El café Todo lo relacionado con el café.


Respuesta
 
LinkBack Herramientas Desplegado
Antiguo 24/05/2018, 11:15   #1
Uno solo!!!
 
Avatar de pricol
 
Fecha de ingreso: 16/feb/2017
Ubicación: Navarra
Mensajes: 819
Predeterminado Sub o sobre extracción

Hola buenas, a ver si me aclarais el concepto de sub/sobre extracción...
He entendido hasta ahora que un café "sub" resulta ácido y uno "sobre", amargo o quemado.
La pregunta es ¿tiene que ver con el tiempo al que se somete el café al paso de agua o es debido al volumen que pasa?
A ver si me explico; un café molido o tampeado en exceso requiere de más tiempo para un mismo volumen que otro menos molido. ¿El primero estará sobreextraído y el segundo subextraído? O, dándoles el mismo tiempo y obteniendo distintos volúmenes estarán igual de "sub" o "sobre"?
En menudo lío me he metido, veo que no entiendo ni yo lo que estoy escribiendo... 😖
Todo esto viene a cuento de que no obtengo resultados estables ni por casualidad 😵
Tratando de replicar el proceso, a veces ácido en exceso, otras amargo como un torrefacto... ¡Por no hablar de cuando consigo ambos resultados en la misma taza!
pricol está desconectado   Responder Citando
Antiguo 24/05/2018, 14:30   #2
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 02/abr/2018
Mensajes: 47
Predeterminado Respuesta: Sub o sobre extracción

Lo poco que se y tras mucho tirar cafés es que un cafe en teoria subextraido puede estar sobreextraido, al haber canalización(channeling) el cafe brota abruptamente por ese canal quemandolo a su paso mientas el resto de la pastilla queda sub extraida.
No se si la acabo de liar más.

Enviado desde mi BLA-L29 mediante Tapatalk
Matomoto está desconectado   Responder Citando
Antiguo 24/05/2018, 16:34   #3
En ocasiones tomo cacao
 
Fecha de ingreso: 14/mar/2017
Mensajes: 77
Predeterminado Respuesta: Sub o sobre extracción

Hola,


te recomiendo leer una entrada del blog de hola coffee donde tratan esos temas. Está relacionado el tiempo, la presión y la temperatura. Con mismo volumen, al uno estar mas tiempo expuesto y con mayor presión, estará más extraído. Con mismo tiempo, uno se habrá conseguido sin casi "capturar" partículas de café, por tanto, menos extraído.


Eso entiendo yo, sino que me corrijan!



Saludos.
Kurt7 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 24/05/2018, 16:54   #4
En ocasiones tomo cacao
 
Avatar de Musamakio
 
Fecha de ingreso: 01/feb/2018
Ubicación: en mi casa
Mensajes: 137
Predeterminado Respuesta: Sub o sobre extracción

Un café debe sacar un % de elementos solubles que contienen los granos de café.

Se ha supuesto que el % óptimo de esos elementos solubles es alrededor del 20%.

Si sub extraes, te quedas con pocos elementos solubles, normalmente más ácidos.

Si sobre extraes sacas demasiados elementos solubles, muy amargos.

Más info en inglés, en la Wikipedia https://en.m.wikipedia.org/wiki/Coffee_extraction

Sent from my Mi Note 2 using Tapatalk
Musamakio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 25/05/2018, 15:38   #5
Café con leche, por favor
 
Avatar de bastigp
 
Fecha de ingreso: 29/mar/2018
Ubicación: Jun
Mensajes: 277
Predeterminado Respuesta: Sub o sobre extracción

Gracias @Kurt7, muy buenos los artículos de hola Coffee. Ahora hace falta consolidar la información con mucha práctica. La cafeína invade todo mi cuerpo, jajaja
__________________
En busca del Santo Grial
bastigp está desconectado   Responder Citando
Antiguo 25/05/2018, 22:03   #6
Uno solo!!!
 
Avatar de pricol
 
Fecha de ingreso: 16/feb/2017
Ubicación: Navarra
Mensajes: 819
Predeterminado Respuesta: Sub o sobre extracción

Yo no los encuentro...
��
pricol está desconectado   Responder Citando
Antiguo 25/05/2018, 22:15   #7
Café con leche, por favor
 
Avatar de bastigp
 
Fecha de ingreso: 29/mar/2018
Ubicación: Jun
Mensajes: 277
Predeterminado Respuesta: Sub o sobre extracción

Los artículos están en tres entregas:
Extracción I | Hola Coffee
Extracción II | Hola Coffee
Extracción III | Hola Coffee
__________________
En busca del Santo Grial
bastigp está desconectado   Responder Citando
Antiguo 25/05/2018, 23:38   #8
Uno solo!!!
 
Avatar de pricol
 
Fecha de ingreso: 16/feb/2017
Ubicación: Navarra
Mensajes: 819
Predeterminado Respuesta: Sub o sobre extracción

Gracias bastigp, no los podía encontrar
pricol está desconectado   Responder Citando
Antiguo 26/05/2018, 10:22   #9
Uno solo!!!
 
Avatar de pricol
 
Fecha de ingreso: 16/feb/2017
Ubicación: Navarra
Mensajes: 819
Predeterminado Respuesta: Sub o sobre extracción

No conocía ese blog, gracias por el aporte. Ahora que ya lo he leído, lo recomiendo a todo el que esté interesado en el tema. Bien explicado y comprensible
pricol está desconectado   Responder Citando
Antiguo 26/05/2018, 16:59   #10
En ocasiones tomo cacao
 
Avatar de Musamakio
 
Fecha de ingreso: 01/feb/2018
Ubicación: en mi casa
Mensajes: 137
Predeterminado Respuesta: Sub o sobre extracción

Estos artículos deberían estar en un post fijado en algun lado.

Sent from my Mi Note 2 using Tapatalk
Musamakio está desconectado   Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado

Permisos para publicar mensajes
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los BB code están Activado
Smilies are Activado
El código [IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado
Trackbacks are Activado
Pingbacks are Activado
Refbacks are Activado



La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:02.


Copyright © 2019 cafeadictos.com, pasión por el café

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0