El tueste Lo relacionado con el tueste


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Antiguo 03/03/2016, 22:00   #1
Aficionandome al café
 
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Predeterminado El tueste del día

Un hilo para enseñar y poner los dientes largos


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Antiguo 03/03/2016, 22:02   #2
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 25/feb/2015
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Predeterminado

Para estrenar, estoy tostando un Honduras Trifinio. Ya diré que tal sale.



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Antiguo 01/02/2017, 22:24   #3
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 25/feb/2015
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Mensajes: 51
Predeterminado

Tueste de hoy: KENYA AA Top Baragwi Guama
La última vez salió muy bueno, pero he aumentado la carga y ya veremos si no me he pasado de tiempo esta vez.
Carga: 250g
Precalentado: 5min-200° Tambor vacío
Tueste: 5 min - 175°/5min - 240°/2 min - 235°.
Primer crack: Sobre los 9-10min
Peso tostado: 228 g.
Porcentaje perdida: 8,8%





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Antiguo 01/02/2017, 22:25   #4
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 25/feb/2015
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Retomo el hilo para dar algo más de calidad al foro en contenidos y ayudar a los nuevos con la Gene encontrar el camino a un buen tostado!

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Antiguo 01/02/2017, 22:53   #5
Tostando café
SuperMOD
 
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Mensajes: 4.163
Predeterminado

Venga, vale.

Hoy he estado tostando Negele Gorbitu. Etíope de Guji, con perfil Yergacheffe y comercializado bajo esa denominación de origen.

Tueste ligero a medio en algo más de 12 minutos. A los 11 minutos, dejo lo que esté haciendo y me pongo delante con una luz (importante que sea siempre la misma). El tiempo de más, lo decido por el color, rugosidad, y el color que coge la fractura del primer crank. En los etíopes no se suele oír ese "pop", que es más fácilmente audible en los americanos.

Suelo cargar en el rango de 250 a 270 gramos, menos cuando son pruebas o lo que tengo son muestras.

Mañana me voy a tomar una jarra bien grande de este café.


Salu2.
Indesio.
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Antiguo 03/02/2017, 03:16   #6
Café-Adicto
 
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@Torskalego ¿Qué tal te funciona el precalentado? ¿le notas diferencias?
lokura está desconectado   Responder Citando
Antiguo 03/02/2017, 08:00   #7
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 25/feb/2015
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Si te refieres a precalentar la máquina antes de meter el café, pues no noto diferencia. En cambio lo que si que noto es el precalentado antes de darle más potencia a la máquina. Unos 5 min a 150-175 hacen que el tostado acabe más uniforme.

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Antiguo 03/02/2017, 13:08   #8
Café-Adicto
 
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Predeterminado

Si, me refería en vacío, lo probé un par de veces y tampoco note diferencias.
lokura está desconectado   Responder Citando
Antiguo 13/02/2017, 23:44   #9
Aficionandome al café
 
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Desde hace poco también tuesto en casa. Intentando aprender de lo que leo por aquí y en otros foros, aunque la mejor escuela es el ensayo y error.
He tostado un Guji Shakiso natural. 220 g, 233 grados C en 12 minutos. Pretendía un tueste ligero y me da la sensación de que me he pasado un pelo. El color del grano ha quedado canela pero se ha perdido mucha piel de naranja en la mayoría de ellos. Curioso cómo hay que estar de atentos a este tipo de variedad que viene de proceso natural y en la que el color engaña.
Jmesve está desconectado   Responder Citando
Antiguo 13/02/2017, 23:55   #10
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
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Los naturales sueltan más de esa cascarilla, ya que no se separa tanto como con los lavados. En el caso concreto de ese guji, el color es menos importante que la rugosidad superficial. Si la textura de piel de naranja se pierde, esta pasado aunque tenga un tono más canela que light city. Es una rareza que ya había visto en otros cafés etíopes como el Golobe.

12 minutos es una buena referencia para ese café. Me da que el tegumento te ha atascado un poco la salida y eso te la ha liado.


Salu2.
Indesio.
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