El tueste Lo relacionado con el tueste


Respuesta
 
LinkBack Herramientas Desplegado
Antiguo 19/12/2017, 19:58   #1
Amante del café
 
Avatar de tempore
 
Fecha de ingreso: 03/ago/2013
Ubicación: Comunidad Valenciana, España
Mensajes: 737
Predeterminado Tostando Caracolillo en casa, horno.

Muy buenas tardes;

Nada, esta mañana he comprado 300 gr de grano caracolillo, Nicaragua, y lo he tostado a las 16:00 horas de hoy.

Método, el que siempre uso. Horno. Pre-caliento a 240º. Colocado en bandeja de pirex (cristal). He extendido 100 gr. Al horno y cronómetro.

Al minuto 8, he removido con un tenedor de madera. Al minuto 10, que ya están crepitando los granos, he vuelto a remover. Y en el minuto 12 he apagado el horno, he sacado la bandeja con los granos. Una humareda, jajaja, (siempre intento que no esté mi mujer en casa) y a la ventana, fuera, a la calle. Y como hoy hacía mucho viento, se ha descascarillado en un momento.

Cuando ya estaba frío, nada, unos 15 minutos. lo he metido en una lata de café, que viene con válvula. En ese momento no olía a nada, bueno, un poco a pallet quemado. Hora: 16:30.

Cuando he vuelto de la calle, 19:00 horas, ya huele a café el bote al abrir, y se presume un aroma espectacular.

Llevo un par de años tostando en casa. Recomiendo probar alguna vez.
tempore está desconectado   Responder Citando
Antiguo 19/12/2017, 20:40   #2
Amante del café
 
Avatar de tempore
 
Fecha de ingreso: 03/ago/2013
Ubicación: Comunidad Valenciana, España
Mensajes: 737
Predeterminado Respuesta: Tostando Caracolillo en casa, horno.

verde



8 minutos



10 minutos



Listo, después de pasar por la ventana

tempore está desconectado   Responder Citando
Antiguo 19/12/2017, 20:56   #3
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 28/jul/2017
Ubicación: Santander
Mensajes: 52
Predeterminado Respuesta: Tostando Caracolillo en casa, horno.

Tempore para ser horno de casa te ha quedado bastante bien,en la foto se aprecia algún grano mas tostado que otro parece.

Saludos
__________________
El cafe me gusta bien caliente
Moca está desconectado   Responder Citando
Antiguo 19/12/2017, 21:27   #4
Amante del café
 
Avatar de tempore
 
Fecha de ingreso: 03/ago/2013
Ubicación: Comunidad Valenciana, España
Mensajes: 737
Predeterminado Respuesta: Tostando Caracolillo en casa, horno.

Iniciado por Moca Ver mensaje
Tempore para ser horno de casa te ha quedado bastante bien,en la foto se aprecia algún grano mas tostado que otro parece.

Saludos
Sí, siempre salen algunos más tostados que otros. Está claro que el mejor sistema es el de una tostadora profesional, que vaya moviendo el café continuamente. Pero sale muy bueno, y lo mejor de todo, es ver como evoluciona su aroma, el como está vivo. Mañana por la mañana tomaré uno, y estará bueno. Pasado estará delicioso. Y al tercer día, estará exquisito.

Me gusta experimentar en casa, cuando tengo tiempo, al lío.

Este tostado sería un "City".
tempore está desconectado   Responder Citando
Antiguo 20/12/2017, 17:51   #5
En ocasiones tomo cacao
 
Fecha de ingreso: 30/dic/2016
Mensajes: 84
Predeterminado Respuesta: Tostando Caracolillo en casa, horno.

Yo tostaba en sartén y en horno hace muchos años. Después pasé a unas tostadoras domésticas que se vendían entonces, pero eran bastante delicadas y rompí unas cuantas; en aquella época tomaba mucho café. Así que harto de las roturas dejé de tostar, pero recuerdo aquél café como el mejor que he tomado. No sé si al cabo de los años lo idealizo.
El caso es que me anima mucho ver el fantástico resultado tuyo. Haré por imitarte.
Gracias por contarlo!!!!
__________________
"La perfección de los medios y la confusión de los fines son las características de nuestra época".
Escrito alrededor de 1918
unocualquiera está desconectado   Responder Citando
Antiguo 20/12/2017, 19:13   #6
Amante del café
 
Avatar de tempore
 
Fecha de ingreso: 03/ago/2013
Ubicación: Comunidad Valenciana, España
Mensajes: 737
Predeterminado Respuesta: Tostando Caracolillo en casa, horno.

Iniciado por unocualquiera Ver mensaje
Yo tostaba en sartén y en horno hace muchos años. Después pasé a unas tostadoras domésticas que se vendían entonces, pero eran bastante delicadas y rompí unas cuantas; en aquella época tomaba mucho café. Así que harto de las roturas dejé de tostar, pero recuerdo aquél café como el mejor que he tomado. No sé si al cabo de los años lo idealizo.
El caso es que me anima mucho ver el fantástico resultado tuyo. Haré por imitarte.
Gracias por contarlo!!!!
Buenas tardes; me ha gustado mucho tu respuesta.

La verdad es que es la caña tostar en casa. No se lleva, es de frikis, jajaja, pero no hay comparación. No saldrá a cuenta, luz del horno, tiempo, etc, luego el grano verde te lo venden casi al mismo precio que tostado, la casa huele a hoguera, pero... ese aroma, ese sabor, que al día siguiente, al segundo, y hasta el tercero, etc, no tiene precio ni punto de comparación.

El café de esta mañana, el de media mañana, y el de después de comer, ufff, que rico, madre mía, no se puede expresar, hay que probarlo. Y mañana estará mejor. Cada vez que paso por la cocina, abro la lata, y cada vez huele mejor el grano tostado.

Hombre, igual no es para hacer todo el café que consumes en casa, pero de vez en cuando, lo recomiendo.

Un saludo.
tempore está desconectado   Responder Citando
Antiguo 20/12/2017, 19:22   #7
Café-Adicto
 
Fecha de ingreso: 25/ene/2017
Ubicación: Entre Barcelona y los Pirineos
Mensajes: 1.084
Predeterminado Respuesta: Tostando Caracolillo en casa, horno.

Enhorabuena Tempore, ya casi por la pantalla se aprecia el aroma, y lo que se hace uno mismo, tiene un plus de sabor,
En el cromatismo, se aprecian tonos tipo Cafes del Mundo, y algún italiano (Trinci, Mokaflor).
Afortunadamente, no se aprecia "carbón asturiano" tipo Starbucks, con su lacado de "pelo Pantene"
__________________
Soy aprendiz de todo y maestro de nada
osona está desconectado   Responder Citando
Antiguo 20/12/2017, 19:38   #8
Amante del café
 
Avatar de tempore
 
Fecha de ingreso: 03/ago/2013
Ubicación: Comunidad Valenciana, España
Mensajes: 737
Predeterminado Respuesta: Tostando Caracolillo en casa, horno.

Iniciado por osona Ver mensaje
Enhorabuena Tempore, ya casi por la pantalla se aprecia el aroma, y lo que se hace uno mismo, tiene un plus de sabor,
En el cromatismo, se aprecian tonos tipo Cafes del Mundo, y algún italiano (Trinci, Mokaflor).
Afortunadamente, no se aprecia "carbón asturiano" tipo Starbucks, con su lacado de "pelo Pantene"
Muchas gracias Osona. Me ha encantado lo de "carbón asturiano", jajajaja.

Caracolillo, que en la bandeja se mueve mejor que otros granos.
tempore está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21/12/2017, 11:43   #9
Amante del café
 
Avatar de tempore
 
Fecha de ingreso: 03/ago/2013
Ubicación: Comunidad Valenciana, España
Mensajes: 737
Predeterminado Respuesta: Tostando Caracolillo en casa, horno.

Buenos días;

Tal y como esperaba, hoy, 2 días después, el café está mucho mejor que ayer. Su aroma es mucho más intenso. El grano ha oscurecido y ahora está más brillante.

Por otro lado, ayer tosté otros 100 gr, pero esta vez le di un tueste más ligero, más americano, para la V60. El grano queda color canela, prácticamente como el la tercera foto, la de el minuto 10. Tosté a 200 grados. Y nada, hoy me he molido y preparado una "infusión" de café con la V60, y muy sabrosa.
tempore está desconectado   Responder Citando
Antiguo 23/05/2018, 22:00   #10
Solo pasaba a curiosear
 
Fecha de ingreso: 19/may/2018
Mensajes: 1
Predeterminado Respuesta: Tostando Caracolillo en casa, horno.

Hola,

me estreno en el foro ahora aunque llevo un tiempo leyendoos. ¿Alguien me puede decir dónde compráis el café verde para tostar? ¿Tienda física o alguna tienda online?

Muchas gracias.
tropicana está desconectado   Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado

Permisos para publicar mensajes
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los BB code están Activado
Smilies are Activado
El código [IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado
Trackbacks are Activado
Pingbacks are Activado
Refbacks are Activado



La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 23:37.


Copyright © 2018 cafeadictos.com, pasión por el café

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0