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Antiguo 01/11/2016, 15:44   #1
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Predeterminado ¿100% arábica? Imposible asegurarlo

El título lo he cogido de la revista de la OCU y la foto del hilo Comprar café en Vitoria

Iniciado por Nayin Ver mensaje
Viendo la foto, ¿os parecen todos los granos (o la mayoría) arábica?

En estos días he leído un informe de la OCU (419, noviembre 2016) y otro de un foro italiano en los que se admite que, puede haber un fraude importante en los cafés etiquetados como 100% arábica.

La prueba química, que es la aceptada en la UE, y que mide la presencia de un compuesto, 16-OMC (Metilcafestol), permitiría un error de hasta el 11%. Esta prueba, que tiene 30 años de antigüedad y que está defendida por las grandes corporaciones cafeteras, exportadoras, importadoras y tostadoras, está considerada como muy limitada por los expertos, que echan en falta una intervención más activa de los mecanismos antifraude de la UE y que se muestran partidarios de técnicas moleculares y genéticas de bajo coste como se aplican en otros casos: aceite de oliva, pescado o whisky escoces.

En el foro italiano LE MISCELE 100% ARABICA POSSONO CONTENERE CAFFÈ ROBUSTA? hablan de una estafa pura y simple y aseguran que se están utilizando mezclas con robusta y con híbridos de Timor, un cruce natural de arábica y robusta, o catimor, una mezcla entre Caturra y el Híbrido de Timor creado y cultivado y que es resistente a la roya, o la Ruiru Eleven, desarrollada en Kenia, que alcanza un rendimiento excepcional, incluso el doble que el promedio de las plantaciones tradicionales arábica.

Leyendo esto y viendo la foto me he preguntado ¿existe en el mercado el arábica 100%?
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Antiguo 01/11/2016, 19:49   #2
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Me encanta este hilo. Llevo varios meses, por "culpa" tuya, probando diversos robustas de origen.

La verdad es que me ha sorprendido que están buenísimos. Claro está, los compro en sobres de 125g., tostados un día antes, los muelo justo antes de servir, y me duran un par de semanas.

El caso es que tengo un paquete de 100% arabiga de 1kg., y juraría que lleva robusta.

Esos "algunos" granos más pequeños, que hacen un café más oscuro aunque tengan un tueste city, ese regusto chocolateado, poca crema incluso en filtro presurizado, ...

Tras probar varios orígenes, al comprar blends, noto juntos algunos matices que en los orígenes se presentan separados.

Y sí, juraría que en el blend 100% arabiga que compró mi mujer hay mucho de esos matices del robusta.

Pero bueno, quizás sean solo imaginaciones mías.
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Antiguo 01/11/2016, 20:24   #3
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Jajaja. Al final he quedado como el defensor del "robusta" sin serlo en absoluto, entre otras razones porque conscientemente no lo he probado nunca solo.

Sin embargo, me hace mucha gracia pensar en cuántos se estarán tomando hasta un 11% de robusta y siguen diciendo: robusta, no gracias.
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Antiguo 01/11/2016, 20:48   #4
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Sin embargo, me hace mucha gracia pensar en cuántos se estarán tomando hasta un 11% de robusta y siguen diciendo: robusta, no gracias.
Y pagando mal robusta como si fuese buen arábica


Iniciado por eledu2008 Ver mensaje
Jajaja. Al final he quedado como el defensor del "robusta" sin serlo en absoluto, entre otras razones porque conscientemente no lo he probado nunca solo.
Eso sí, tengo muchas ganas de probar la Miscela nº5 de Terzi, 100% robusta I CAFFÈ - LE MISCELE

Espero que no esté adulterada con mal arábica.
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Antiguo 02/11/2016, 12:47   #5
Uno solo!!!
 
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No es de extrañar... Como en casi todos los mercados, como el de los espárragos de Navarra, jajaja
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Antiguo 02/11/2016, 12:59   #6
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No es de extrañar... Como en casi todos los mercados, como el de los espárragos de Navarra, jajaja
Los blancos frescos los compro directamente al productor, en Tudela, Navarra, y en Tudela de Duero, Valladolid. Los enlatados, que me gustan mucho menos pero fuera de temporada es lo que hay, solo en productores con garantías.
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Antiguo 02/11/2016, 23:27   #7
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Los blancos frescos los compro directamente al productor, en Tudela, Navarra, y en Tudela de Duero, Valladolid. Los enlatados, que me gustan mucho menos pero fuera de temporada es lo que hay, solo en productores con garantías.
Para mayo podemos hacer una conjunta para comprar espárragos y mientras tanto, otra de anchoas Sanfilippo (Santoña), o de aceite Nuñez de Prado (Baena), o de salmón ahumado de Jorge Durán (Madarcos) o de fabas frescas de Tierrina Vaqueira (Luarca), o ........, que es que está todo muy bueno y no todo va a ser café.
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Antiguo 03/11/2016, 00:00   #8
Uno solo!!!
 
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Iniciado por eledu2008 Ver mensaje
Para mayo podemos hacer una conjunta para comprar espárragos y mientras tanto, otra de anchoas Sanfilippo (Santoña), o de aceite Nuñez de Prado (Baena), o de salmón ahumado de Jorge Durán (Madarcos) o de fabas frescas de Tierrina Vaqueira (Luarca), o ........, que es que está todo muy bueno y no todo va a ser café.
Jaja, te has tomado ya ese 100% robusta?
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Antiguo 03/11/2016, 08:30   #9
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Iniciado por contra Ver mensaje
Jaja, te has tomado ya ese 100% robusta?
No, solo un par de copitas de aguardiente de Scheibel, Kappelrodeck. https://www.shop-scheibel.de/de/prod...rgpflaume.html

Tambien se puede hacer una conjunta

Última edición por eledu2008; 03/11/2016 a las 08:41 Razón: Cambiar enlace de aguardiente de cereza a a. de ciruela
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Antiguo 07/01/2017, 14:15   #10
Solo pasaba a curiosear
 
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Por lo menos en el Rodilla son sinceros y te dicen la proporción de Arábica/Robusta.
La gracia es que lo han seleccionado en los mejores orígenes. Ni puñetera idea tienen


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