Mi cafetera Espacio para hablar de cafeteras, desde los pucheros a las de cápsulas, pasando por las espresso.


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Antiguo 21/09/2016, 23:20   #1
Solo pasaba a curiosear
 
Fecha de ingreso: 21/sep/2016
Mensajes: 1
Predeterminado Buen café con superautomaticas

Hola, me gustaría saber algunos consejos sobre cómo hacer un buen café con una saeco Minuto, la compre hace dos días así que necesito algunos consejos, llevo toda la vida con italiana clásica y no tengo ni idea de superautomaticas
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Antiguo 22/09/2016, 00:11   #2
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.163
Predeterminado

Hola Cafe, bienvenido al foro.

Para superautomática, lo básico es el grano. Busca uno que te guste, en tuestes medios. Los más ligeros pueden resultar muy herbales. No pienses que más es necesariamente mejor. Quiero decir, que moler más fino y usar más cantidad, no te va a dar mejores tazas. Si quieres la taza más larga de los 50 ml, no hay que dejar que eche más agua a través del café o empezará a disolver sabores amargos. Es mejor poner agua caliente aparte. Otra opción es hacer un doble espresso.

Casi todos estos consejos están en el foro. Con ayuda del buscador, encontrarás incluso, un popular hilo sobre qué cafés son los más adecuados para este tipo de cafeteras.


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 22/09/2016, 10:01   #3
Maestro tostador
 
Avatar de eledu2008
 
Fecha de ingreso: 14/ene/2015
Ubicación: Colonias alemanas del sur de Europa
Mensajes: 2.907
Predeterminado

He tenido una Saeco Minuto algún tiempo y conseguí cafés muy decentes. Sin embargo, no todos los cafés se llevan bien con ese tipo de máquinas.

Aquí encontrarás algunas indicaciones (mejor de la mitad en adelante) Cafés para superautomática

Aquí hay algún análisis también Blends y Orígenes favoritos para espresso

Yo siempre usaba en molido entre el punto más fino y el anterior y la cantidad de café (aroma) entre el 4 y el 5.

Tendrás que quitarle el sabor de nueva y seguir algunas pautas. Usa café normalucho (sin torrefacto) para "limpiar" sabores.

Si tienes algún tostador local cerca, pídele consejo advirtiendo que es para superautomática,. Ojo, que los tuestes ligeros no le van nada bien. También puedes recurrir a algún tostador del foro.
eledu2008 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 22/09/2016, 16:44   #4
Maestro tostador
 
Avatar de eledu2008
 
Fecha de ingreso: 14/ene/2015
Ubicación: Colonias alemanas del sur de Europa
Mensajes: 2.907
Predeterminado

Aquí dejo unas pautas que escribí para otro compañero:

Lo primero, claro está, es quitarle a la máquina el sabor a nueva e ir ajustando molidos, aromas, etc. Para eso es recomendable usar café del más barato y tirarlo por el fregadero. Por lo menos 1/2 kilo.

El resto de trucos, no es que tengan mucho misterio pero aquí los dejo por si le pueden ser útil a alguien.

- Me aseguro de que siempre hay café suficiente en la tolva.

- Enciendo la cafetera 15 minutos antes de usarla (No parece que sea imprescindible, pero lo hago)

- Uso una jarrita para recoger el agua de limpieza de encendido y apagado. Así evito tener que quitar el agua de la bandeja con más frecuencia.

- Caliento las tazas con agua en el microondas.

- Mientras se están calentando las tazas, selecciono "café molido" y "café corto" sin haber añadido café molido. Así hago que salga agua caliente para calentar el circuito.

- Seco las tazas calientes y, con un papel absorbente de cocina, recojo las gotas de agua que quedan en la salida del café, antes y después de la preinfusión.

- Como me he dado cuenta que el segundo café sale mejor que el primero, pongo dos tazas a la vez (en casa somos dos) y hago dos cafés.

- Vuelvo a poner la jarra, doy a apagar y se acabó.

No sé cuales son tus gustos, por eso no puedo recomendarte nada pero, mi experiencia con la super, me dice que le van mejor los tuestes medios - altos y los bleds con un toque de robusta y le van mal algunos mono orígenes que en espresso irían bien y, en general, todos los tostados ligeros.

Nunca me he visto en la necesidad de añadir agua caliente al café. Tampoco le pongo agua fría al vino.
eledu2008 está desconectado   Responder Citando
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