El café Todo lo relacionado con el café.


Respuesta
 
LinkBack Herramientas Desplegado
Antiguo 06/09/2016, 21:51   #1
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 14/ago/2016
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 44
Question Fecha de tueste y caducidad

Buenas noches,

He leído por el foro muchas veces como deducís a partir de la fecha de caducidad del café aproximadamente cuando fue la fecha de tueste.

Después de leerlo en varios hilos, ¿es correcta la suposición que si la fecha de caducidad es dentro de un año el café está recién tostado?

He hecho una escapada a Francia y he comprado un Lavazza Qualitá Oro que otro usuario de superautomática recomendó, y tiene como fecha de caducidad 30-06-17, y me han surgido dudas.

Gracias
yewnok está desconectado   Responder Citando
Antiguo 06/09/2016, 22:15   #2
Maestro tostador
 
Avatar de eledu2008
 
Fecha de ingreso: 14/ene/2015
Ubicación: Colonias alemanas del sur de Europa
Mensajes: 2.907
Predeterminado

Te han surgido dudas y ha sido con razón. Lavazza tiene una fecha de caducidad desde el tueste de 24 meses; eso quiere decir que el café que has comprado lleva tostado un año y dos meses.

En este hilo se daban las fechas de caducidad de algunos cafés "Antigüedad" del café desde el tueste
eledu2008 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 06/09/2016, 22:52   #3
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 14/ago/2016
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 44
Predeterminado

Iniciado por eledu2008 Ver mensaje
Te han surgido dudas y ha sido con razón. Lavazza tiene una fecha de caducidad desde el tueste de 24 meses; eso quiere decir que el café que has comprado lleva tostado un año y dos meses.

En este hilo se daban las fechas de caducidad de algunos cafés "Antigüedad" del café desde el tueste
Con razón no encontraba el hilo, no había entrado aún en el subforo de tueste.
Ya veo que no he hecho una gran compra, pero me servirá para ver si se acerca a mi gusto para superautomática.

Gracias.
yewnok está desconectado   Responder Citando
Antiguo 06/09/2016, 22:58   #4
Maestro tostador
 
Avatar de eledu2008
 
Fecha de ingreso: 14/ene/2015
Ubicación: Colonias alemanas del sur de Europa
Mensajes: 2.907
Predeterminado

Al menos, te sepa como te sepa, podrás pensar que debería estar muchísimo mejor.
eledu2008 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 06/09/2016, 23:10   #5
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 14/ago/2016
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 44
Predeterminado

Iniciado por eledu2008 Ver mensaje
Al menos, te sepa como te sepa, podrás pensar que debería estar muchísimo mejor.
Que cagada, acabo de revisar el paquete y la fecha de caducidad era del 30/06/18. Menuda alegría me he llevado, a ver que tal sale...

8,40€ los 500gr en un carrefour francés.

Aprovecho para preguntar, ¿a partir de la fecha de tueste, es recomendable que el café esté un tiempo en "reposo", o es mejor consumirlo cuanto antes?

Gracias de nuevo y perdón por la confusión.
yewnok está desconectado   Responder Citando
Antiguo 06/09/2016, 23:17   #6
Maestro tostador
 
Avatar de eledu2008
 
Fecha de ingreso: 14/ene/2015
Ubicación: Colonias alemanas del sur de Europa
Mensajes: 2.907
Predeterminado

Jajaja. Te acaba de mejorar el café una barbaridad.

No dejes que repose más y tómalo cuanto antes. Ya está suficientemente reposado.
eledu2008 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 07/09/2016, 02:15   #7
Café-Adicto
 
Fecha de ingreso: 31/oct/2014
Mensajes: 1.003
Predeterminado

Iniciado por yewnok Ver mensaje
Que cagada, acabo de revisar el paquete y la fecha de caducidad era del 30/06/18. Menuda alegría me he llevado, a ver que tal sale...

8,40€ los 500gr en un carrefour francés.

Aprovecho para preguntar, ¿a partir de la fecha de tueste, es recomendable que el café esté un tiempo en "reposo", o es mejor consumirlo cuanto antes?

Gracias de nuevo y perdón por la confusión.
El cafe empieza a deteriorarse cuando sale de la tostadora, el reposo normal es de dos a cuatro dias, algunos excepcionalmente hasta diez, pero durante el reposo se esta deteriorando. Lo ideal es consumirlo dentro de las dos semanas de la fecha del tueste.
El poner fechas de 1 o 2 años de conservacion (segun el pais) es porque cumple con las legislaciones sanitarias relativas a la conservacion de alimentos pero de cara al usuario es un engaño.
Puede que haya virguerias de envasados que conservan muy bien las propiedades. En ese sentido es famosa la presion positiva que añade Illy a las latas, pero una vez abierto el envase el deterioro es rapidisimo, algo asi como sucede con los congelados.
lokura está desconectado   Responder Citando
Antiguo 07/09/2016, 09:00   #8
Maestro tostador
 
Avatar de eledu2008
 
Fecha de ingreso: 14/ene/2015
Ubicación: Colonias alemanas del sur de Europa
Mensajes: 2.907
Predeterminado

Como decía en hilo citado arriba, en la CE por ley el plazo máximo de caducidad es de dos años desde la fecha del tueste. Sin embargo, el fabricante se puede dar un plazo más corto.

Como se puede comprobar en la relación de cafés de ese hilo, no son las leyes del país (que es el mismo en casi todos los casos) sino el fabricante el que fija 12, 18 o los 24 meses obligatorios.

En efecto, algún fabricante somete al café a un proceso de desgasificación en reposo, de no menos de 10 días, antes de realizar la mezcla y el embalado y lo envasa sin válvula, porque ya no la necesita.
eledu2008 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 07/09/2016, 19:03   #9
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 14/ago/2016
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 44
Predeterminado

Gracias a los dos, muy interesante. Se debería exigir que en todos los envases tuvieran que poner la fecha de tueste.
Ahora entiendo porque muchos de vosotros habéis acabado tostando vosotros mismos el café.

Un saludo
yewnok está desconectado   Responder Citando
Antiguo 07/09/2016, 21:03   #10
Café-Adicto
 
Fecha de ingreso: 31/oct/2014
Mensajes: 1.003
Predeterminado

Iniciado por yewnok Ver mensaje
Gracias a los dos, muy interesante. Se debería exigir que en todos los envases tuvieran que poner la fecha de tueste.
Ahora entiendo porque muchos de vosotros habéis acabado tostando vosotros mismos el café.

Un saludo
Seria un detalle por parte de los tostadores, yo solo he topado con una marca nacional que lo haga (Burdet, un tostador local), aunque lei de alguna otra.

La principal ventaja de tostar es la mas tonta, lo haces a tu gusto, ¿si lo tomas mas largo o mas corto, con o sin leche o con o sin azúcar por que no vas a elegir tu grado de tueste? y ademas con un tueste muy fresco sale crema a punta pala, es muy difícil sacar un mal café, aunque bueno, la crema al fin y al cabo no es tan importante.
lokura está desconectado   Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado

Permisos para publicar mensajes
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los BB code están Activado
Smilies are Activado
El código [IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado
Trackbacks are Activado
Pingbacks are Activado
Refbacks are Activado



La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 18:39.


Copyright © 2019 cafeadictos.com, pasión por el café

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0