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Antiguo 28/01/2013, 17:05   #1
Tostando café
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Predeterminado Café TÁBOAS - Colombia

Mientras terminamos de pulir el módulo de revisiones para café, publicaré algunos artículos sobre algunos de los cafés que he tomado últimamente. Posteriormente, podremos usar este hilo para los comentarios sobre las revisiones.


Empezaré por este café comercializado en Ferrol por Táboas y que gracias a robertol, he podido disfrutar.

El precio es asequible, creo recordar que por debajo de los 15€/kg, presentado en un paquete de cuarto de kilo. Sin válvula de desgasificación. El diseño es algo rústico y en cierta menera "de finales de los '80". Aluminizado por dentro, no deja pasar la luz, bastanterígido, el sellado es adecuado; correcto en su conjunto. La marca comercial viene en modo pegatina, lo que ya me hace dudar acerca de que Táboas sea un tostador o un remarcador. Datos accesorios, de esos de la letra pequeña terminan de aclarar este punto. El tostadero es otra empresa y está en otra provincia. Que sean un holding, es algo que desconozco.


El tipo de tueste es natural. Nada de torrefacto. Bien por ellos. El grado de tueste es tipo "city", con casi nula presencia de aceites en la superficie de los granos. Bien por ellos. El tipo de café es irregular de tamaño. Mal por ellos. La variedad de café, será 100% colombiana, pero NO es 100% arabica. Muy mal por ellos.


¿No habéis visto los granos de café variedad robusta? a ver en esta foto.


Igual sigue sin estar claro, voy a separara los granos. El grano de robusta es más redondo, con la raya central recta, es más menudo y carece de parte plana. El arabica es más grande, la raya central hace una "S" y tiene una parte más aplanada:


El porcentaje no lo he medido, pero puede ser que ronde el 20% de robusta en la mezcla. ¿Es esto malo? Realmente no. El café de variedad robusta no es malo, se cultiva desde el nivel del mar, resiste mejor a las plagas, cambios de tiempo, se da en suelos menos fértiles... nos hacemos a la idea. Tiene más cafeina, es menos sutil, más amargo... y sobre todo, más barato.

En una mezcla o "blend" como el que nos presentan, sorprende la disparidad de tamaños de grano. Cada tamaño y variedad tienen un punto de tueste diferente.

Voy a dejar para la revisión más completa los datos de la cata. Si puedo adelantar una serie de conclusiones. El café resultante no es malo. Es agradable, ligero. No es un café de excesos, ni en acidez, ni en dulzor, ni el amargor. Es muy para todos los días. El precio es bueno y eso hace que perdonemos un poco el asunto de los granos de robusta. Puede que se busque ese la corrección del cuerpo ligero del arabica colombiano. No lo se. Si que tengo claro que es un producto coherente. Espero que más foreros puedan degustarlo para opinar.


En las fotos de los paquetes tenéis los datos de contacto, teléfonos, direcciones y demás.


Salu2.
Indesio.
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Antiguo 28/01/2013, 22:43   #2
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Pues sí que has puesto datos encima de la mesa que yo desconocía. Hacía ya una temporada larga que no compraba este café que a pesar de tener un nombre ganado y una reputación sólida en la ciudad, mis pies se dirigían hacia aquella otra torrefación que ya había sido la habitual de mi padre.
Lo que sí puedo decir es que tostador antes, sí era. Parece que ahora maneja el asunto de otra manera.
El grano sale de un saco depositado en una tolva compleja y se va directamente al paquete que previamente ha sacado de una cajonera. El sellado es instantáneo. No es este un café que se coge de una estantería. Se le pide al dependiente y el te lo llena, sella etc.
La verdad es que me has dejado con la duda y lo anoto en la lista de asuntos pendientes.

Un saludo y gracias por la revisión.
robertol está desconectado   Responder Citando
Antiguo 28/01/2013, 22:51   #3
Tostando café
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Desconozco el dato de si Táboas y Fast Distribuciones S.A. pertenecen al mismo grupo empresarial. Lo que si está claro es que se tuesta en otra provincia. Probalemente sea una empresa de las que elabora "marca blanca". Tampoco tiene por qué ser malo.

El asunto de la tolva, es normal en locales de venta al por menor. El grano de café necesita expulsar gases una vez tostado y lo cierto es que en grano aguanta perfectamente varias semanas conservado "al aire" pero sin luz. Por algún motivo, todas las tolvas y recipientes donde se manipula el café, tienden a ser opacos. Eso me da que pensar que la luz le hace más mal que el aire.


Salu2.
Indesio.
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