El café Todo lo relacionado con el café.


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Antiguo 22/11/2014, 18:31   #1
En ocasiones tomo cacao
 
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Predeterminado Duración y cantidad de café

Por todos lados se lee que el espresso ideal es aquel que se hace en unos 25 segundos y saca unos 30 ml. de café.

¿Hasta qué punto creéis que es cierto eso?

¿Deberíamos primar esos aspectos sobre la cantidad de café que echamos en el cazillo o tipo de molido que hacemos, por ejemplo?

Es decir, ¿se debe ir variando la cantidad de café que echamos y el punto de molido hasta conseguir hacer un espresso en 25 segundos para una cantidad de unos 30 ml?

¿O tal vez no haya que ser tan sibaritas?

Gracias.

Un saludo, Juan.
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Antiguo 22/11/2014, 18:34   #2
Tostando café
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Esa es una ecuación que se sacaron los de Illy y que se ha hecho dogma de fe.

A veces extraigo en la Expobar en 15 o en 25 segundos. Depende del varietal, la humedad del café... y eso, para obtener la taza que me gusta. Es decir, que si en 15 va bien, en 25 lo estaré quemando. Otros en 15, caen a chorro. Considerarlo una referencia abstracta y nada más. Lo importante es cómo notas el café que queda en la taza.


Salu2.
Indesio.
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Antiguo 22/11/2014, 18:42   #3
En ocasiones tomo cacao
 
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Gracias.

Lo que sí tal vez habría que ver es si cae demasiado rápido o a gotas, ¿no?
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Antiguo 22/11/2014, 18:47   #4
Tostando café
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Lo ideal es un hilo de crema color avellana, que puede ser atigrado o más claro dependiendo del café. Hablando siempre de una espresso, goteo malo, burbujas malo, chorro de café líquido, malo. Luego está el resultado, que si es conforme a tus gustos, no hay normas que aplicar.


Salu2.
Indesio.
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Antiguo 22/11/2014, 19:01   #5
En ocasiones tomo cacao
 
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Entiendo que, entonces, deberíamos parar cuando empiece a salir un líquido blancuzco, ¿no?, independientemente de la cantidad que llevemos, si es que queremos aprovechar el café molido, y sino, pues parar antes en la cantidad que nos parezca bien.

Siempre buscando ese punto de sabor y cuerpo del café en el que más nos convenza

¿Es así más o menos? ;-)
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Antiguo 23/11/2014, 10:40   #6
Un cortado, cuando pueda
 
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Como dice Indesio el tiempo varía y mucho según el grano, cuando hacemos cata de cafés suelo probar hasta seis seguidos, todos ellos tostados el mismo día por Cafés del mundo, ya según lo ves salir molido se aprecia claramente que no es lo mismo el grano etíope que los colombianos u otros por lo tanto la extracción varía enormemente, una vez te decantas por un origen y le has dado el toque al molinillo para el ves que aún así tiene su propia forma de comportarse al salir.
Resumen: no me obsesionan los tiempos de extracción, más me fijo en la forma de salir y en la textura y color del "néctar" resultante.
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Antiguo 24/11/2014, 15:23   #7
En ocasiones tomo cacao
 
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Seguramente un punto importante sea la frescura del café, independientemente de su marca o procedencia.

¿Se puede saber la frescura del café que compramos en el súper?
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Antiguo 24/11/2014, 20:17   #8
Tostando café
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Iniciado por Juan Bellas Ver mensaje
¿Se puede saber la frescura del café que compramos en el súper?
Más o menos, puedes estimarla por la fecha de caducidad. Al menos el mes.


Salu2.
Indesio.
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Antiguo 22/02/2015, 08:48   #9
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Iniciado por Raúl Ver mensaje
Como dice Indesio el tiempo varía y mucho según el grano, cuando hacemos cata de cafés suelo probar hasta seis seguidos, todos ellos tostados el mismo día por Cafés del mundo, ya según lo ves salir molido se aprecia claramente que no es lo mismo el grano etíope que los colombianos u otros por lo tanto la extracción varía enormemente, una vez te decantas por un origen y le has dado el toque al molinillo para el ves que aún así tiene su propia forma de comportarse al salir.
Resumen: no me obsesionan los tiempos de extracción, más me fijo en la forma de salir y en la textura y color del "néctar" resultante.
Y el grado de tueste no influye en el molido?. Por mi parte tengo visto , y cogido el punto a los cafés de supermercado no torrefactos (más negro el grano=más tueste?): clavo el tiempo, los ml y la crema según los estándares .
En los cafés "por encargo" más claros=menos tostados? es donde se complica la cosa y los ml a igual molido no son los mismos, aparte de la crema porque ahí si puede influir el grano y no hablo de ella. No tengo la medida objetiva de la báscula para tampear por igual y puede variar algo de un café a otro pero siempre me salen más menos igual los de super y más o menos igual los otros, cada uno por su lado, no se si me explico: el punto de molido es distinto
Y otra cosa es lo de el cacillo simple u el doble, que también me salen distintos en cuanto a volumen si mantengo el mismo molido y cantidades equivalentes de grano. Intentare jugar con el grado de presión del tamper para no cambiar el de molido
Saludos

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Antiguo 22/02/2015, 08:49   #10
Aficionandome al café
 
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Iniciado por Raúl Ver mensaje
Como dice Indesio el tiempo varía y mucho según el grano, cuando hacemos cata de cafés suelo probar hasta seis seguidos, todos ellos tostados el mismo día por Cafés del mundo, ya según lo ves salir molido se aprecia claramente que no es lo mismo el grano etíope que los colombianos u otros por lo tanto la extracción varía enormemente, una vez te decantas por un origen y le has dado el toque al molinillo para el ves que aún así tiene su propia forma de comportarse al salir.
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