El café Todo lo relacionado con el café.


Respuesta
 
LinkBack Herramientas Desplegado
Antiguo 06/05/2018, 16:27   #1
En ocasiones tomo cacao
 
Fecha de ingreso: 27/nov/2015
Mensajes: 131
Predeterminado 'El criollo' India Malabar Monsonado

Buenas tardes,
Como ya comenté por otro hilo, el siguiente café del Criollo que quería probar era este indio. La semana pasada compré un paquete (a 3,5€ el cuarto) y hoy lo he empezado tras gastar el de San Jorge.
Está procesado por 'secado monzónico' que viene a ser que lo dejan secar con el viento monzónico, bastante húmedo él, y que hace que el grano se hinche y endulce.
Tostado del 2 de abril, casi me da un infarto al ver lo brillantes que están los granos, como si fuera torrefacto. Realmente es que llevan un tostado tan intenso (marron-negruzco) que exudan aceite.
En espresso le queda una capa de espuma/crema bastantante contundente y tiene un olor muy intenso a almendras amargas con algo de pimienta. De sabor tiene poca acidez y si cierto toque a madera quemada y amargo, pero no mucho mas.

Desde luego, dan lo que prometen, ya que lo anuncian como de aroma a pimienta y sabor discreto a madera. Pero sinceramente, no son una pimienta y una madera muy agradables...
Probaré a ajustar la carga, a ver si me salen menos intensos (sobre todo el olor a almendra amarga, el cual no soporto) y más bebibles. Si no me tocará bebermelo con leche.
maño_errante está desconectado   Responder Citando
Antiguo 08/05/2018, 12:50   #2
Uno solo!!!
 
Fecha de ingreso: 31/oct/2014
Mensajes: 986
Predeterminado Respuesta: 'El criollo' India Malabar Monsonado

Esta quemado. El Malabar si esta procesado con el Monzón al tostarlo siempre queda mas claro que el resto de cafes, suele presentarse en tonos mas canela que marrones. En verde no es el típico verde de otros granos, el aspecto es mas blanquecino y cuando llegas al primer crack durante el tueste esta canela claro.
Si esta marron-negruzco lo han estropeado, y si suda aceite ya ni te cuento.
A ver si me acuerdo y en el próximo tueste que haga de el te pongo una foto.
lokura está desconectado   Responder Citando
Antiguo 08/05/2018, 15:46   #3
En ocasiones tomo cacao
 
Fecha de ingreso: 27/nov/2015
Mensajes: 131
Predeterminado Respuesta: 'El criollo' India Malabar Monsonado

Ya digo que de primeras me pareció torrefacto de lo brillantes que son algunos granos por el aceite que sudan.
Otro dia que pase por la cafeteria me fijaré a ver si el que usan para preparar los cafés (aparte del blend normal, puedes pedir un cafe de los mismos origenes que luego te venden en grano) está igual de tostado, o es que en ese lote se les fue la mano. Menos mal que aun estando socarrado se deja beber con un poco de leche condensada.
maño_errante está desconectado   Responder Citando
Antiguo 08/05/2018, 15:53   #4
Café-Adicto
 
Fecha de ingreso: 25/ene/2017
Ubicación: Entre Barcelona y los Pirineos
Mensajes: 1.294
Predeterminado Respuesta: 'El criollo' India Malabar Monsonado

Pues vaya tela si tienes que "suavizarlo" con leche condensada.
Casi debe ser de "Tueste Starbucks" con su laca de pelo Pantene en los granos. jaja
__________________
Soy aprendiz de todo y maestro de nada
osona está desconectado   Responder Citando
Antiguo 09/05/2018, 21:00   #5
En ocasiones tomo cacao
 
Fecha de ingreso: 27/nov/2015
Mensajes: 131
Predeterminado Respuesta: 'El criollo' India Malabar Monsonado

Osona pues estoy viendo que con leche condensada es peor, porque entonces sale a relucir el regusto a almendra amarga a lo bestia, el cual detesto.
Dejo una foto del susodicho... Quizas ahi salga un poquito más oscuro de lo que es, pero para que veais el aceite que exudan.
Ni para el licor de café que he hecho esta tarde me he atrevido a usarlo. En su lugar he empleado un Brasil genérico en grano, pero que al menos tiene un color mucha más agradable.
Imágenes adjuntas:
Tipo de Archivo: jpg IMG_20180509_204527.jpg (86,5 KB (Kilobytes), 27 visitas)
maño_errante está desconectado   Responder Citando
Antiguo 09/05/2018, 22:53   #6
En ocasiones tomo cacao
 
Avatar de Musamakio
 
Fecha de ingreso: 01/feb/2018
Ubicación: en mi casa
Mensajes: 137
Predeterminado Respuesta: 'El criollo' India Malabar Monsonado

Pues igual si haces un blend con torrefacto (mezcla), mejora un poco hahahhaa!!

Sent from my Mi Note 2 using Tapatalk
Musamakio esta en línea ahora   Responder Citando
Antiguo 09/05/2018, 23:12   #7
Café-Adicto
 
Fecha de ingreso: 25/ene/2017
Ubicación: Entre Barcelona y los Pirineos
Mensajes: 1.294
Predeterminado Respuesta: 'El criollo' India Malabar Monsonado

!!Hay que ver!! estoy acostumbrado a ver granos color cáscara avellana y la hendidura color amarillo plátano, y esto parece los "cataplines" de King Kong y además sudorosos.
__________________
Soy aprendiz de todo y maestro de nada
osona está desconectado   Responder Citando
Antiguo 10/05/2018, 00:19   #8
Uno solo!!!
 
Fecha de ingreso: 31/oct/2014
Mensajes: 986
Predeterminado Respuesta: 'El criollo' India Malabar Monsonado

Que desastre!!!
Debe de estar color canela, si acaso muy poquito mas, pero ni siquiera marron, no tiene nada que ver con el color de otros cafes en los que un color canela indica tueste ligero, en este el canela es pasado el primer crack.

Una foto en verde para que te hagas una idea. Como veras es de todo menos verde.



Otros cafes soportan ese tueste, este no, incluso algún etíope lo he subido de tono y dan unos espresos cojonudos, desgraciadamente no es el caso.
lokura está desconectado   Responder Citando
Antiguo 16/05/2018, 16:12   #9
Solo pasaba a curiosear
 
Fecha de ingreso: 02/nov/2015
Mensajes: 10
Predeterminado Respuesta: 'El criollo' India Malabar Monsonado

Ese café visto en verde, es de todo menos verde, es amarillento, parecen smaks de kellogs, y doy fe, estas muy tostado, a mi compañero se le ha ido la mano.

Enviado desde mi D6603 mediante Tapatalk
el_javi está desconectado   Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado

Permisos para publicar mensajes
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los BB code están Activado
Smilies are Activado
El código [IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado
Trackbacks are Activado
Pingbacks are Activado
Refbacks are Activado



La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 19:20.


Copyright © 2018 cafeadictos.com, pasión por el café

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0