El café Todo lo relacionado con el café.


Respuesta
 
LinkBack Herramientas Desplegado
Antiguo 20/11/2016, 03:58   #1
Uno solo!!!
 
Avatar de Ristretto
 
Fecha de ingreso: 29/abr/2015
Ubicación: Madrid
Mensajes: 764
Predeterminado Donde formarse como barista

Buenas madrugadas, estoy interesado en saber en que asociaciones o escuela hostelera se imparten cursos interesantes para formarse como barista que tengan la mayor oficialidad posible, ya sea en Madrid o en otra zona de España, he visto que Kim Ossenlock imparte algunos cursos pero se que oficialidad tienen y desconozco como se regula este tema.

Un saludo
__________________
“Beber un espresso constituye una experiencia estética, al igual que probar un vino añejo o admirar una pintura. Es una búsqueda por la belleza y el bien que mejorarán la calidad de nuestras vidas. En la medida en que ofrece tal “bien” subjetivamente inefable, carente de defecto alguno, la única reacción adecuada es el asombro – un asombro que puede dar a luz al entusiasmo y, por ello, al enriquecimiento espiritual e intelectual.”
Ristretto está desconectado   Responder Citando
Antiguo 20/11/2016, 09:42   #2
Aficionandome al café
Barista
 
Fecha de ingreso: 06/sep/2015
Mensajes: 36
Predeterminado

Buenos días.
Hay dos asociaciones oficiales, en primer lugar tienes el forum del café y en segundo lugar la SCAEE. Infórmate en las web de ambas de los cursos próximos que se impartirán. También te digo que vayas preparando pasta.
Salu2


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
CheChucc está desconectado   Responder Citando
Antiguo 20/11/2016, 10:33   #3
Maestro tostador
 
Avatar de eledu2008
 
Fecha de ingreso: 14/ene/2015
Ubicación: Colonias alemanas del sur de Europa
Mensajes: 2.907
Predeterminado

Se me ha adelantado @CheChucc con Forum Café y SCAE.

En escuelas oficiales de hostelería es muy difícil que encuentres algo porque las matrículas son de grado (dos y tres años) y el café es solo una asignatura más.

Última edición por eledu2008; 20/11/2016 a las 13:10
eledu2008 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 20/11/2016, 12:29   #4
En ocasiones tomo cacao
 
Fecha de ingreso: 18/feb/2015
Mensajes: 156
Predeterminado

Hola Ristretto yo hice algún curso con Kim y decirte que él te puede examinar si quieres ya que es formador autorizado por SCAE, yo no lo hice, pero decirte que el curso es muy interesante, también esta el instituto español del cafe en castelldefels, de este no te puedo decir nada, espero haber ayudado.
Un saludo
loboestepario está desconectado   Responder Citando
Antiguo 20/11/2016, 13:05   #5
Café con leche, por favor
 
Avatar de dRey
 
Fecha de ingreso: 21/jul/2016
Mensajes: 290
Predeterminado

@Ristretto tienes este del que se han comentado los articulos sobre la extracción de su blog en otro hilo.
Tienen cursos en Madrid ahora en noviembre y son SCAE.

Hola Coffee
http://hola.coffee/2016/10/18/cursos-barista/
dRey está desconectado   Responder Citando
Antiguo 20/11/2016, 15:00   #6
Uno solo!!!
 
Avatar de Ristretto
 
Fecha de ingreso: 29/abr/2015
Ubicación: Madrid
Mensajes: 764
Predeterminado

Muchas gracias por los aportes, estaba un poco perdido, sabía la existencia de SCAE y algo me sonaba lo del Forum de café pero las webs no son muy explicativas la verdad. Lo de que Kim Ossenblock pueda examinar también es muy interesante.

Gracias al enlace de dRey, algo así es lo que busco, un curso de barista, otro de latte art , cata y café de filtro, con eso creo que sería la formación básica para empezar a plantearse algo.

Un saludo
__________________
“Beber un espresso constituye una experiencia estética, al igual que probar un vino añejo o admirar una pintura. Es una búsqueda por la belleza y el bien que mejorarán la calidad de nuestras vidas. En la medida en que ofrece tal “bien” subjetivamente inefable, carente de defecto alguno, la única reacción adecuada es el asombro – un asombro que puede dar a luz al entusiasmo y, por ello, al enriquecimiento espiritual e intelectual.”
Ristretto está desconectado   Responder Citando
Antiguo 21/11/2016, 00:59   #7
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.163
Predeterminado

Pregunto; ¿necesitas un título que acredite la formación? En ese caso, has de ir a Forum o SCAE (Instituto Español del Café) que son quienes te darán un diploma más o menos homologable a nivel internacional (sobre todo SCAE). Hay formadores homologados como Kim, que te pueden formar de manera reglada. Otros posibles cursos, te darán una formación similar, sin tanta historia. Hablo de la empresas del sector, que suelen hacer cursos para sus clientes. Sirve de poco tostar al punto y ponerlo fresco cada semana, si luego lo queman y hacen huevos en el paranello.

El curso básico de barista debería ser de entre 8 y 12h. Otro tanto para el avanzado, aunque no se cuanto más se incluye en el avanzado si las catas y el latte se dan en otros cursos. Si no necesitas "papeles", busca un bar de confianza y que te manden con su proveedor. También los torrefactores suelen hacer cursos abiertos al público.

Lo de las escuelas de hostelería, es un poco vergonzoso, además de ser como indica eledu2008, de 2 años para tener una medio asignatura sobre el café.


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 22/11/2016, 01:32   #8
Uno solo!!!
 
Avatar de Ristretto
 
Fecha de ingreso: 29/abr/2015
Ubicación: Madrid
Mensajes: 764
Predeterminado

Iniciado por Indesio Ver mensaje
Pregunto; ¿necesitas un título que acredite la formación? En ese caso, has de ir a Forum o SCAE (Instituto Español del Café) que son quienes te darán un diploma más o menos homologable a nivel internacional (sobre todo SCAE). Hay formadores homologados como Kim, que te pueden formar de manera reglada. Otros posibles cursos, te darán una formación similar, sin tanta historia. Hablo de la empresas del sector, que suelen hacer cursos para sus clientes. Sirve de poco tostar al punto y ponerlo fresco cada semana, si luego lo queman y hacen huevos en el paranello.

El curso básico de barista debería ser de entre 8 y 12h. Otro tanto para el avanzado, aunque no se cuanto más se incluye en el avanzado si las catas y el latte se dan en otros cursos. Si no necesitas "papeles", busca un bar de confianza y que te manden con su proveedor. También los torrefactores suelen hacer cursos abiertos al público.

Lo de las escuelas de hostelería, es un poco vergonzoso, además de ser como indica eledu2008, de 2 años para tener una medio asignatura sobre el café.


Salu2.

Indesio.
Buenas noches Indesio, agradezco tu aportación, pues ya que me pongo si me gustaría que estuviese reglado.

Lástima que no se pueda presentar la formación que se adquiere en el foro por que haría falta un año de curso intensivo para aprender lo que he aprendido aquí y lo que me queda, pero luego al final hay que tener algo "oficial" que acredite tus conocimientos y nunca está de más aprender más.

Parece que Kim tiene cursos interesantes, muy caras eso si, en principio con tener uno de Barista y otro de Latte Art creo que me conformaría, luego poco a poco más cosas.

Un saludo
__________________
“Beber un espresso constituye una experiencia estética, al igual que probar un vino añejo o admirar una pintura. Es una búsqueda por la belleza y el bien que mejorarán la calidad de nuestras vidas. En la medida en que ofrece tal “bien” subjetivamente inefable, carente de defecto alguno, la única reacción adecuada es el asombro – un asombro que puede dar a luz al entusiasmo y, por ello, al enriquecimiento espiritual e intelectual.”
Ristretto está desconectado   Responder Citando
Antiguo 22/11/2016, 01:41   #9
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.163
Predeterminado

Iniciado por Ristretto Ver mensaje
Buenas noches Indesio, agradezco tu aportación, pues ya que me pongo si me gustaría que estuviese reglado.

Lástima que no se pueda presentar la formación que se adquiere en el foro por que haría falta un año de curso intensivo para aprender lo que he aprendido aquí y lo que me queda, pero luego al final hay que tener algo "oficial" que acredite tus conocimientos y nunca está de más aprender más.

Parece que Kim tiene cursos interesantes, muy caras eso si, en principio con tener uno de Barista y otro de Latte Art creo que me conformaría, luego poco a poco más cosas.

Un saludo
Mírate los de SCAE, puede que sean más económicos que los Kim y el título, es "homologable" a nivel internacional. SCAA y SACE están en trámites de unificación y eso implica que se equiparan temarios y títulos.

Cursos - Fundación IECafé - Instituto Español de Café

Speciality Coffee Association of Europe - Spain

http://www.forumdelcafe.com/pdf/Prog..._formacion.pdf


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado

Permisos para publicar mensajes
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los BB code están Activado
Smilies are Activado
El código [IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado
Trackbacks are Activado
Pingbacks are Activado
Refbacks are Activado



La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 23:35.


Copyright © 2019 cafeadictos.com, pasión por el café

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0