El café Todo lo relacionado con el café.


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Antiguo 11/02/2015, 23:55   #1
Maestro tostador
 
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Predeterminado Cafés para superautomática

Como el comportamiento de las superautomáticas es un tanto particular, me gustaría que contaseis vuestras experiencias con distintos tipos de café para buscar los más adecuados. Mi corta experiencia con este tipo de máquina hasta ahora es el siguiente:
Arabica Premium de La Mexicana: gasté dos paquetes haciendo las primeras pruebas y solo al final conseguí algún café digno de ese nombre. Habrá que darle otra oportunidad.
Kenia AA: Me noqueaba tomándolo solo. Como me decía Indesio, es demasiado salvaje para espresso y superautomáticas.
Malongo al Gusto Italiano: Decepción total. Mezclado a partes iguales con el Kenia, el resultado ha sido un café muy equilibrado. No se tira nada.
Los resultados positivos: Un blend de Cafés La Epoca con 40% Colombia, 40% Etiopía y 20% Uganda y un Costa Rica Tarrazú.
En todos los casos la molienda en el punto más fino y el aroma en 4 ó 5 sobre 5.
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Antiguo 12/02/2015, 22:26   #2
Tostando café
SuperMOD
 
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Vale, iré poniendo cosas a medida que las recuerde.

Los cafés de Kenya, en la superautomática, me van bien. Son salvajes, pero se dejan tomar. Aún se ríe @Raúl de cuando preparamos unos Kenya AA en la Expobar y no hacía más que guiñar el ojo. Ese mismo origen en cono, ni se nota la acidez. Se toma muy fácil.

Los Tarrazú, Yaucos y similares, se quedan un poco con las ganas de sacar más cacao. La superautomática no los exprime como la espresso y aunque van sobrados de chocolate, en el fondo se, que podría dar más.

Los que me han dado peor resultado, han sido un Nicaragua de criba 22 y sobre todo el Maragogype. No por sabor, sino porque le costaba coger los granos, y cuando lo hace, solían rebotar. Casi todo el paquete, acabó pasando por el mortero antes. Unos golpes y se corrige el problema.

Justo por lo contrario que el caso anterior, los etíopes, entran en masa. Son granos menudos y compactos, entonces en los mismos segundos, muele algo más de café y se nota. Tanto el Yergacheffe como el Sidamo, me gustan. El primero no desarrolla todo el sabor a corteza de limón, en la línea del Kenya, pero se toma muy bien. El sidamo puede que sea, con el que mejor se han entendido mis máquinas superautomáticas.


Salu2.
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Antiguo 12/02/2015, 22:39   #3
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Gracias Indesio. Excelente resumen/guia
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Antiguo 13/02/2015, 15:45   #4
Maestro tostador
 
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Hoy he empezado un Sidamo tostado de esta mañana. Ummm, que rico!!!. Y es verdad que sabe a limón. La crema, de libro.
Por fin he encontrado Saula en grano en mi aldea, en ECI. Lo probaré cuando se acabe el Etiopía.
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Antiguo 13/02/2015, 21:29   #5
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Dale unos días y veras lo que es bueno. Le irá bien desgasificar un poco.
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Antiguo 13/02/2015, 21:54   #6
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Sí, lo había leído por ahí y lo voy a dejar reposar un poco.
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Antiguo 14/02/2015, 01:50   #7
Tostando café
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Eso que te dice dani, te lo iba a decir. Dale unos días que el grano se relaje, que tan recién tostado no está bueno. Los etíopes tienen un ciclo más largo, tardan más de 2 días en estar listos y luego tienen más de 2 meses de vida, sin que la caída sea abrupta.


Salu2.
Indesio.
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Antiguo 14/02/2015, 09:23   #8
Café con leche, por favor
 
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También puedes probar el blue batak, en la saeco super automatica sale con un cuerpo excelente y mucha crema, además a mi de gusto me encanta, y en cambio el etiopia sidamo no me va.

Ayer empecé un blend 100% arabica de un tostador cercano que me parece muy equilibrado:
Lleva
50% sumatra mandheling
25% etiopia yargchafee
25% kenia AA

Última edición por xony; 14/02/2015 a las 09:30
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Antiguo 14/02/2015, 10:33   #9
En ocasiones tomo cacao
 
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También depende un poco del método, para goteo se puede usar antes que para espresso. Sospecho que la preinfusión que se hace en el cono ayuda a liberar esos gases.
dani está desconectado   Responder Citando
Antiguo 14/02/2015, 12:06   #10
Maestro tostador
 
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¿Conocéis el Java Wib Jampit? Me han hablado muy bien de él y me han dicho que es muy adecuado para superautomáticas.
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