Mi cafetera Espacio para hablar de cafeteras, desde los pucheros a las de cápsulas, pasando por las espresso.


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Antiguo 29/08/2017, 22:57   #1
Aficionandome al café
 
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Question Jubilar mi Saeco Incanto Silver

Buenas,
Tengo una superautomática Saeco Incanto desde hace unos 10 años. Le he llegado a sacar algunos buenos cafés y otros más regulares (incluso con el mismo tipo de café). Resiste como un jabato, pese a que no le he hecho demasiado mantenimiento.
Me gustaría dar un salto adelante en el café que tomo a diario y he pensado en jubilarla. Me he planteado gastarme hasta 500 ó 600€

Una opción es comprar otra superautomática, que de buen seguro han evolucionado y permiten elaborar más y mejor los cafés.

La otra, una automática con cierta clidad. He estado leyendo y pienso que sería una buena opción la Lelit Annita PL042TEMD (molinillo integrado, PID...) que está a un precio sobre lo que podría permitirme en ecafe.es.
Tomo unos dos cafés al día y los fines de semana solemos hacer algunos más, y no sé si la Lelit es adecuada para ese uso, pues pese a haber leído, desconozco bastante aspectos como el tiempo de calentamiento, mantenimiento y su uso en general.

Con el uso que le voy a dar y vuestra experiencia ¿veis mejor la primera opción o la segunda?
Un saludo y gracias por vuestra atención.
formentor está desconectado   Responder Citando
Antiguo 30/08/2017, 02:11   #2
Café-Adicto
 
Fecha de ingreso: 25/ene/2017
Ubicación: Entre Barcelona y los Pirineos
Mensajes: 1.762
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Por experiencia, después de "exprimir" una presurizada (Minimoka), he accedido a una Ascaso con PID, y en plan bruto, es como tiempo atrás tuve mi primer coche con A.A. que ya no podria volver atrás.
Con este consumo de café, (yo gasto el doble), esta cafetera la heredarán tus nietos, jajaja.
Como dice Indesio, las superautomáticas, juegan en otra división, y es diferente a una expreso de brazo, y permite jugar a ser "aprendiz" de barista.
Por ese precio, yo no conozco otra opción mejor.
Baraja tambien la opción de la Lelit Anna PLO41 TEM, PID sin molino incorporado y comprar a parte el molino Lelit Fred PLO43MMI, que evidentemente es mejor que el que lleva incorporado la primera.
Habla con el Sr. Juan de ecafe.es, que a los foreros de aquí, siempre "nos trata bien"
Un Ascaso, o Iberital "on-demand", ya se va a los 200 euros también, y nada me hace pensar que sean mucho mejores que el Lelit.
Es mi opinión, y ya sabes que con el dinero de los demás, somos muy generosos.
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Antiguo 30/08/2017, 15:17   #3
Aficionandome al café
 
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Gracias por tu respuesta.
Me tira bastante probar una "semiprofesional", aunque me hace dudar el perder alguna característica de una superautomática, como la comodidad, el hecho de que la puede usar toda la familia y alguna otra opción como preparar capuccinos...
Otra duda: ¿se tarda mucho en hacer el primer café desde que que se le da al interruptor?
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Antiguo 30/08/2017, 17:44   #4
Café-Adicto
 
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Iniciado por formentor Ver mensaje
Gracias por tu respuesta.
Me tira bastante probar una "semiprofesional", aunque me hace dudar el perder alguna característica de una superautomática, como la comodidad, el hecho de que la puede usar toda la familia y alguna otra opción como preparar capuccinos...
Otra duda: ¿se tarda mucho en hacer el primer café desde que que se le da al interruptor?
A ver, te hablo por mi experiencia con una Ascaso PID.
Al darle al interruptor, en unos 3-4 minutos, ya me marca 92-94º, según tengas programado y entonces sin el porta, le doy al botón 2-3 segundos para que salga un poco de agua, y la temperatura retrocede unos grados, le pongo el porta, y espero a que recupere los 92-94º, y listo para café.
Lo de los capuchinos, no es problema, en estas máquinas, ya que tiene una lanza de vapor, que suelta un chorro que se te pone a 120 y pico grados, y para cremar la leche, va de coña.
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Antiguo 31/08/2017, 01:30   #5
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Antes de cambiar el sistema, plantéate bien los pros y contras. En casa, la superautomática, tira cafés todos los días. Entre 3 y un número de 2 cifras que no quiero confesar, porque soy el único que la usa. El V60, se prepara casi a diario y muchas veces más de una jarra. La espresso, de vez en cuando, cuando viene alguien. Sino, da pereza esperar a que caliente, a que estabilice, a que des con el punto de molido de ese día y de ese café (cambio mucho de orígenes)... Con los otros sistemas es más rápido, limpio y sencillo.

Que quieres trastear con una máquina más seria, pues lo del PID es el segundo punto a considerar y luego, una HX. Lo primero, es el molino. La verdadera clave del espresso.


Salu2.
Indesio.
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Antiguo 31/08/2017, 17:41   #6
Aficionandome al café
 
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Gracias a los dos, pero... ahora sí que estoy liado. Menos mal que de momento tengo mi indestructible Incanto silver, aunque mi hija ya se ha mostrado interesada en que se la dé para llevársela a su piso.

Primero he tenido que ampliar mi vocabulario cafetero:
PID, es el control automático de temperatura
HX ¿La salida de vapor para preparar capuchinos?
V60 ¿cafetera de filtro tipo "Melita"?

Respecto al cambio, debo decidirme si pasar a otra superautomática más avanzada (si opináis que vale la pena) o dar el salto a la Lelit pl042TEMD, que a mi parecer reúne la mayoría de las características recomendadas como PID, molino...

Como he dicho, entre semana suelo hacer dos cafés al día y los fines, depende de los invitados.

Poniendo que haya que esperar 5 minutos desde darle al interruptor para hacerme el primer café ¿vale la pena el salto con mi consumo?

Caso de pasar a otra superautomática ¿alguna recomendación en el rango medio de 500-600€? ¿Se notará mejoría sensible respecto a la Saeco que tengo ahora?

Un saludo y gracias de nuevo.
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Antiguo 01/09/2017, 01:15   #7
Café-Adicto
 
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Viendo como va el "guión" de la película, creo que te va tocar comprar una cafetera si o si.
Ya has leido los pros y contras de cada sistema, y te toca decidir a ti (y tu bolsillo), a ver que eliges,
Yo soy de expreso de brazo + molinillo, e Indesio de superautomática, a pesar de que él tiene los dos tipos.
En la franja de 500-600 euros, para superautomática, Indesio te aconsejará mejor, que yo no tengo idea.
De todas maneras, en ambos casos, la materia prima es fundamental.
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Antiguo 01/09/2017, 02:18   #8
Tostando café
SuperMOD
 
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Iniciado por osona Ver mensaje
...., e Indesio de superautomática, a pesar de que él tiene los dos tipos.
Y Aeropress, V60, un sifón de 5 tazas, un cold brewer, un cold driprer, la Krups de brazo, la Expobar, una Ruby pro que casi es mía, además de las superautomáticas de Krups y Jura. También he podido trastear las Slayer, Marzocco, Spaziale, Gaggia... tanto en competiciones como en locales de amigos y conocidos .

Con tiempo, me hago un cono, para hacer la parada y seguir, lo más práctico es la superautomática. Es un punto de vista: Cuando tienes visitas, creo que vale más servir un café y estar con el invitado, que tenerlo esperando media hora por su taza y tu atención. Al menos en casa. Si vas a buscar otra superautomática, no se si recomendarte ir a lo más sencillo o a lo más complejo. He visto naufragar a muchos entre los menús de sus muy complejas cafeteras, sin lograr una taza a su gusto. Generalmente porque iban a modos de mucha intensidad, máxima carga y molienda lo más fina posible, cuando estas cafeteras, no funcionan bien con parámetros extremos. Más que por precios, marcas o modelos, te sugiero que hagas la búsqueda en base a características como que tengan un entrada auxiliar para molido, al menos 3 niveles de ajuste de intensidad (tiempo de molienda que se convierte en cantidad de carga), que se ajuste el caudalímetro en fracciones de 5 ml en lugar de cada 10 y sobre todo, que estéticamente encaje con la familia.

Si optas por la Lelit, pues estupendo. Ahora mismo son la única alternativa económica a las Gaggia Classic.

Por cierto, HX son las Heat Exchange, que funcionan con intercambiador de calor, como las de los bares. El V60, es parecido a la Melita, pero a la tradicional (filtro de papel), no a esos insufribles filtros de plástico que se ponen tanto últimamente.


Salu2.
Indesio.
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