El café Todo lo relacionado con el café.


Respuesta
 
LinkBack Herramientas Desplegado
Antiguo 23/04/2017, 17:39   #1
Solo pasaba a curiosear
 
Fecha de ingreso: 28/dic/2016
Mensajes: 24
Predeterminado Crisis de identidad

Yo siempre he pensado que me gustaba el café muy oscuro. Cuando supe que los tuestes afectan al sabor me busqué en mas oscuro que encontré (sin contar el torrefacto).
En el momento en el que me regalaron mi cafetera Express conseguía hacer un café que me gustaba en sabor pero no en cuerpo ni con crema...
El caso es que hace poco he conseguido hacer cafés con su cremita por encima y el cuerpo que me gusta... pero resulta que al probarlos son más amargos que la hiel

Y eso me ha hecho pensar ¿y si realmente el café que me gusta no es como yo pensaba que me gustaba si no es que lo estaba haciendo entre mal y muy mal? ¿y si ahora resulta que me gusta el café con un tueste mas ligero? ¿es grave doctor?
Y la pregunta más importante ¿soy al único que le ha pasado esto en su vida cafetil?

En definitiva: Creo que mi próxima compra de ☕ voy a cambiar... Pero no sé si apuntar a un tueste más suave o a una variedad menos fuerte.


Enviado desde mi LG-K580 mediante Tapatalk
Kucko está desconectado   Responder Citando
Antiguo 24/04/2017, 00:28   #2
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.163
Predeterminado

Iniciado por Kucko Ver mensaje
Yo siempre he pensado que me gustaba el café muy oscuro. Cuando supe que los tuestes afectan al sabor me busqué en mas oscuro que encontré (sin contar el torrefacto).

En mi caso, llegué a comprar un paquete de 100% torrefacto.

Iniciado por Kucko Ver mensaje
En el momento en el que me regalaron mi cafetera Express conseguía hacer un café que me gustaba en sabor pero no en cuerpo ni con crema...
Es por estas cosas, que suelo escribir, que la crema está sobrevalorada.

Iniciado por Kucko Ver mensaje
El caso es que hace poco he conseguido hacer cafés con su cremita por encima y el cuerpo que me gusta... pero resulta que al probarlos son más amargos que la hiel
Suele pasar más de lo que crees.

Iniciado por Kucko Ver mensaje
Y eso me ha hecho pensar ¿y si realmente el café que me gusta no es como yo pensaba que me gustaba si no es que lo estaba haciendo entre mal y muy mal? ¿y si ahora resulta que me gusta el café con un tueste mas ligero? ¿es grave doctor?
Y la pregunta más importante ¿soy al único que le ha pasado esto en su vida cafetil?
Muchas preguntas... La cosa es que casi todos nos hemos criado dentro de la premisa de que el café es negro, es espeso, es amargo y tiene que ser fuerte. Muchos han perdido el gusto por el café en este camino, este tipo de cafés, en general, necesitan 2 de azúcar y mucho zumo de vaca para poderlo tomar. No es que estuvieras haciendo algo mal. Hacías algo (rutina?) que no te gustaba (falta de alternativas?) y pensando que la dirección era una (espresso), has hecho todo el viaje y has encontrado algo que te gusta menos. Tienes esa ventaja. Saber donde estabas, a donde has llegado y donde no quieres quedarte (o si?).

No es grave, es un mal que muchos padecemos. Tengo la impresión que llegarás al brew más pronto que tarde.

Iniciado por Kucko Ver mensaje
En definitiva: Creo que mi próxima compra de ☕ voy a cambiar... Pero no sé si apuntar a un tueste más suave o a una variedad menos fuerte.
Hay un mundo de cafés (no solo de tercera ola) por descubrir. La diferencia entre una taza y otra, está en el grano. Busca algún torrefactor cercano y dale la carga. Seguro que tuestan más cafés de los que tienen en carta.


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 24/04/2017, 08:58   #3
Solo pasaba a curiosear
 
Fecha de ingreso: 12/sep/2016
Mensajes: 8
Predeterminado

Buenos días
Alguien me puede explicar lo de las olas (3 ola)
Es q lo he leído varías veces y no lo pillo
Alex2012 está desconectado   Responder Citando
Antiguo 24/04/2017, 15:40   #4
Café con leche, por favor
 
Fecha de ingreso: 19/may/2016
Mensajes: 265
Predeterminado

Iniciado por Kucko Ver mensaje
Yo siempre he pensado que me gustaba el café muy oscuro. Cuando supe que los tuestes afectan al sabor me busqué en mas oscuro que encontré (sin contar el torrefacto).
En el momento en el que me regalaron mi cafetera Express conseguía hacer un café que me gustaba en sabor pero no en cuerpo ni con crema...
El caso es que hace poco he conseguido hacer cafés con su cremita por encima y el cuerpo que me gusta... pero resulta que al probarlos son más amargos que la hiel

Y eso me ha hecho pensar ¿y si realmente el café que me gusta no es como yo pensaba que me gustaba si no es que lo estaba haciendo entre mal y muy mal? ¿y si ahora resulta que me gusta el café con un tueste mas ligero? ¿es grave doctor?
Y la pregunta más importante ¿soy al único que le ha pasado esto en su vida cafetil?

En definitiva: Creo que mi próxima compra de ☕ voy a cambiar... Pero no sé si apuntar a un tueste más suave o a una variedad menos fuerte.


Enviado desde mi LG-K580 mediante Tapatalk

No sos el único.

Hace poco tiempo comentaba aquí en el foro:

"...últimamente desde que adopte otros métodos apreció mucho más en espresso cafés más sueves que antes no me convencian. Supongo cuestión de contrastes. Por ejemplo lo que me queda del Kimbo lo estoy gastando en lansuper para los cafés con leches porque en espresso se me hace muy fuerte hecho de menos la acidez, algo que hace un tiempo jamás me hubiera ocurrido...."

Y el compañero PCJant me respondía

"Compañero dandan yo te entiendo muy bien y he pasado por lo mismo que tú, de hecho en este post comentaba algo parecido: Revisitando cafés

Cuando empiezas en esto buscas el café del bar, y ciertamente esto te lo puede dar un Kimbo, Lavazza, Segafredo, Illy, o Hausbrandt, pero luego ves que esto se puede mejorar, me refiero a usar cafés de tostadores menos comerciales. Pero al descubrir los orígenes en tueste más ligero empiezas a descubrir un nuevo mundo, y los tuestes oscuros ya no te gustan tanto para el día a día, al menos en mi caso si no es con leche. Evidentemente esto no le pasa a todo el mundo, pero a mí sí y ha sido una de las razones para comprar el segundo molino.

Dicho lo anterior no quiere decir que de vez en cuando no disfrute espressos contundentes si estos están bien preparados...."



La "búsqueda" de la identidad cafeteril es un camino que se va recorriendo y disfrutando, al menos en mi caso.

Los gustos van cambiando o mejor dicho, evolucionando.

Y puede, incluso, que de aquí a un tiempo vuelvas a valorar cafés o tuestes que antes te gustaban y ahora ya no tanto (en mi caso, por "correrme" de los cafés muy tostados, llego un punto que me empece a ir al otro lado y me di cuenta que hay mucho "en el medio" y que ese "medio" es el que yo busco en espresso)

Sin saber con precisión que tuestes usas actualmente (puede que realmente sean demasiado tostados si como dices fuiste por lo "más oscuro que encontraste") si puedo decirte que no debería resultar "mas amargo que la hiel" un café para lograr una buena crema ni que los cafés que logren crema deban ser fuertes o amargos.

Hay muchos matices por descubrir en cafés "intermedios", ni claros o crudos, ni pasados de largo, simplemente tostados para espresso (pero sin pasarse en morenos).

Luego, cada uno tiene su paladar y espera algo de la taza y de hecho hay quienes disfrutan en espresso tuestes "claros" (que "a priori" no serían adecuados para espresso) y otros (como me ocurre a mi) que entiendan que tuestes claros van mucho mejor con otras formas de preparación y no le vean sentido ir por ellos en este método) y también otros que disfruten tantos unos como otros (como comentaba @PCJant lo importante muchas veces es que estén bien preparados.. si no lo están sería difícil disfrutar tanto de unos como de otros)


Creo que es lo bueno de este mundo, no hay una verdad única.

Un espresso debe tener crema, sí.

Hay cafés que dan más crema que otros y de ahí la gran verdad de que "no lo es todo", porque si el café te da crema pero no sabor de tu agrado, no es buen balance.

Lo importante, en mi opinión, en no encasillarse y probar. Es la manera de formar el paladar.

Por eso, respondiendo a tu pregunta sobre si probar otros tuestes o variedades, yo te diría que de a poco pruebes ambas cosas.

Saludos!
dandan está desconectado   Responder Citando
Antiguo 24/04/2017, 15:48   #5
Café con leche, por favor
 
Fecha de ingreso: 19/may/2016
Mensajes: 265
Predeterminado

Iniciado por Alex2012 Ver mensaje
Buenos días
Alguien me puede explicar lo de las olas (3 ola)
Es q lo he leído varías veces y no lo pillo
Si pones en el buscador/google "las olas históricas del café" te saldrá mucha info al respecto y seguramente vas a ir viendo desde distintas fuentes de que se trata.

Saludos!
dandan está desconectado   Responder Citando
Antiguo 24/04/2017, 22:39   #6
Uno solo!!!
 
Fecha de ingreso: 19/dic/2015
Mensajes: 607
Predeterminado

Iniciado por dandan Ver mensaje
No sos el único.

Hace poco tiempo comentaba aquí en el foro:

"...últimamente desde que adopte otros métodos apreció mucho más en espresso cafés más sueves que antes no me convencian. Supongo cuestión de contrastes. Por ejemplo lo que me queda del Kimbo lo estoy gastando en lansuper para los cafés con leches porque en espresso se me hace muy fuerte hecho de menos la acidez, algo que hace un tiempo jamás me hubiera ocurrido...."

Y el compañero PCJant me respondía

"Compañero dandan yo te entiendo muy bien y he pasado por lo mismo que tú, de hecho en este post comentaba algo parecido: Revisitando cafés

Cuando empiezas en esto buscas el café del bar, y ciertamente esto te lo puede dar un Kimbo, Lavazza, Segafredo, Illy, o Hausbrandt, pero luego ves que esto se puede mejorar, me refiero a usar cafés de tostadores menos comerciales. Pero al descubrir los orígenes en tueste más ligero empiezas a descubrir un nuevo mundo, y los tuestes oscuros ya no te gustan tanto para el día a día, al menos en mi caso si no es con leche. Evidentemente esto no le pasa a todo el mundo, pero a mí sí y ha sido una de las razones para comprar el segundo molino.

Dicho lo anterior no quiere decir que de vez en cuando no disfrute espressos contundentes si estos están bien preparados...."



La "búsqueda" de la identidad cafeteril es un camino que se va recorriendo y disfrutando, al menos en mi caso.

Los gustos van cambiando o mejor dicho, evolucionando.

Y puede, incluso, que de aquí a un tiempo vuelvas a valorar cafés o tuestes que antes te gustaban y ahora ya no tanto (en mi caso, por "correrme" de los cafés muy tostados, llego un punto que me empece a ir al otro lado y me di cuenta que hay mucho "en el medio" y que ese "medio" es el que yo busco en espresso)

Sin saber con precisión que tuestes usas actualmente (puede que realmente sean demasiado tostados si como dices fuiste por lo "más oscuro que encontraste") si puedo decirte que no debería resultar "mas amargo que la hiel" un café para lograr una buena crema ni que los cafés que logren crema deban ser fuertes o amargos.

Hay muchos matices por descubrir en cafés "intermedios", ni claros o crudos, ni pasados de largo, simplemente tostados para espresso (pero sin pasarse en morenos).

Luego, cada uno tiene su paladar y espera algo de la taza y de hecho hay quienes disfrutan en espresso tuestes "claros" (que "a priori" no serían adecuados para espresso) y otros (como me ocurre a mi) que entiendan que tuestes claros van mucho mejor con otras formas de preparación y no le vean sentido ir por ellos en este método) y también otros que disfruten tantos unos como otros (como comentaba @PCJant lo importante muchas veces es que estén bien preparados.. si no lo están sería difícil disfrutar tanto de unos como de otros)


Creo que es lo bueno de este mundo, no hay una verdad única.

Un espresso debe tener crema, sí.

Hay cafés que dan más crema que otros y de ahí la gran verdad de que "no lo es todo", porque si el café te da crema pero no sabor de tu agrado, no es buen balance.

Lo importante, en mi opinión, en no encasillarse y probar. Es la manera de formar el paladar.

Por eso, respondiendo a tu pregunta sobre si probar otros tuestes o variedades, yo te diría que de a poco pruebes ambas cosas.

Saludos!

dandan, muy bien explicado, y me mantengo en lo dicho por mí.
PCJAnt está desconectado   Responder Citando
Antiguo 25/04/2017, 17:33   #7
Solo pasaba a curiosear
 
Fecha de ingreso: 28/dic/2016
Mensajes: 24
Predeterminado

Muchas gracias a todos.

Enviado desde mi LG-K580 mediante Tapatalk
Kucko está desconectado   Responder Citando
Antiguo 26/04/2017, 10:18   #8
En ocasiones tomo cacao
 
Fecha de ingreso: 05/oct/2014
Mensajes: 107
Predeterminado

Hola Cucko, no eres el único. Cuando yo empecé un poco en serio en este mundillo también creía que a mí el café me gustaba "muy oscuro y muy cargado"... consiguiente crisis de identidad cafetil y... nuevos horizontes para disfrutar. Tras algunos años no tengo nada que ver en cuanto al café se refiere con el que "disfrutaba" con aquella bebida oscura . Adelante!
Un saludo
camelia está desconectado   Responder Citando
Respuesta

Herramientas
Desplegado

Permisos para publicar mensajes
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los BB code están Activado
Smilies are Activado
El código [IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado
Trackbacks are Activado
Pingbacks are Activado
Refbacks are Activado



La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 05:34.


Copyright © 2019 cafeadictos.com, pasión por el café

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0