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-   -   Café Licor (No confundir con Licor café) (http://cafeadictos.com/foro/bebidas-espirituosas-28/caf%E9-licor-no-confundir-con-licor-caf%E9-2655/)

vicent76 08/02/2018 20:11

Café Licor (No confundir con Licor café)
 
Hola, se me hace extraño no ver nada de esta bebida por aquí, se que a nivel nacional es poco o nada conocida, pero creo que por aquí hay gente de alicante, que seguro que la conoce.
Como detalle, esta bebida es un aperitivo, es decir, no es dulce, y es muy típico aquí tomarlo durance las cenas-tapeo con los amigos

os pego lo de la Wikipedia, con una pequeña corrección, ya que no es sólo de Alcoy, sino de toda la zona Alcoià-Comtat.

Café licor


El café licor es un licor elaborado a base de café propio de la región del Alcoià-Comtat, al norte de la provincia de Alicante en España. Es muy popular en esta zona y su consumo está muy relacionado con las fiestas de Moros y Cristianos de este lugar.

Destacar también que hay una bebida muy similar, llamada Licor Café, que es típica de las zonas Murcia y Galicia. Sin embargo, la principal diferencia existente entre estas dos bebidas es que esta última tiene un sabor dulce, lo que la convierte en un complemento ideal para tomar o acompañar en el postre.


Origen
El origen se remonta a principios del siglo XIII, cuando Alcoy se encontraba sobre territorio árabe. Los árabes atribuyen propiedades curativas al café, gracias a que el Arcángel San Gabriel entregó a Mahoma la primera taza de café como recompensa a sus piadosas vigilias, volviéndole más vigoroso. Aquella taza de café se llamó “qahwa” en honor a la Piedra Negra de la Kaaba en La Meca y que significa fuerza y vigor. Una de las variantes más conocidas en la época era la introducción de unas cucharadas de licor. Esta bebida mejoró sustancialmente con la introducción en España del café sudamericano a lo largo del siglo XVII.

Durante la revolución industrial alcanzó su popularidad máxima, apareciendo los primeros fabricantes que envasaban este tipo de bebida ya preparada. Los trabajadores del sector textil solían tomar el café que llevaban en sus termos con unas gotas de aguardiente para poder soportar el frío del invierno y las largas jornadas de trabajo.
Elaboración

El café licor es una bebida espirituosa obtenida por maceración de café arábica de tueste natural en alcohol neutro de origen agrícola, con una graduación alcohólica comprendida entre 15 y 25 % vol. y de una coloración pardo-oscura. El periodo mínimo de maceración del café en el alcohol es de diez días.

Las marcas más comerciales de esta bebida son Cerol y Pastor, aunque existen otras también consumidas con una difusión menor. Este es el caso del café Sancho o el café Olcina. También es habitual encontrarse un café de feta, es decir, hecho de forma artesana y casera; aunque lo cierto es que este tipo de café licor no cuenta con ningún tipo de inspección y control sanitario.

Su elaboración artesanal está regulada por la denominación de origen Bebidas Espirituosas Tradicionales de la Provincia de Alicante, junto con la del anís paloma de Monforte del Cid, el herbero de la Sierra de Mariola y el cantueso Alicantino.

Las empresas que forman parte del Consejo Regulador son: - Licores Sinc S.A.: elabora artesanalmente las Bebidas de Café con marca Cerol, Sancho y Olcina cada una de ellas con su toque peculiar que le da las variedades de café y el tueste que realiza el maestro tostador en la propia empresa. - Limiñana y Botella (Monforte del Cid): elabora el Anís marca Tenis. Siempre por el método de destilación en alambiques de cobre. Es la marca más consumida en este tipo de bebida. - Destilerias de Monforte del Cid (Monforte del Cid): esta empresa también se dedica mayoritariamente a la fabricación de Anís Paloma de Monforte, fabricando dos marcas, Anís Salas, y Anís Candela. - Salas y Sirvent (Elche): elabora mayoritariamente el Cantueso Oro por destilación y luego añejamiento en barriles de roble.
Consumo

Esta bebida se consume sola, o combinada con otras recibiendo diversos nombres cada combinado:
Burret o Plis-play: 1/2 de café licor y 1/2 de refresco de cola. Se toma con vaso de tubo sin hielo.
Plis-play amb casera (llimonà): 1/2 de café licor y 1/2 de gaseosa.
Mentira: 1/2 de café licor y 1/2 de agua-limón (granizado de limón).
Barraqueta o Pingüino: 1/3 de café licor y 2/3 de horchata de chufa valenciana.
Burret al limón: 1/3 de café licor y 2/3 de refresco de limón. Butanito: 1/3 de café licor y 2/3 de bitter sin alcohol.
Xinet: 1/3 de café licor y 2/3 de batido de vainilla.
Chocolatero: 1/3 de café licor y 2/3 de batido de chocolate. Se mezcla el café licor con el batido y se sirve frío en vaso de tubo con un gorrito de nata montada y una cañita de barquillo.
Negreta: 1/3 de café licor y 2/3 de cerveza.
Sambori: 1/2 de café licor, 1/2 de refresco de cola y un chorrito de Malibú.
Tio K-los: 1/3 de café licor y 2/3 de bebida energética.
Chupito Tio K-los: 2/3 de licor 43 y 1/3 de café licor.
Gallego: 3/3 de licor café.

Creación de la "Mentireta"
Una historia curiosa es la de la creación de la Mentira, bebida formada de granizado de limón negro y café licor.
En la primera mitad del siglo XX, como estaba mal visto el consumo de alcohol en la vía pública, decidieron en el casino (Por aquel entonces regentado por Jose Sancho) de Cocentaina, pueblo perteneciente a la provincia de Alicante, mezclar el café licor con una bebida típica del lugar Agua-limón Negro (granizada y de color oscuro) para así poder disimular el marrón del café con el del granizado. De esta manera podían consumir tranquilamente su bebida alcohólica sin levantar sospecha. De ahí proviene su nombre, "Mentira", ya que parece Agua-limón Negro y no lo es.


Si venís por la zona, os lo recomiendo, mención especial a la mentira en verano... Eso sí, ojo, que es peligroso.

tempore 08/02/2018 21:48

Respuesta: Café Licor (No confundir con Licor café)
 
Pues no lo había escuchado nunca. Tiene buena pinta. Apetece probarlo. Por cierto, yo soy de Elche.

Un saludo.

vicent76 08/02/2018 21:56

Respuesta: Café Licor (No confundir con Licor café)
 
Cita:

Iniciado por tempore (Mensaje 30037)
Pues no lo había escuchado nunca. Tiene buena pinta. Apetece probarlo. Por cierto, yo soy de Elche.

Un saludo.

Anda! y no lo habías probado? que extraño, yo tengo bebido en pubs de elche (estuve trabajando en la ampliación del aeropuerto y en el nuevo hipercor)
te lo recomiendo, tanto en plan cubata con cocacola, como la mentireta en verano. Incluso puedes probarlo solo, calentándolo un poco, se da un aire al carajillo.
De las marcas, yo soy mas de sancho, pero va en gustos (sancho es un pelin mas dulce, y cerol algo mas ácido)

tempore 08/02/2018 21:59

Respuesta: Café Licor (No confundir con Licor café)
 
Cita:

Iniciado por vicent76 (Mensaje 30039)
Anda! y no lo habías probado? que extraño, yo tengo bebido en pubs de elche (estuve trabajando en la ampliación del aeropuerto y en el nuevo hipercor)
te lo recomiendo, tanto en plan cubata con cocacola, como la mentireta en verano. Incluso puedes probarlo solo, calentándolo un poco, se da un aire al carajillo.
De las marcas, yo soy mas de sancho, pero va en gustos (sancho es un pelin mas dulce, y cerol algo mas ácido)

Intentaré probarlo. Voy a ver si cuando salga lo encuentro. Tomo nota.

AlfredoMiguel 09/02/2018 09:48

Respuesta: Café Licor (No confundir con Licor café)
 
Que raro, veo muy baja la graduación 15%-25% al igual que el tiempo de maceración, 10 días esta muy al límite del mínimo que pienso debería de estar que son unos 14 día o dos semanas, ojo digo el mínimo pues lo ideal es que sea un mes.

Es bueno desinfectar bien el bote, para ello un algodón enrollado en una verga con alcohol al que le prenderemos fuego lo metemos en el bote, este bote tiene que ser de boca ancha ( un bote de aceitunas grande vale perfectamente) despues de la maceración se cuela y se pasa a botellitas mas pequeñas para ser consumidas.

Los granos de café hay que machacarlos para que se pueda extraer el máximo de su sabor, porque el alcohol no llegaría al interior de un grano completo.

Yo uso vodka como aguardiente base por su sabor bastante neutro y buena graduación de alcohol. Ademas de ser sencillo su obtención.

Gracias por el aporte, ;)

vicent76 09/02/2018 10:15

Respuesta: Café Licor (No confundir con Licor café)
 
Cita:

Iniciado por AlfredoMiguel (Mensaje 30051)
Que raro, veo muy baja la graduación 15%-25% al igual que el tiempo de maceración, 10 días esta muy al límite del mínimo que pienso debería de estar que son unos 14 día o dos semanas, ojo digo el mínimo pues lo ideal es que sea un mes.

Es bueno desinfectar bien el bote, para ello un algodón enrollado en una verga con alcohol al que le prenderemos fuego lo metemos en el bote, este bote tiene que ser de boca ancha ( un bote de aceitunas grande vale perfectamente) despues de la maceración se cuela y se pasa a botellitas mas pequeñas para ser consumidas.

Los granos de café hay que machacarlos para que se pueda extraer el máximo de su sabor, porque el alcohol no llegaría al interior de un grano completo.

Yo uso vodka como aguardiente base por su sabor bastante neutro y buena graduación de alcohol. Ademas de ser sencillo su obtención.

Gracias por el aporte, ;)

en mi pueblo somos mas animalicos, le llamamos café de bañera también por algo :facepalanim:
la graduación al final cada uno se lo hace a su gusto, claro. Como nota, la graduación-tipo del comercial son 15º
De alcohol, usamos alcohol etílico normalmente (no es fácil, pero en pueblos pequeños, quien mas quien menos conoce...) o, algunos prefieren usar orujo, que también es bastante neutro.
y lo de machacar el café.. pues también depende, hay quien le gusta mas sabor a café y los machaca un poco, aunque hay quien prefiere con menos sabor y deja los granos enteros...
al final, como toda bebida casera, cada uno lo hace a su gusto, o siguiendo la receta de su abuelo.
gracias a ti por comentar :)

lokura 10/02/2018 20:26

Respuesta: Café Licor (No confundir con Licor café)
 
Llevo treinta y tantos casado y esta la tengo desde que era soltero.
La historia de los licores de la provincia es muy curiosa, por ejemplo el Anis del Mono debe su nombre a Monovar, se pedia un monovero hasta que degenero en mono, o el nombre del campo del Hércules, La Viña, en la antigua localización del mismo, hoy en dia plaza de La Viña se encontraban viñedos y bodegas de las que salía El Fondillon, cuando lo desmantelaron todo la madre de los barriles fue a parar a Monovar.


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