El café Todo lo relacionado con el café.


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Antiguo 12/02/2015, 14:43   #1
Aficionandome al café
 
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Predeterminado la mejor conservación del café molido

Hola a todos,

Buscando botes para conservar lo mejor posible el cafe molido, que es el que consumo dado que no tengo molinillo, di con este envase que a diferencia de muchos lo hace al vacío....

Como la oxidación se produce con el contacto con el oxigeno, por eso mismo vienen los paquetes como vienen, con esta forma de conservación perdudarian mucho más los aromas una vez abierto ya que es ahí cuando se pierden rápidamente....



Cuesta unos 15 € y como veis en la imagen viene con una bomba para sacar ese aire y conservarlo luego en la nevera.... Como lo veis??? ....Yo lo encuentro la mejor opción

ah! Y se puede comprar en amazon y el tamaño es de 1.3 L


Un saludo!
cofis está desconectado   Responder Citando
Antiguo 12/02/2015, 22:15   #2
Tostando café
SuperMOD
 
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Predeterminado

Me quedo con el oxígeno. El vacío, hace estragos en los poros del café. Tanto los aceites como los gases que van disueltos a la taza, tienden a salir del molido.

Ya lo he comentado por ahí, Illy, usa latas con presión positiva para mantener "la esencia" dentro del café. Vale que usan nitrógeno, pero también podrían hacer vacío y no lo hacen. Algo saben.

Desde luego que lo mejor es moler solo lo que se va a usar. Si por el motivo que sea, queda molido, mi opción sería un recipiente hermético, pero sin vacío. A guardar en nevera o un armario alejado de la humedad. La luz también es demoledora, sobre todo la natural.


Salu2.
Indesio.
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Antiguo 12/02/2015, 23:12   #3
Maestro tostador
 
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Predeterminado

Creo que el vacío no favorece la conservación salvo que exista un equilibrio de presiones, interiores y exteriores, muy difícil de definir a nivel doméstico.
El café tostado tiene un 15% de aceites y grasas. El oxígeno del aire provoca su oxidación química, con el consiguiente enranciamiento del café, así como la degradación de otros muchos compuestos. Este proceso se ve favorecido por la humedad, la temperatura elevada y la luz.
Si aplicamos presión positiva de aire, aumentamos la cantidad de oxígeno, con lo cual favorecemos la oxidación. La mejor solución es utilizar presión positiva pero con un gas inerte: nitrógeno o CO2. Lo ideal sería utilizar un envase opaco, con una válvula de presión y algún gas inerte de los indicados. En principio se me ocurre que lo más sencillo sería utilizar un sifón ISI de hacer espumas (los hay de 0,5 y 1 litro) en el que, una vez introducido el café, se inyectase una cápsula de nitrógeno de la misma marca. Todo eso es pura teoría que no he llevado a cabo. Lo de la olla a presión como alternativa no lo veo mal pero me cuesta ver por dónde le meto el gas.
Por supuesto, al final en la nevera.
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Antiguo 12/02/2015, 23:48   #4
Maestro tostador
 
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Ubicación: Colonias alemanas del sur de Europa
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Predeterminado

Acabo de hacer la prueba y funciona, con café en grano. Con molido ni me imagino qué puede suceder.
Problemas: hay que gastar una cápsula cada vez que se abre.
Hay que dedicar un sifón que vale una pasta aunque, si se tiene, no se utiliza todos los días.
Hay que vaciar una parte importante del gas para evitar sobrepresiones.
Para molido no vale, creo.
Imágenes adjuntas:
Tipo de Archivo: jpg 20150212_233453.jpg (87,9 KB (Kilobytes), 24 visitas)
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Antiguo 13/02/2015, 01:03   #5
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 15/ene/2015
Mensajes: 57
Predeterminado

Pues menos mal que no lo he comprado.... estaba convencido de que seria la mejor opción... entonces mejor invertir ese dinero en un molinillo de muelas para cuando pueda comprármelo.....

Gracias a Indesio por la ayuda y a eledu2008, no tenía ni idea pero entonces, como vienen la mayoría de los paquetes de café prensados al vacío??? Ellos si consiguen ese "equilibrio de presiones"??
cofis está desconectado   Responder Citando
Antiguo 13/02/2015, 01:55   #6
Tostando café
SuperMOD
 
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Mensajes: 4.163
Predeterminado

Si te fijas, ningún café en grano viene al vacío. Solo los molidos, porque ya de perdidos...


Salu2.
Indesio.
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Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 13/02/2015, 09:32   #7
Maestro tostador
 
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Predeterminado

A nivel industrial es muy fácil conseguir un vacío controlado y, por lo tanto, un equilibrio de presiones.
eledu2008 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 13/02/2015, 10:30   #8
Aficionandome al café
 
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Mensajes: 57
Predeterminado

Iniciado por Indesio Ver mensaje
Si te fijas, ningún café en grano viene al vacío. Solo los molidos, porque ya de perdidos...


Salu2.
Indesio.
Cierto, incluso algunos vienen con una pequeña válvula blanca redonda que por cierto no se cual es su función
cofis está desconectado   Responder Citando
Antiguo 13/02/2015, 10:36   #9
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 15/ene/2015
Mensajes: 57
Predeterminado

Entonces lo más idóneo y económico para conservarlo seria con una bolsa o un paquete en el que se pueda aplastar para sacar todo el aire pero sin crear presión, o bien si es un bote, ponerle un film trasparente encima del café para que tenga el menos contacto con el aire dentro del bote.

Bueno es lo que hay..... Un saludo y gracias, muy útil éste tema!
cofis está desconectado   Responder Citando
Antiguo 13/02/2015, 21:33   #10
En ocasiones tomo cacao
 
Fecha de ingreso: 06/feb/2014
Mensajes: 161
Predeterminado

Iniciado por cofis Ver mensaje
Cierto, incluso algunos vienen con una pequeña válvula blanca redonda que por cierto no se cual es su función
Es para desgasificar. Recién tostado, el café tiene no se ahora mismo que gas que afecta negativamente a la extracción.
dani está desconectado   Responder Citando
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