El café Todo lo relacionado con el café.


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Antiguo 26/02/2016, 19:51   #1
Maestro tostador
 
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Predeterminado La aventura del café (en Madrid)

Me estaba quedando sin reservas y hasta dentro de dos semanas no podré hacer acopio por lo que esta mañana me he decidido a salir a buscar algo decente.
Como he leído varias veces en el foro que tostar es muy fácil y lo hace cualquiera pero que, sin embargo, algunos tostadores son gente perversa que disfruta engañando a sus clientes o estropeando cafés para poder arreglarlos a golpe de billetera, he cogido la ruleta rusa y he salido a la aventura. Puesto que en Madrid no hay demasiada oferta y hoy no era muy buen día para dar paseos, he seguido una indicación de txatxoduque y he ido a Cafés Guayacan. Me ha parecido un local muy interesante aunque con poca variedad (Etiopía, Brasil, Colombia y Java) y muy orientado a prensa francesa, aeropress y V60, por eso los cafés, y sus tuestes, me han parecido que eran para ese tipo de preparación. Como yo buscaba para superautomática, me voy sin comprar nada.

Segunda escala, la Tienda del Café de ECI de Castellana.
Hoy debe ser el día de los cafés “rubios”. He pedido ¼ de Australia Skybury y me ha parecido tan pálido que lo he dejado. Quería hacer un blend 50% Blue Batak, 50% Mocca Henna y me ha pasado lo mismo. A partir de ese momento la dependienta me ha empezado a mirar mal. Le he dicho que lo quería para espresso y que me parecía muy ligero de tueste y me ha recomendado que añadiera un Colombia Excelso TORREFACTO. Como no podía salir de mi asombro, he dejado que atendiera a otros clientes mientras cotilleaba. TODOS han comprado molido. Algunos una mezcla con el torrefacto.

Al final, por no dar más la vara me he traído un ¼ de Colombia Maragogipe por un lado y un ¼ de Costa Rica Caracolillo, Brasil Yellow Bourbon y Etiopía Yergacheffe a partes iguales, por otro. Eso sí, el tueste era de ayer y de hoy.

Añado foto de la piedra que me ha salido al transvasarlos a los botes herméticos. No quiero ni pensar qué hubiera ocurrido si entra en el molino. En la segunda foto también se la puede ver.

Definitivamente, no parece que el siglo XXI pinte mucho mejor que el pasado en cuanto a cafés se refiere.

Para la próxima vez, planificaré con más tiempo.

eledu2008 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 26/02/2016, 20:23   #2
Uno solo!!!
 
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Iniciado por eledu2008 Ver mensaje
Me estaba quedando sin reservas y hasta dentro de dos semanas no podré hacer acopio por lo que esta mañana me he decidido a salir a buscar algo decente.
Como he leído varias veces en el foro que tostar es muy fácil y lo hace cualquiera pero que, sin embargo, algunos tostadores son gente perversa que disfruta engañando a sus clientes o estropeando cafés para poder arreglarlos a golpe de billetera, he cogido la ruleta rusa y he salido a la aventura. Puesto que en Madrid no hay demasiada oferta y hoy no era muy buen día para dar paseos, he seguido una indicación de txatxoduque y he ido a Cafés Guayacan. Me ha parecido un local muy interesante aunque con poca variedad (Etiopía, Brasil, Colombia y Java) y muy orientado a prensa francesa, aeropress y V60, por eso los cafés, y sus tuestes, me han parecido que eran para ese tipo de preparación. Como yo buscaba para superautomática, me voy sin comprar nada.

Segunda escala, la Tienda del Café de ECI de Castellana.
Hoy debe ser el día de los cafés “rubios”. He pedido ¼ de Australia Skybury y me ha parecido tan pálido que lo he dejado. Quería hacer un blend 50% Blue Batak, 50% Mocca Henna y me ha pasado lo mismo. A partir de ese momento la dependienta me ha empezado a mirar mal. Le he dicho que lo quería para espresso y que me parecía muy ligero de tueste y me ha recomendado que añadiera un Colombia Excelso TORREFACTO. Como no podía salir de mi asombro, he dejado que atendiera a otros clientes mientras cotilleaba. TODOS han comprado molido. Algunos una mezcla con el torrefacto.

Al final, por no dar más la vara me he traído un ¼ de Colombia Maragogipe por un lado y un ¼ de Costa Rica Caracolillo, Brasil Yellow Bourbon y Etiopía Yergacheffe a partes iguales, por otro. Eso sí, el tueste era de ayer y de hoy.

Añado foto de la piedra que me ha salido al transvasarlos a los botes herméticos. No quiero ni pensar qué hubiera ocurrido si entra en el molino. En la segunda foto también se la puede ver.

Definitivamente, no parece que el siglo XXI pinte mucho mejor que el pasado en cuanto a cafés se refiere.

Para la próxima vez, planificaré con más tiempo.

Vaya lo de la piedra!

El próximo día acercate hasta Toma cafe, y te pides un expresso del blend que tienen, y lo pruebas, si te gusta puedes comprar un paquete. El tueste es rubio como dices tu, pero a mi no me disgusta nada.
Otra opción.... Hanso café, no se si venden (puede ser, sólo hay que preguntar) pero se que tienen café de the right side coffe, y el tueste es más oscuro.
Y, una tercera opción, en la calle san Joaquín hay una cafetería que tienen cafe de d'origen, lo descubrí el otro día, pero tampoco se si venden.
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Antiguo 26/02/2016, 20:25   #3
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Iniciado por contra Ver mensaje
Vaya lo de la piedra!

El próximo día acercate hasta Toma cafe, y te pides un expresso del blend que tienen, y lo pruebas, si te gusta puedes comprar un paquete. El tueste es rubio como dices tu, pero a mi no me disgusta nada.
Otra opción.... Hanso café, no se si venden (puede ser, sólo hay que preguntar) pero se que tienen café de the right side coffe, y el tueste es más oscuro.
Y, una tercera opción, en la calle san Joaquín hay una cafetería que tienen cafe de d'origen, lo descubrí el otro día, pero tampoco se si venden.
Muchas gracias, me los apunto. No he mirado más por el día que hace y por el trancazo que tengo.
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Antiguo 26/02/2016, 23:56   #4
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Buen título el del post, por que desde luego es una auténtica aventura lo del café en Madrid. Yo cuando me he queadado sin café, no me ha quedado más remedio que ir a El Corte Inglés de Castellana. Pero desde la última vez que fui me empieza a molestar que la gente que tienen allí atendiendo no tenga ni idea de lo que vende, además de la señora que suele estar es de todo menos agradable y que me temo que tuestan todo exactamente igual sin importarles demasiado el como, lo único que se salva es que suele tener un tueste muy reciente.

A mi lo último que me llevé no me funcionó demasiado bien y lo he descartado salvo urgencia. También me llamó la atención lo del Colombia torrefacto y pregunté si vendían mucho de ese café y me dijo que era de los que más se vendía

Cerca de casa también tengo Cafés La Mexicana pero, no me ofrece confianza, he probado sus cafés en alguna cafetería y ni se preocupan por la fecha de tueste ni por prepararlo bien así que conmigo que no cuenten.

Es una pena que cerrará Cafés La Epoca, todavía vende pero ya hay que quedar a una hora concreta, desplazarse, a mi personalmente me queda muy a desmano, tengo que atravesar Madrid y por eso no voy tanto como me gustaría por que el trato es buenísimo y el café también.

Yo ya llevo tiempo que solo compro a CafesMundo y todo fenomenal, lo único que hay que pagar el envío lógicamente por que no están en Madrid y que la facilidad para el pago tampoco es la mejor ya que es mediante transferencia y o te recorres medio Madrid para ingresar en su Banco, o lo haces por internet o en tu banco y como no... los bancos te cobran por la transferencia a otra entidad... con lo cual los precios pasan de buenos a tirando a caros, eso sí la calidad del tueste y del producto la mejor que yo haya probado.

Saludos y cuidate ese resfriado!
__________________
“Beber un espresso constituye una experiencia estética, al igual que probar un vino añejo o admirar una pintura. Es una búsqueda por la belleza y el bien que mejorarán la calidad de nuestras vidas. En la medida en que ofrece tal “bien” subjetivamente inefable, carente de defecto alguno, la única reacción adecuada es el asombro – un asombro que puede dar a luz al entusiasmo y, por ello, al enriquecimiento espiritual e intelectual.”
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Antiguo 27/02/2016, 00:15   #5
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Mi equivocación esta mañana ha sido no comprar en Guayacan. Había poco pero creo que mucho mejor que en El Corte Inglés, pedrusco aparte.
El problema ha sido que he estado con fiebre un par de días y no he tenido opción de buscar nada y, además, se me cayo media lata de café al suelo (sucio) y tuve que tirarlo. Si no hubiera sido por todo eso hubiera contactado con Cafés La Época.
También vivo muy cerca de La Mexicana y no muy lejos de Cafés Pozo y, aunque he probado alguna cosa decente, tampoco me inspiran mucha confianza. Un paquete cerrado sin fecha de envasado ni caducidad me pone de los nervios.
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Antiguo 28/02/2016, 19:37   #6
Un cortado, cuando pueda
 
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Al final en el eci no dejan de ser dependientes de una gran superficie comercial. Siempre el pequeño comercio pone mas empeño en sus ventas cliente contento cliente que vuelve.

Enviado desde mi Valencia2_Y100pro mediante Tapatalk
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Antiguo 28/02/2016, 21:24   #7
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Había comprado tres o cuatro veces antes y no había notado nunca la desidia que noté el viernes. Parece que Ristretto la notó antes que yo.

Definitivamente, parece que el atributo de "tostado reciente" no es suficiente por si solo; hace falta algo (o mucho) más. Desde luego, me tendré que encontrar muy necesitado para volver.

Creo que he soñado con el cajón de torrefacto y la dependienta ofreciendolo como la bruja de La Bella Durmiente la manzana.
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Antiguo 28/02/2016, 22:18   #8
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Iniciado por txatxoduque Ver mensaje
Al final en el eci no dejan de ser dependientes de una gran superficie comercial. Siempre el pequeño comercio pone mas empeño en sus ventas cliente contento cliente que vuelve.

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Qué tal txatxoduque, está claro que no espero la atención de un especialista en cata y barista profesional aunque no sería disparatado que en un establecimiento que presume de estar un escalón por encima del típico hipermercado o centro comercial tuviera personal especializado.

Lo curioso es que en esa misma planta vas a echar un vistazo a los relojes suizos y resulta que no te atiendes españoles, hay vendedores chinos que hablan 4 idiomas para atender a todos los guiris que van a comprar allí, vigilantes de seguridad cada 10 metros, aspirantes a Top Model vendiendo perfumes , también hay que decir que los ponen las marcas no El Corte Inglés que lo único que hace es alquilar es espacio. El Corte Inglés de Castellana es sin duda un lugar de contrastes.

Saludos
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“Beber un espresso constituye una experiencia estética, al igual que probar un vino añejo o admirar una pintura. Es una búsqueda por la belleza y el bien que mejorarán la calidad de nuestras vidas. En la medida en que ofrece tal “bien” subjetivamente inefable, carente de defecto alguno, la única reacción adecuada es el asombro – un asombro que puede dar a luz al entusiasmo y, por ello, al enriquecimiento espiritual e intelectual.”
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Antiguo 28/02/2016, 23:03   #9
Un cortado, cuando pueda
 
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El principal problema es que ya no eres un cliente, eres un simbolo del euro con piernas al que exprimir. No hace falta que seas un experto barista pero ya que vas a ocupar un puesto intentar informarte un poco. Yo intento comprar en pequeños comercios pero hay algunos que madre mia. Por ejemplo han abierto en la misma calle que cafes guayacan otra tienda de cafes, se me ocurrio entrar y el dependiente poco mas y le tengo que explicar que es el cafe. No sabía nada, de los productos que vendia. Sali de alli con la misma cara que una cabra mirando a un pozo. Hoy en dia es dificil dar con profesionales de su trabajo. La mayoría son despacha productos.

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Antiguo 29/02/2016, 00:00   #10
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Ahí está el problema. ¿Profesionales? ¿para qué?

En los grandes: ¿Para qué voy a formar a un empleado si el producto lo voy a vender de todas las maneras? Y si no lo vendo y pierdo beneficio comercial, quito dos cajeras y ya pasarás tú por la autocaja y harás su trabajo gratis.

En los pequeños: ¿Para qué voy a formar a un empleado si, con la miseria que le pago, mañana se va a ir y me va a dejar colgado? Si no me va bien, mañana cierro y pongo un taller de móviles.

Por eso creo que hay que defender y potenciar a aquellos que pensamos que hacen bien su trabajo.
eledu2008 está desconectado   Responder Citando
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