Ver Mensaje Individual
Antiguo 10/08/2016, 23:32   #11
PCJAnt
Uno solo!!!
 
Fecha de ingreso: 19/dic/2015
Mensajes: 607
Predeterminado

Cafetera: Ascaso Dream
Molino: Quamar Q50E
Tampeo: Manual no dinamométrico.


El café: Etiopía Yergacheffe.
Precio: 9€ - 250gr.
Fecha Tostado: última semana julio 2016
Tostador: Habesh Coffe (Beluša, Eslovaquia), empresa familiar desde 1947.
Origen: Etiopía.
Variedad: Arábigas Heilroom.
Cata: N/D


La prueba:
Fecha Prueba: 10/08/2016

Dos “shots” a 95 grados:

1°. 10gr. - 25’' - 20ml aprox.




2°. 18gr. - 25’' - 20ml aprox.




Con el filtro simple sabe más a café, con menos cuerpo, menos crema, y menos regusto. En definitiva esta mas acentuado el amargo y menos la acidez. Con filtro doble en cambio tiene un sabor muy potente, nada amargo, muy cítrico, pero más a naranja que a limón, algo más de crema, cuerpo, y un regusto excepcional. Me recuerda a otros orígenes afrutados de África y Centro América. Despues he puesto un chorro de agua a la crema pegada a la taza y sabía totalmente a agua de azahar. Si reduzco un punto el molino, para un ratio de 10gr para 15ml se obtiene un resultado similar a usar el filtro doble.

Definitivamente es un café para seguir tomando.


Por comparar, ayer tomé en un bistro:

Cafetera: Steamhammer XLVI de levas (unos 6000€)
Molino: Anfim KS T (idéntico al ECM Casa Automatiko) + báscula de precisión
Tampeo: Manual no dinamométrico por un barista

Café: Etiópia Negele Gorbitu - Yergacheffe
Tostador: 9 GRAMS COFFEE (Zilina, Eslovaquia)
Origen: Etiopía.
Variedad: Arábigas Heilroom Washed.
Cata: floral, cítrico, melocotón, dulce, bergamota. Bien en espresso, mejor en brew.

En este local el shot suele ser 16,5gr para dos tazas de algo menos 20ml. Las primeras 2 tazas las probaron el barista y la camarera que me atendió, no se si hicieron un ajuste después. El resultado, muy similar al mío con filtro doble.


Última edición por PCJAnt; 11/08/2016 a las 10:30 Razón: marca cafetera en bistro
PCJAnt está desconectado   Responder Citando