El tueste Lo relacionado con el tueste


Respuesta
 
LinkBack Herramientas Desplegado
Antiguo 15/12/2015, 19:07   #41
En ocasiones tomo cacao
 
Fecha de ingreso: 05/oct/2014
Mensajes: 107
Predeterminado

Iniciado por Indesio Ver mensaje
Señores, haya paz.


Salu2.
Indesio.
Creo que hay que relajarse, quizá en algún momento cualquiera de nosotros con varios cafés de más nos podemos excitar más de la cuenta y escribir alguna inconveniencia o algo que pueda parecérsela a otro. No se debería romper el "buen rollito" que hay en este magnífico foro.
Bebeos un "café de la paz" virtual.
Saludos
camelia está desconectado   Responder Citando
Antiguo 16/12/2015, 19:03   #42
Maestro tostador
 
Avatar de eledu2008
 
Fecha de ingreso: 14/ene/2015
Ubicación: Colonias alemanas del sur de Europa
Mensajes: 2.907
Predeterminado

Iniciado por camelia Ver mensaje
Creo que hay que relajarse, quizá en algún momento cualquiera de nosotros con varios cafés de más nos podemos excitar más de la cuenta y escribir alguna inconveniencia o algo que pueda parecérsela a otro. No se debería romper el "buen rollito" que hay en este magnífico foro.
Bebeos un "café de la paz" virtual.
Saludos
Gracias camelia y perdona por invadir el hilo. No veo ninguna razón para que se rompa "el buen rollito". Si a alguien no le gusta lo que otro escribe, es muy libre de decirlo, de rebatirlo o de ignorarlo.

Última edición por eledu2008; 31/12/2015 a las 10:45 Razón: Autocensura
eledu2008 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 04/04/2016, 01:37   #43
En ocasiones tomo cacao
 
Fecha de ingreso: 05/oct/2014
Mensajes: 107
Predeterminado

Iniciado por Indesio Ver mensaje
Has llegado al segundo crank. El grano estalla no pasa más. Bueno, si que pasa, que el aroma a humo va a la taza y si no lo valoras como algo positivo, te has cargado el tueste.

Algunos cafés son más brillantes que otros. La clave está en los aceites. Si llegan a superficie durante el tueste... mala señal. Habrá a quién le guste o cafés que pidan este segundo crank, pero en general corto el tueste pasado el primer "pop". Cuando el grano, todavía conserva un poco de la rugosidad.


Salu2.
Indesio.
Hola a todos. Alguno me podría explicar cuando se habla del "segundo crank" ¿de qué se habla?. Yo escucho un crank, y luego otro y después varios más, y... Pero no sé cuándo se da por terminado el primero y cuándo empieza el segundo.

Saludos y gracias por adelantado.
camelia está desconectado   Responder Citando
Antiguo 04/04/2016, 01:53   #44
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.156
Predeterminado

En cafés de grano esponjoso, se aprecia más que en los densos.
No es una ciencia exacta, hay una serie de "cranks" en la que los granos rompen. Dura en torno al minuto y luego se detiene hasta que comienza el segundo "crank", que suele ser menos audible. Para mi gusto, si llegamos a este punto de tueste, ya estamos pasados. También he oído de gente que detiene el tueste justo en el segundo crank, porque le gusta ese café más amargo y menos ácido.

En algunos cafés, el segundo crank no se da y en las fichas técnicas te lo suelen indicar.

Si te topas con un robusta, tendrás que dejarlo más tueste, ya que el interior tarda más en ser tostado y tiene a quedar "crudo" si le aplicas los parámetros de los arábigos.


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 11/01/2017, 13:37   #45
Aficionandome al café
Barista
 
Fecha de ingreso: 06/sep/2015
Mensajes: 36
Predeterminado

Qué tipo de tueste sería para café de filtro? Chemex, v60...
Muchas gracias
Salu2


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
CheChucc está desconectado   Responder Citando
Antiguo 11/01/2017, 15:11   #46
Café con leche, por favor
 
Avatar de dRey
 
Fecha de ingreso: 21/jul/2016
Mensajes: 290
Predeterminado

Iniciado por CheChucc Ver mensaje
Qué tipo de tueste sería para café de filtro? Chemex, v60...
Muchas gracias
Salu2

Suelen ser tuestes más ligeros ya que ayudan a mantener notas más florales, cítricas y sabores delicados, aunque personalmente he usado cafés específicos para espresso con excelentes resultados.
Mi consejo es que no te guíes solo por el tueste y los pruebes todos.
dRey está desconectado   Responder Citando
Antiguo 13/01/2017, 19:46   #47
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.156
Predeterminado

Iniciado por CheChucc Ver mensaje
Qué tipo de tueste sería para café de filtro
La respuesta obvia es que el que te guste. Personalmente prefiero tuestes más ligeros. Tipo city como mucho. Eso no quiere decir que haya tomado buenas tazas en V60 con tuestes más cercanos a full city o incluso más oscuros.


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 17/01/2017, 18:53   #48
Solo pasaba a curiosear
 
Fecha de ingreso: 03/ene/2017
Mensajes: 13
Predeterminado

Quería empezar a probar lo de tostar en casa, ya se que lo mejor es una maquina, pero ahora mismo se aleja de mi presupuesto.
Que método seria el mas apropiado para empezar y donde puedo guardar el café ya tostado para que no pierda propiedades.
Gracias.
ALFONSO está desconectado   Responder Citando
Antiguo 18/01/2017, 00:51   #49
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.156
Predeterminado

Tostar barato, en una sartén u horno. Hay una sartén para poner a fuego vivo que hace Gene Café, que son los mismos de la CBR101. Luego, si se te da bien la electrónica, podrás modificar una palomitera. Hay algún hilo en el foro.

Para conservar el tostado, en una lata metálica, debería de ser suficiente. Preservar de la luz y la humedad más que de las temperaturas. Para consumir en 1 ó 2 meses tras el tueste.


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 18/01/2017, 11:00   #50
Solo pasaba a curiosear
 
Fecha de ingreso: 03/ene/2017
Mensajes: 13
Predeterminado

Muchas gracias por el aporte.
ALFONSO está desconectado   Responder Citando
Respuesta

Etiquetas
tueste

Herramientas
Desplegado

Permisos para publicar mensajes
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los BB code están Activado
Smilies are Activado
El código [IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado
Trackbacks are Activado
Pingbacks are Activado
Refbacks are Activado



La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 18:45.


Copyright © 2018 cafeadictos.com, pasión por el café

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0