Mi cafetera Espacio para hablar de cafeteras, desde los pucheros a las de cápsulas, pasando por las espresso.


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Antiguo 06/06/2017, 18:18   #1
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Predeterminado [CONSULTA] Krups Kp52, segunda mano.

Buenas tardes estimados, espero que estén más que bien.
En mi primer post, luego de la presentación, procedo a hacerles una consulta.

Estoy meditando la compra de una cafetera KRUPS modelo KP52, la cual está a muy buen precio teniendo en cuenta que me puedo hacer de ella por unos $2500 pesos (120 euros, aprox) con posibilidad de regateo, cuando el precio en el mercado nueva es de $5500 (unos 250 euros).

La consulta, teniendo en cuenta lo anterior, es la siguiente:

-¿Qué debo tener en cuenta a la hora de comprar una cafetera de segunda mano?

Saludos!
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Antiguo 07/06/2017, 02:25   #2
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No he encontrado el modelo que propones. Solo me aparecen unas de cápsulas. Da igual.

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-¿Qué debo tener en cuenta a la hora de comprar una cafetera de segunda mano?
El estado general, lo primero. Cómo ha estado cuidada, la suciedad en los sitios difíciles, sobre todo el porta filtros en su parte más oculta. El desgaste de las piezas móviles es otro punto a fijarse. La ducha es un punto que suele tener poco mantenimiento y se alquitrana el café en ese punto.

La bomba tiene que sonar con cierto ritmo. La cal, es difícil de ver, pero se nota porque no calienta bien. Trata de preparar unas tazas a ver qué sensaciones te da. Sobre todo, si dudas, no compres. Otras máquinas aparecerán.


Salu2.
Indesio.
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Antiguo 07/06/2017, 02:49   #3
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Iniciado por Indesio Ver mensaje
No he encontrado el modelo que propones. Solo me aparecen unas de cápsulas. Da igual.



El estado general, lo primero. Cómo ha estado cuidada, la suciedad en los sitios difíciles, sobre todo el porta filtros en su parte más oculta. El desgaste de las piezas móviles es otro punto a fijarse. La ducha es un punto que suele tener poco mantenimiento y se alquitrana el café en ese punto.

La bomba tiene que sonar con cierto ritmo. La cal, es difícil de ver, pero se nota porque no calienta bien. Trata de preparar unas tazas a ver qué sensaciones te da. Sobre todo, si dudas, no compres. Otras máquinas aparecerán.


Salu2.
Indesio.
Indesio, gracias por tomarte el tiempo de responder.
La cafetera es, exactamente, esta: https://mardelplata.olx.com.ar/cafet...-iid-942429105

Ya hablé con la actual dueña y no tuvo problemas en que vaya a preparar unas tazas, como para probarla. Estimo que la semana entrante estaré haciendo eso y obviamente tendré muy en cuenta lo que mencionás.
Nuevamente, gracias!
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Antiguo 07/06/2017, 02:59   #4
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Si sólo quieres preparar algo que pareza un espresso, vale. No requiere de un molido exigente y con casi cualquier café de supermercado (molido), obtendrás tazas dignas y muy homogéneas. Si se trata de la unidad de la foto, tiene muy buena pinta. No se aprecian restos y los cromados lucen como nuevos.

Pero si buscas el espresso de cafetería, mi consejo es que evites ese modelo. El portafiltros es exclusivo y su sistema de presurizado, es complicado. No se puede despresurizar y solo conseguirás café con espuma, no con crema.

Creo que en Argentina, se pueden encontrar cafeteras de palanca del tipo "la Pavoni", que con el molido adecuado, harás avergonzar a muchos dueños de bares en tu pueblo. El problema además del precio y el molino, es que requiere cierta curva de aprendizaje y más accesorios.

Tómate la decisión con calma y te ahorrarás comprar más de una vez.


Salu2.
Indesio.
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Antiguo 07/06/2017, 04:35   #5
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Si sólo quieres preparar algo que pareza un espresso, vale. No requiere de un molido exigente y con casi cualquier café de supermercado (molido), obtendrás tazas dignas y muy homogéneas. Si se trata de la unidad de la foto, tiene muy buena pinta. No se aprecian restos y los cromados lucen como nuevos.

Pero si buscas el espresso de cafetería, mi consejo es que evites ese modelo. El portafiltros es exclusivo y su sistema de presurizado, es complicado. No se puede despresurizar y solo conseguirás café con espuma, no con crema.

Creo que en Argentina, se pueden encontrar cafeteras de palanca del tipo "la Pavoni", que con el molido adecuado, harás avergonzar a muchos dueños de bares en tu pueblo. El problema además del precio y el molino, es que requiere cierta curva de aprendizaje y más accesorios.

Tómate la decisión con calma y te ahorrarás comprar más de una vez.


Salu2.
Indesio.
Indesio... como dicen por acá: el que sabe, sabe; el que no, que aprenda.

Tenía pensado comprar un molinillo DeLonghi KG89, a muelas, regulable (es más, lo iba a ir a buscar mañana con la compra de café, que ya no tengo) ¿También tengo que replantear esa idea si quiero un espresso de cafetería?
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Antiguo 07/06/2017, 05:08   #6
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Vuelvo a releer lo que me decís y me convenzo cada vez más que no sé nada... estoy leyendo muchos temas con "despresurizar mi cafetera" y demás cosas que, me parece, estoy obviando.
Es posible comprar una cafetera del estilo de la que he encontrado en esa publicación, más hogareña, y obtener un buen café estilo cafetería? Sin recaer en una de palanca que, sinceramente, no tengo idea de cómo funcionan. Jajaja.
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Antiguo 08/06/2017, 04:40   #7
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Indesio... como dicen por acá: el que sabe, sabe; el que no, que aprenda.
Lo que te escribamos en el foro, son visiones personales. Cada uno tenemos nuestras manías y forma de entender el café. Creo que deberías de poner en cuarentena todo lo que te digamos hasta ver con qué criterios coincides.

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Tenía pensado comprar un molinillo DeLonghi KG89, a muelas, regulable (es más, lo iba a ir a buscar mañana con la compra de café, que ya no tengo) ¿También tengo que replantear esa idea si quiero un espresso de cafetería?
Si es el molino cubo de Delonghi, olvida lo del espresso de bar. Es un molino más pensado para cafetera tipo italiana (Bialeti) o para cafeteras espresso con sistemas presurizados. No tiene el problema de que no llegue a moler tan fino como necesites, sino que su ajuste es brocha gorda y el espresso de cafetería necesita pincel fino.

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Vuelvo a releer lo que me decís y me convenzo cada vez más que no sé nada... estoy leyendo muchos temas con "despresurizar mi cafetera" y demás cosas que, me parece, estoy obviando.
Es posible comprar una cafetera del estilo de la que he encontrado en esa publicación, más hogareña, y obtener un buen café estilo cafetería? Sin recaer en una de palanca que, sinceramente, no tengo idea de cómo funcionan. Jajaja.
Si quieres tomar unas tazas sin complejos, que parezcan un espresso pero con buen sabor y aroma, no pongas el foco sobre la cafetera. Ponlo sobre el grano. Si el grano es mediocre, mal tostado y enranciado por un almacenaje largo y en malas condiciones, no hay cafetera que lo levante. Si no te quieres complicar la vida, tanto la cafetera que comentas, como el molino, son una buena opción.


Salu2.
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Antiguo 08/06/2017, 05:13   #8
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Lo que te escribamos en el foro, son visiones personales. Cada uno tenemos nuestras manías y forma de entender el café. Creo que deberías de poner en cuarentena todo lo que te digamos hasta ver con qué criterios coincides.



Si es el molino cubo de Delonghi, olvida lo del espresso de bar. Es un molino más pensado para cafetera tipo italiana (Bialeti) o para cafeteras espresso con sistemas presurizados. No tiene el problema de que no llegue a moler tan fino como necesites, sino que su ajuste es brocha gorda y el espresso de cafetería necesita pincel fino.



Si quieres tomar unas tazas sin complejos, que parezcan un espresso pero con buen sabor y aroma, no pongas el foco sobre la cafetera. Ponlo sobre el grano. Si el grano es mediocre, mal tostado y enranciado por un almacenaje largo y en malas condiciones, no hay cafetera que lo levante. Si no te quieres complicar la vida, tanto la cafetera que comentas, como el molino, son una buena opción.


Salu2.
Indesio.
Buenas noches estimado! Creo que, después de haber afinado mis búsqueda en los artículos a leer y las respuestas de este hilo, voy entiendo un poco más de que va el asunto. Voy a tomarme mis tiempos, focalizarme en descubrir los distintos tipos de café, su tratamiento, sus cuidados... Lo fundamental. Plantearlo como etapas quizás... También vi que los equipos más profesionales son caros, lo cual va a implicar una real inversión para la cual hay que estar preparado y sacarle todo su jugo.
Muchísimas gracias por tu tiempo Indesio.
Y, ya que estoy, te comento que estoy tomando café de Guatemala con tueste suave (estimo será city). Lo probaste alguna vez? Me resultó suave, dulce frutado con algo de acidez... Lindo café para después de una cena. ��

Saludos, Agustín.
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Antiguo 08/06/2017, 05:42   #9
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Buenas noches estimado! Creo que, después de haber afinado mis búsqueda en los artículos a leer y las respuestas de este hilo, voy entiendo un poco más de que va el asunto. Voy a tomarme mis tiempos, focalizarme en descubrir los distintos tipos de café, su tratamiento, sus cuidados... Lo fundamental. Plantearlo como etapas quizás... También vi que los equipos más profesionales son caros, lo cual va a implicar una real inversión para la cual hay que estar preparado y sacarle todo su jugo.
Muchísimas gracias por tu tiempo Indesio.
Y, ya que estoy, te comento que estoy tomando café de Guatemala con tueste suave (estimo será city). Lo probaste alguna vez? Me resultó suave, dulce frutado con algo de acidez... Lindo café para después de una cena. ��

Saludos, Agustín.
Huehuetenango, Antigua, Acatenango y Atitlan seguro. Otras regiones guatemaltecas las tengo pendientes. Pequeños países como El Salvador y Nicaragua, están apostando por cafés más especiales. Con trazabilidad a la finca y están apareciendo cosas muy agradables. En general mis gustos son más etíopes (Yergacheffe, Guji y Kaffa, principalmente) y desde que descubrí los cafés de Rwanda y Burundi, me tienen enamorado.

No tengo un café por horas del día, porque suelo tomar del que me apetece en el momento (dentro de lo que tenga tostado) sin mirar la hora y si, prestando atención al método de preparación. Supongo que cada uno tenemos nuestras manías.


Salu2.
Indesio.
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Antiguo 08/06/2017, 11:21   #10
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Huehuetenango, Antigua, Acatenango y Atitlan seguro. Otras regiones guatemaltecas las tengo pendientes. Pequeños países como El Salvador y Nicaragua, están apostando por cafés más especiales. Con trazabilidad a la finca y están apareciendo cosas muy agradables. En general mis gustos son más etíopes (Yergacheffe, Guji y Kaffa, principalmente) y desde que descubrí los cafés de Rwanda y Burundi, me tienen enamorado.

No tengo un café por horas del día, porque suelo tomar del que me apetece en el momento (dentro de lo que tenga tostado) sin mirar la hora y si, prestando atención al método de preparación. Supongo que cada uno tenemos nuestras manías.


Salu2.
Indesio.
Jajajaja, ay que risa Indesio, cuando empecé con esto del café "bueno", pillé 1kg. de Etiopía Sidamo (se me hizo largo) como comenté por aquí, y haciendo pruebas con blends, y monorigen Costa Rica, Kenya, Honduras, y tengo buen recuerdo de un Rwuanda Nyamagabe Bourbon rojo lavado, y mientras escribo esto tengo delante un Chiaroscuro Burundi Kibuye Bourbon de la región de Citeca.
O sea que sin saberlo parece que te sigo y "nos vamos a perder los dos"
Un saludo.
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Soy aprendiz de todo y maestro de nada
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