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Antiguo 03/01/2013, 00:52   #31
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Espero que te hayan dicho eso sin saber lo que hablaban. Cada grano tiene un tamaño, una densidad, un proceso (húmedo o seco) y su grado de humedad... Si lo hacen todo igual, puede que suene la flauta, pero desde luego no lo están haciendo como creo que deben.

En otros tostadores, me han comentado que los blend los tuestan separados para respetar el grado de tueste de cada varietal. Luego los mezclan para sacar su "especialidad". Se me hace raro que un sitio profesional, no tenga esto en cuenta.


Salu2.
Indesio.
A mi me sonó rarísimo lo del mismo tueste para todos. No se exactamente a que se refirió. Podría ser que variasen el proceso para dejar en todos un mismo tueste final y no lo de dejar las variables del proceso fijas para dejar de controlar el resultado final; lo que sería una locura

Ya indagaré, ya. No hablé con el jefe en esa ocasión.

Un saludo.
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Antiguo 04/01/2013, 16:48   #32
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He conseguido que me dejen una cafetera express con bomba a 15 bar (la genérica que venden en alcampo a unos 50€) para probarla. Le he plantificado una molienda hiper mega molida pero con maquinilla digo molinillo braun de aspas inox. Para conseguir que la taza no fuese un café lavado, le puse interés en la molienda y me pasé como no podía ser de otra manera. Lo quemé, lo hice inservible y aún con esas, no fuí capaz de conseguir el grado de molienda suficientemente fino como para tirar un expresso en condiciones o medio en condiciones a sabiendas de que aún con todas; estaría quemado.
Esta maniobra ha conseguido destragar unos gramos de mocca Etiopía rico. Sabía lo que había porque no era la primera cafetera de este estilo que pasaba por mis manos pero aún así quise comprobar si tenía superpoderes en la molienda y no los tengo.
Eso fué ayer a la tarde. Hoy he conseguido un paquete de marcilla creme express natural y ya le saqué a la cafetera hace un rato un café solo que me ha gustado. El grado de molienda adecuado y la garantía del fabricante de que no lo quema en el proceso es lo mínimo imprescindible. No me ha desagradado sino más bien todo lo contrario, este café.
No soy de cafés molidos y envasados pero hasta que no me llegue (en teoría el día 8) mi molinillo de muelas Krups gvx242 que compré anoche al no poder conciliar el sueño , usaré este marcilla creme expresso.
Se que es un molinillo entry level pero oye: es de muelas y además pasito a pasito o tacita a tacita; como se diga.
Después de que me llegue el molino de muelas y lo maneje con soltura, estudiaré la posibilidad de comprar cafetera, comprar la que me dejan etc si es que me gusta el resultado.
De cualquier modo, un buen molino de muelas siempre está bien tenerlo se use la cafetera que se use.

Un saludo
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Antiguo 04/01/2013, 17:06   #33
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Lo del molido es una clave que tenemos abandonada desde que nos vendieron el envasado al vacío como la verdad absoluta en cuanto a la conservación del café molido. Hasta donde llevo saboreado; falso. Un café "genérico" recién molido, ofrece más que el mismo café molido en un paquete de molido recién abierto.

Tengo ganas de ver ese molino "entry level" en acción.

Por cierto, ¿qué fue de la reparación de otra bomba que tenías por ahí?


Salu2.
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Antiguo 04/01/2013, 20:26   #34
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Lo del molido es una clave que tenemos abandonada desde que nos vendieron el envasado al vacío como la verdad absoluta en cuanto a la conservación del café molido. Hasta donde llevo saboreado; falso. Un café "genérico" recién molido, ofrece más que el mismo café molido en un paquete de molido recién abierto.

Tengo ganas de ver ese molino "entry level" en acción.

Por cierto, ¿qué fue de la reparación de otra bomba que tenías por ahí?


Salu2.
Indesio.
Todavía tengo mis dudas sobre si merece la pena repararla. El termoblock/calderín calienta perfectamente pero basta que le compre una bomba y deje de funcionar. Son 10 años parada después de haber estado unos cuantos funcionando. Pero todavía no descarto comprar una bomba de agua y repararla. Tengo que reanudar la búsqueda de una a buen precio.
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Antiguo 05/01/2013, 14:54   #35
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Café de hoy:

Marcilla creme expresso para el test de la cafetera al estar sin molinillo de muelas.

Está bien aunque carece de matices destacables. Solo y con un terrón de aúcar moreno, reconforta; con leche y en mayor cantidad es planísimo. No te recuerda lo buen café que es, cosa que otros aún estando mezclados, se les intuye el origen.

He gastado mínimo 4 cafés antes del definitivo. La caldera experimentó un cambio en la temperatura del agua al 4º café. El primero hubiera valido pero el 4º tenía más cuerpo y algún matiz. El molido es bueno ya que en 23 segundos saco la tacita de siempre.

Un saludo
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Antiguo 05/01/2013, 20:57   #36
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Café de hoy:

Marcilla creme expresso para el test de la cafetera al estar sin molinillo de muelas.

Está bien aunque carece de matices destacables. Solo y con un terrón de aúcar moreno, reconforta; con leche y en mayor cantidad es planísimo. No te recuerda lo buen café que es, cosa que otros aún estando mezclados, se les intuye el origen.

He gastado mínimo 4 cafés antes del definitivo. La caldera experimentó un cambio en la temperatura del agua al 4º café. El primero hubiera valido pero el 4º tenía más cuerpo y algún matiz. El molido es bueno ya que en 23 segundos saco la tacita de siempre.

Un saludo
Lo de la temperatura es algo muy común. Los grupos de calor, no calientan hasta la temperatura óptima tan rápido como sus testigos luminosos aseguran. A veces, le arranco el ciclo de vapor para forzar a que suba el calor y con las espresso como la que tienes, a veces, basta con hacer circular un poco de agua antes de poner el filtro. Además de poner agua fresca en los conductos, baja la temperatura del bloque haciendo que la resistencia vuelva a entrar en funcionamiento.

Otro matiz que te puede dar muy buen resultado, es preinfusionar el café. Desconozco si tu cafetera lo hace (las Krups nuevas si que lo hacen), pero es algo muy sencillo. Cuando esté lista, arrancas y la paras justo antes de que salga la primera gota. Lo dejas unos segundos, para que el café se hidrate, gane volumen y haga más resistencia al paso de agua. De 2 a 8 segundos bastará. luego reinicias el ciclo de café normalmente. La crema debería quedar más firme y oscura, y le costará algo más salir.


Salu2.
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Antiguo 05/01/2013, 23:12   #37
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Me apunto lo de pre-infusionar el café. Lo tendré que hacer manualmente porque la máquina no lo hace por si sola.
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Antiguo 05/01/2013, 23:30   #38
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Sigo con Volcán de Oro en su tueste tolosarra. Para mañana me llevaré el thermo lleno de este varietal, que donde voy a comer no hay medios de hacerse un buen café. La otra opción era el soluble, pero creo que el thermo me dará esas horas que necesito hasta después de comer y de paso, invitar al resto de comensales que así lo deseen a una taza.


Salu2.
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Antiguo 06/01/2013, 16:20   #39
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Me acabo de tomar un marcilla creme expresso............. bueno.........dos. Y los he preinfusionado.
Por haber aprendido esto ya me ha merecido la pena inscribirme en el foro. Más crema, un poco más oscura (curioso), más cuerpo, más aroma en la taza. Que conste que sin hacerlo tambien me quedaba satisfecho pero si me ha gustado más; tendré que decirlo.
Gracias Indesio.
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Antiguo 07/01/2013, 19:28   #40
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Hoy por la mañana he tomado un marcilla creme expreso pero para descubrir si era posible, cambios entre el café que sale de la express con el que sale de la italiana; lo he puesto en esta última. Ha salido sin problema y me lo he tomado en forma de dos cafés solos.
Algún matiz distinto (menos cuerpo y densidad tambien algo menos de amargor) pero en esencia el mismo café. Lo que si me parece es que este café debe tener un tueste bastante prolongado. Yo diría que por encima del full city.
Estoy deseando coger un café con tueste city y molerlo tipo expresso; creo que voy a disfrutar más.

Ah bueno !!! y por la tarde me tomé un expresso hecho con el mismo café. Rico y ya. Se me queda en la tacita bastante crema en el fondo y pegada a la pared interior. Me está gustando la maquinita.

Un saludo

Última edición por robertol; 07/01/2013 a las 19:36
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