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-   -   Documentales sobre el mundo del café en Italia. (http://cafeadictos.com/foro/el-caf%E9-2/documentales-sobre-el-mundo-del-caf%E9-en-italia-1103/)

Némesis 02/08/2015 20:23

Documentales sobre el mundo del café en Italia.
 
Es una serie de documentales titulada "El gran café italiano" lo vi ayer por casualidad en La2. Dedican cada episodio a una ciudad donde el café tiene tradición. Ayer pusieron los dedicados a Milán y a Turín.

Es interesante porque salen anécdotas y cafeterías históricas, aunque me da la sensación de que meten bastante publicidad indirecta, sobre todo de Delonghi.

Pongo aquí los enlaces de los episodios de ayer por si a alguien le interesa, el problema es que estarán disponibles para verlos en la página de TVE solo hasta el día 8 de agosto, de hecho creo que estos son los episodios 3 y 4, los anteriores, que eran el de Venecia y el de Treviso ya no está disponibles

Milán:
El gran café italiano: Milán, Documentales culturales - RTVE.es A la Carta

Turín:
El gran café italiano: Milán, Documentales culturales - RTVE.es A la Carta


Los están poniendo en La2 los sábados a eso de las 9 de la noche.

eledu2008 02/08/2015 21:15

Gracias Némesis. Me lo habían comentado pero no he visto ninguno. El de Venecia me dijeron que era muy bueno.

Indesio 02/08/2015 21:33

Los volverán a emitir tarde o temprano. Ya pude ver unos cuantos hace tiempo y también creo que los hay "internacionales". Recuerdo algo del de Australia, Seatle y París.

Nunca está de más, volverlos a ver.


Salu2.
Indesio.

eledu2008 02/08/2015 22:55

He visto ahora mismo el de Turín. Me ha parecido totalmente decepcionante: un producto para anglosajones que se queda en las anécdotas y que visita los tres o cuatro cafés turineses más conocidos y sólo hace mención a Lavazza y a Delonghi. Y un poco a Ferrán Adriá.
Para un amante de Turín y del Piamonte, como soy yo, un auténtico insulto.
No sé si le daré una segunda oportunidad.

Némesis 02/08/2015 23:38

Cita:

Iniciado por eledu2008 (Mensaje 9908)
He visto ahora mismo el de Turín. Me ha parecido totalmente decepcionante: un producto para anglosajones que se queda en las anécdotas y que visita los tres o cuatro cafés turineses más conocidos y sólo hace mención a Lavazza y a Delonghi. Y un poco a Ferrán Adriá.
Para un amante de Turín y del Piamonte, como soy yo, un auténtico insulto.
No sé si le daré una segunda oportunidad.

La verdad es que no son muy completos, pero bueno, los he puesto porque en realidad no hay muchos documentales sobre el producto.

Un buen documental que vi sobre el café se titula "Black Gold" (oro negro), era la historia de una cooperativa de recolectores de café de Etiopía, hablaba sobre las dificultades que tienen para sacar valor de su buen producto mientras el café no dejaba de subir en los mercados mundiales donde se ha convertido en un simple objeto de especulación, me pareció muy interesante.

Es una película que tengo grabada, pero por desgracia no está completa en youtube

https://www.youtube.com/watch?v=zoEtVKHvf8A

eledu2008 02/08/2015 23:59

Cita:

Iniciado por Némesis (Mensaje 9909)
La verdad es que no son muy completos, pero bueno, los he puesto porque en realidad no hay muchos documentales sobre el producto.

Te agradezco que los hayas puesto, tú te has limitado a informar de algo que también a mí me había llegado. Por desgracia se quedan en la superficie y, como tú decías, en publicidad nada encubierta. Es como si en un programa sobre gastronomía madrileńa solo hablasen de Lhardy, bocadillos de calamares y cerveza Mahou. Teniendo en cuenta que, de los 800 tostadores que se calcula que hay en Italia, cerca del 15% están en Turín y zonas limítrofes, hablar solo de Lavazza es imperdonable.

xony 04/08/2015 16:40

gracias por el enlace a los documentales, ya los he visto, habrá que conformarse.

eledu2008 19/08/2015 20:46

He visto el de Bolonia y, aparte de la publicidad nada encubierta, me ha parecido de los mejores. Me ha llamado la atención la parte dedicada al Caffé Terzi, http://www.caffeterzibologna.com/it/chi-siamo, por cierto, tienen sucursal en San Sebastián. Emanuele Terzi afirmá que el azucar, 5 gr., es imprescindible para potenciar todos los aromas del café. Además, hace algo que estuve haciendo yo durante mucho tiempo, simplemente porque me gustaba: pone el azúcar en la taza y deja que el café caiga sobre ella. Luego la mezcla sin cucharilla, solo con movimientos circulares de la taza.

xony 30/08/2015 13:34

Teniais razón, el documental es de una conocida marca:

http://www.thegreatitaliancafe.com

xony 30/08/2015 14:12

Documentales sobre el mundo del café en Italia.
 
Os dejo el de Treviso:
http://gloria.tv/media/ZXTeQHe7WiA/connection/mobile

Y el de Bolonia:

http://gloria.tv/media/67nTQuMf3VQ


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