El café Todo lo relacionado con el café.


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Antiguo 03/04/2017, 20:08   #1
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 07/ene/2017
Mensajes: 58
Predeterminado Cold Brew, Cold Drip, mejores recetas

Pues nada, como a mi me encanta los cafés incursionado en frio, os quería preguntar qué cafés utilizáis para los cafés frios y como los preparáis.

Yo personalmente el que más me ha gustado es el caracolillo, con ratio 1:10, tiempo de infusión entre 12 y 16 horas, molienda gruesa.

Y para vosotros cual ha sido el mejor café que os ha salido en frio

Última edición por Domingo; 08/04/2017 a las 23:00 Razón: Ampliación cold drip
Domingo está desconectado   Responder Citando
Antiguo 03/04/2017, 23:06   #2
En ocasiones tomo cacao
 
Fecha de ingreso: 24/sep/2016
Mensajes: 124
Predeterminado

¿Como de gruesa debe ser la molienda?. Sería posible que subieran una foto para hacerme una idea?. He empezado hace poco con el cono y no tengo claro grosores de molienda para preparaciones diferentes al espreso....
Gracias de antemano tanto si puedes como en caso contrario....
edmc está desconectado   Responder Citando
Antiguo 03/04/2017, 23:55   #3
Tostando café
SuperMOD
 
Avatar de Indesio
 
Fecha de ingreso: 22/nov/2012
Ubicación: Lejos de todo, cerca de nada.
Mensajes: 4.163
Predeterminado

Gracias por compartir la receta.

Caracolillo; Colombiano? Nicaragüense? Salvadoreño? Keniata?.... Hace tiempo gasté uno indú, bastante agradable. Notas de higos y flor de tabaco (no confundir con el sabor a cenicero).

Otra cosa, ¿luego te tomas el 1:10 directamente? Normalmente se usa para diluir en una jarra llena de hielos que se deja deshacer hasta un 1:20 o así.

En mi caso, preparo 1:10 en caliente sobre la jarra llena de hielo. No es el mismo sistema, pero es que no tengo paciencia.


Salu2.
Indesio.
__________________
No me sigas, yo también estoy perdido.
Indesio está desconectado   Responder Citando
Antiguo 04/04/2017, 08:42   #4
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 07/ene/2017
Mensajes: 58
Predeterminado

El caracolillo es de Nicaragua pacamara , mi forma de hacer cole Brew es para muchos demasiado fuerte en cuanto a ratio de café. Al usar ratio 1:10 lo hago a la hora de hacer la infusión , no despues

Yo no hago el cafe frío con hielo, prefiero hacer la infusión directamente a temperatura ambientee e inmediatamente la meto en frio en un termo que no le da la luz. Ahí se queda las 15 horas y lo renuevo de vez en cuando. Luego filtro bien y me lo tomo.
Domingo está desconectado   Responder Citando
Antiguo 04/04/2017, 10:15   #5
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 07/ene/2017
Mensajes: 58
Predeterminado

Cuando haga otra infusión, hago la foto a la molienda
Domingo está desconectado   Responder Citando
Antiguo 04/04/2017, 12:09   #6
Café-Adicto
 
Fecha de ingreso: 31/oct/2014
Mensajes: 1.001
Predeterminado

El 10% es la proporción normal, yo no diluyo. Hay que recordar que no es lo mismo el cold brew que el cold drip.
Lo meto a reposar directamente en la nevera unas 12 horas y el molido tirando a fino, se puede jugar mucho con el grosor, sobre todo si no te molestan los posibles posos.
Todos los cafés siempre que no sean blends salen bien, aunque los etíopes se llevan la palma, lo cual tampoco es raro ya que salen bien con cualquier método.


Enviado desde mi bq Aquaris 5.7 mediante Tapatalk
lokura está desconectado   Responder Citando
Antiguo 04/04/2017, 13:25   #7
Café-Adicto
 
Fecha de ingreso: 31/oct/2014
Mensajes: 1.001
Predeterminado

Antes no había caído.

Iniciado por Indesio Ver mensaje
Hace tiempo gasté uno indú, bastante agradable.

Salu2.
Indesio.
A Indesio le ha parecido un asiático bastante agradable.

Arrepentios pecadores el fin del mundo se acerca.

lokura está desconectado   Responder Citando
Antiguo 04/04/2017, 19:16   #8
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 07/ene/2017
Mensajes: 58
Predeterminado

Cierto lokura, me he equivocado, lo que he explicado es un cold drip, cambio el nombre del hilo

Por cierto, yo uso molienda gruesa y luego filtro con papel, así me queda una taza cristalina
Domingo está desconectado   Responder Citando
Antiguo 04/04/2017, 20:55   #9
Aficionandome al café
 
Fecha de ingreso: 27/nov/2016
Ubicación: Valdemoro
Mensajes: 31
Predeterminado

No he probado este sistema - cold Brew- y quería usarlo para llevarme al trabajo ya hecho en casa.
Qué tipo de tueste usais?
Jmesve está desconectado   Responder Citando
Antiguo 04/04/2017, 21:00   #10
Café-Adicto
 
Fecha de ingreso: 31/oct/2014
Mensajes: 1.001
Predeterminado

Yo también filtro con un v60 cuando lo tengo listo, pero muelo bastante fino y mas que los posos que salen muy pocos, el problema lo tengo en la lentitud, se tira unos cuantos minutos (bastantes, 10-15), el filtro se me satura y a veces lo tengo que hacer en dos tandas.

La diferencia entre drip y brew la apunte mas que nada por Indesio, de ti lo que me extraño fue que lo hicieras a temperatura ambiente pero ahora ya lo veo mas lógico.

El brew sale mas fuertecito sobre todo con moliendas finas según tengo entendido, no he probado el drip. A mi me encanta, al final termino muriendo en el espreso por comodidad pero las extracciones en frio son una maravilla y donde vivo valen para todo el año. Cuando me llevo el termo y le ofrezco a alguien los dos comentarios normales son "C... esta frio" e inmediatamente "C... que bueno esta" :-).
lokura está desconectado   Responder Citando
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