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Antiguo 27/02/2015, 13:49   #7
eledu2008
Maestro tostador
 
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Contestando a Indesio, algunos tenemos tanto interés por el espresso y la crema porque, desde nuestra segura ignorancia y después de probar muchas otras preparaciones, es el café que nos gusta, sin más.
De acuerdo con que la crema, en superautomáticas, depende de la cafetera pero también del café. A pesar de eso, con casi todos los cafés he conseguido una crema digna, lógicamente con unos mejor que con otros. De orígenes sin mezclar, tan solo con el Etiopía Sidamo y con el Costa Rica Tarrazú he conseguido una crema a mi gusto. Con blends adecuados para una buena formación de crema se consigue una crema de libro. La diferencia entre crema y espuma, está en la densidad de la suspensión.
Según la Universidad del Café de Trieste, la crema del espresso no es otra cosa que “una espuma densa de color avellana, con estrías oscuras”. También la define como “el denso estrato de crema color avellana que recubre un espresso”.
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