El café Todo lo relacionado con el café.


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Antiguo 21/12/2012, 20:43   #1
Tostando café
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Predeterminado El café del día.

La mayoría de nosotros, tomamos el mismo café a diario. Al menos durante lo que tardamos en terminar el paquete que tenemos en uso. Por esta razón no tiene sentido un post semanal y de momento la frecuencia será mensual.

No se trata solo de apuntar el café empleado, también como se ha preparado, que resultado hemos obtenido... queremos leer esas sensaciones que tan importantes son.


Salu2.
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Antiguo 21/12/2012, 20:51   #2
Tostando café
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Predeterminado Café del día; Diciembre 2012.

Estamos en el mes de las navidades. Las comidas y cenas, de empresa y con la familia, cotillones y otros eventos, no tienen por qué prescindir del buen remate que es un café.

Empiezo yo mismo. Me ha llegado procedente de Ferrol (gracias robertol) unos paquetitos de cuarto de algunos tostadores locales. He empezado por el de Táboas, un colombiano muy correcto. Cumple con lo que se espera de un café.


Salu2.
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Antiguo 21/12/2012, 21:49   #3
En ocasiones tomo cacao
 
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Pués hoy, viernes 21, me he servido sólo dos tazas de café puro hechas en una cafetera italiana monix inox 18/10.
La de por la mañana ha sido una elaborada con agua local filtrada en la brita. Mi agua es muy blanda y filtrada queda aceptable. El café elegido fué un brasil " Sol nascente" tostado a 230 º durante 17 minutos por Indesio. Mi agradecimiento
Este café tostado en estas condiciones hace una taza más marrón que negra, bastante agradable pero quizás un poco amarga. Se me olvidaba: + un terrón de azúcar moreno y en tazita blanca de porcelana pared vertical osea: mi taza de siempre.

La de la tarde ha sido una taza hecha en las mismas condiciones pero el café escogido ha sido un Colombia de cafés El Trópico.
Esta marca es bastante conocida en la zona de A Coruña desde hace tiempo y aunque creo que años ha su producto era de más calidad, aún conserva la suficiente.
El café es muy aromático, poco amargo, un pelín ácido y vivificante en la lengua. Los aromas que persisten en el paladar son delicados. No es un café de riesgo pero para que negarlo: es agradable.

El brasileño no me parece mejor café pero si más curioso y distinto. El tueste creo que es tirando a viena el del trópico, creo que el brasileño tiene algo más de tueste tirando a city o full city ¿puede ser?

No son cafés espectaculares pero me han sabido bien que es lo que cuenta.



Un saludo
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Antiguo 22/12/2012, 20:08   #4
En ocasiones tomo cacao
 
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Hoy he repetido cafés pero he invertido el orden. Por la mañana Trópico y después, a la tarde Sol nascente, brasileño.
A la mañana le he puesto "leche de soja" alpro y he mojado una galleta María oro. ¿Quien no se ha bajado medio paquete de galletas mojándolas en el café con leche?
El de la tarde ha sido solo sin azúcar y aunque no es espectacular, le he encontrado algún matiz a azúcar caramelizado que antes no se me había presentado tan claro. Ya digo que no es espectacular pero me podría acostumbrar a este, sin problemas siempre que tuviese este tueste y esta frescura.
Una pena no tener luz natural para mostrar el color terroso vistosísimo del molido.

Un saludo.
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Antiguo 22/12/2012, 20:24   #5
Tostando café
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¿Quien no se ha bajado medio paquete de galletas mojándolas en el café con leche?
Aquí uno. No me gusta el café dulce ni el dulce con café. Hago el tiramisú sin café o sin azúcar, pero no está tan bueno. Al final lo que no hago es el tiramisú.

Esta mañana he tomado varios "Volcán de Oro" tostado en Tolosa por Cafés Zabala y a la tarde han sido del mismo comercio unos cafés de Kenia. He comido fuera y el café ha sido simplemente malo.

Del Volcán de Oro escribiré mucho, pues es mi favorito en estos momentos, además tengo un cuarto del mismo tipo, tostado en tierras gallegas para contrastarlo con el gipuzkuano.

El kenia tiene un punto a raíz que solo puedo definir como regaliz. Del de palo al negro, de esos que vienen en latitas de metal, cortado en pequeños cilindros. Es un café muy diferente de los americanos. He dejado cargado para otros 5 cafés, por lo que mañana será del que tome.

El proceso es siempre el mismo. Cafetera superautomática, 8 gramos por taza y 50 ml de preparado.


Salu2.
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Antiguo 22/12/2012, 21:14   #6
Solo pasaba a curiosear
 
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Tenemos abierto en casa un paquete de Marcilla Nº 7 Allegro: no está mal, pero no es ninguna maravilla.
Como he comentado en mi presentación, en casa tomamos café molido. Hubo una temporada que me dió por moler el café yo mismo con un molinillo que estaba en el fondo de un armario de la cocina de mis padres, pero los resultados fueron tan pobres que volví a lo fácil.

Los últimos años venía tomando café Unic recién tostado, y ese sí que lo encontraba rico. Mi madre trabajaba enfrente del tostadero y montaban compras conjuntas toda la empresa. Lamentablemente se jubiló hace poco, con lo que ahora toca buscarse la vida.

Saludos.
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Antiguo 26/12/2012, 15:01   #7
Tostando café
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Estos días están siendo muy dispares. En casa he abierto los dos varietales del tostador "casa Amador" que me envió robertol. Me ha sorprendido el tamaño del maragogype, también llamado "café elefante". Ya me parecía enorme el grano del volcán de oro, pero este es aun más grande. El tueste es un punto más de lo que me gustaría. Los aceites aparecen en la superficie.

En casa ajena he tomado marca blanca carrefour preparado en puchero. Cosas de abuelas.


Salu2.
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Antiguo 26/12/2012, 21:51   #8
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Los míos están siendo dispares pero de una disparidad bastante controlada y sabrosa.
Estos días pasados he bebido Guatemala Volcán de Oro (gracias a Indesio) y Etiopía mocca. Ambos han satisfecho todas mis necesidades de café pero con nota; nota alta.
No me aventuro con unas palabras acerca de sus cualidades por ahora pero he gozado.
Esta vez hechos en una cafetera italiana BRA inox 18/8. Teníamos que cafetear unos cuantos.

un saludo
robertol está desconectado   Responder Citando
Antiguo 26/12/2012, 22:32   #9
Solo pasaba a curiosear
 
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Hoy, día de San Esteban, festivo por aquí y con reunión familiar de por medio, he tomado un par de Marcilla Gran Aroma Mezcla, preparado en cafetera italiana.
Yo no entiendo mucho de ésto, sólo sé si me gusta o no me gusta, y me ha gustado.

Saludos.
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Antiguo 27/12/2012, 15:42   #10
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Ya anoche, pero sobretodo hoy, estoy tomando "volcán de oro" en su tueste "casa Amador". He tenido sentimientos encontrados. Por una parte ha sido el reencuentro con un café conocido, pero por otra, me ha gustado menos el punto del tueste. Imagino que es cosa de la marca, ya que el maragoype adolece de lo mismo. Les ha sobrado 1 minuto de tueste. Estos cafés no son de batalla. Se pagan a precio de exquisitez y es lógico esperar que sean tratados como tal. A ninguno se nos ocurre comprar 5 jotas para hacer un plato de macarrones.

Con luz, he podido ver como los aceites están presentes en la superficie de los granos. Prefiero un tueste que no llegue a ese punto.


Salu2.
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