usando el molino manual Skerton y me surge la duda del ajuste del molido para V60.
He leído que algo así como la sal fina pero ayer en mi primera molienda había partículas desiguales , la mayoría bien pero una parte quedo mucho más gruesa . ¿ Es normal ?
Usáis algún truco personal para moler fino con Skerton ? Tipo , cierro las muelas y doy un cuarto de vuelta o así ?
Lo digo para intentar ajustarme al molido óptimo .
Gracias
Buenas Alvarogar30,

Yo también me he comprado el Skerton, me está gustando moler con uno manual, permite calcular bien la dosis exacta que necesitas para el café que te vas a preparar, y también el grado de finura para el método que vas a utilizar ese día

A mí también me sucede que las partículas no son todas iguales, algunas se ven más gruesas que otras, igual porque también es más o menos nuevo.

No sé si ya dominas bien el ajuste de las muelas o no, yo he aprendido con este vídeo porque las instrucciones me venían en japonés. Está en inglés, pero es muy visual:

https://www.youtube.com/watch?v=zyCHdG25JFU

Yo lo que hago es empezar a moler y miro el resultado. Si me parece que más o menos tiene el grueso que necesito, continúo y luego pruebo. Si el café me queda aguado, ajusto más el engranaje para que las muelas estén más juntas. Si ves que cuando preparas el café tu filtro no puede con todas las partículas o queda demasiado amargo o fuerte, es que te has pasado de fino. Afloja un diente del engranaje. Y así, hasta que sale bien... prueba y error como bien dice Indesio. Paciencia y ciencia ¯\_(ツ)_/¯
__________________
Uno recién tostado, por favor!
Cafehólica está desconectado   Responder Citando
Antiguo 26/06/2017, 20:00   #5
Café con leche, por favor
 
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Predeterminado

Iniciado por Cafehólica Ver mensaje
Buenas Alvarogar30,

Yo también me he comprado el Skerton, me está gustando moler con uno manual, permite calcular bien la dosis exacta que necesitas para el café que te vas a preparar, y también el grado de finura para el método que vas a utilizar ese día

A mí también me sucede que las partículas no son todas iguales, algunas se ven más gruesas que otras, igual porque también es más o menos nuevo.

No sé si ya dominas bien el ajuste de las muelas o no, yo he aprendido con este vídeo porque las instrucciones me venían en japonés. Está en inglés, pero es muy visual:

https://www.youtube.com/watch?v=zyCHdG25JFU

Yo lo que hago es empezar a moler y miro el resultado. Si me parece que más o menos tiene el grueso que necesito, continúo y luego pruebo. Si el café me queda aguado, ajusto más el engranaje para que las muelas estén más juntas. Si ves que cuando preparas el café tu filtro no puede con todas las partículas o queda demasiado amargo o fuerte, es que te has pasado de fino. Afloja un diente del engranaje. Y así, hasta que sale bien... prueba y error como bien dice Indesio. Paciencia y ciencia ¯\_(ツ)_/¯
Muchas gracias en fase de pruebas estoy , hoy me pase de fino . jejejej !!
Seguiré probando !!!
alvarogar30 está desconectado   Responder Citando
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